Орловские зарисовки: декабрь 1905-го

2023-12-10

Автор: Лариса Кондакова, фото Госархива Орловской области и из открытых источников

«Вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии более чем вековой давности. О том, какие события происходили в те времена, что волновало жителей региона и чем запомнилась ушедшая эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора – сотрудника Госархива Орловской области.



Волнения в училище

Шел декабрь 1905-го – время неспокойное и даже тревожное. Революционные волнения в Орле и губернии, начавшиеся еще в начале года, усилились после разгоревшегося вооруженного восстания в Москве. В то же время активизировались протесты учащихся, носившие уже политический характер. На окраины Орла и на вокзал, куда прибывали с фронта находившиеся в японском плену солдаты и матросы, заблаговременно отряжались войска и полиция для разгона возможных собраний и сходок. А в это время в центре, на Болховской улице, вооруженные револьверами хулиганы средь бела дня устраивали показушные драки и пугали публику в присутствии городового и полицейских. Там же нередко можно было увидеть просящих милостыню раненых – «жертв войны».
В один из таких дней у входа в Орловское епархиальное женское училище (оно располагалось на месте типографии «Труд») появилась группа учащихся (среди них две девушки) – делегаты бастующих средних учебных заведений. Они начали что-то объяснять преградившему им путь швейцару, активно жестикулируя руками. Из окон за происходящим наблюдали воспитанницы, по-видимому, ожидавшие их прихода. А в это время группа активисток уже спешила в кабинет начальницы А.В. Ненароковой с переданной им от делегатов запиской, содержащей призыв присоединиться к бастующим. Но дверь в ее кабинет была заперта изнутри.
Вскоре в училище прибыли городовой, три помощника пристава и 16 солдат во главе с приставом Байковским, которые приказали ученицам разойтись по домам, а проживающим в общежитии при училище – уйти в свои комнаты. Девушки еще раз попытались договориться с начальницей, но получили категорический отказ: «Нельзя, да и архиерей вас не примет и сходку никогда не разрешит». При входе установили дежурство часового, а приходящим ученицам запретили ходить в читальню и на танцевальные занятия из-за боязни, «что они внесут смуту в училище».

Сходка и забастовка

В предшествующие дни в реальном училище, двух мужских и двух женских гимназиях – Николаевской и Аблецовой – прошли забастовки. На митинге в 1-й мужской гимназии учащимися была принята резолюция: «Вместе с восставшей Россией, вместе с народом, стремящимся к своей заветной цели – свободе, идем мы – и ни минуты не остаемся в школе, существующей в порабощенной, изнуренной пытками и бесчеловечными жестокостями родине». Во 2-й гимназии после митинга на двери появилась вывеска о прекращении занятий во всех классах по постановлению педсовета.
Мало того, провели сходку воспитанницы Александринского института благородных девиц, на которой составили петицию к начальству с требованиями по реорганизации учебно-воспитательного процесса: 1) устраивать совещания для обсуждения своих нужд в свободное время в стенах института без надзора классных дам; 2) предоставить право свободного общения с преподавателями и начальством; 3) разрешить свободно посещать библиотеку новейших писателей и газет и устройство при ней читальни для старших классов; 4) объявить воскресный день выходным с правом поездки к родным и знакомым до шести часов с разрешения родителей (в казенной форме); 5) отменить публичные наказания и прочее.
18 декабря состоялось частное собрание педагогов средних учебных заведений в губернской земской управе, на котором обсуждалось современное положение школьного дела. На следующий день в здании епархиального училища собралось духовенство, чтобы принять решение о возобновлении занятий в духовно-учебных заведениях. На совместном заседании педсовета и родительского бюро Николаевской гимназии постановили возобновить занятия 7 января, уволить учениц, руководивших забастовкой, и устранить от работы поддержавших их преподавателей.

Праздничные хлопоты

Несмотря на напряженную ситуацию в городе, праздничная атмосфера чувствовалась повсюду. В казенных и общественных учреждениях по случаю рождественских праздников установились нерабочие дни с 23 декабря. Накануне были обнародованы списки награжденных чиновников и служащих различных учреждений медалями и почетными званиями. За 25-летнюю работу заведующий типографией газеты «Орловский вестник» мещанин Михаил Яковлевич Андреев был удостоен золотой медали на Станиславской ленте для ношения на груди.
Традиционно устраивались благотворительные вечера в пользу бедных и общие маскарады. Орловское общество изящных искусств организовало в купеческом собрании вечер в пользу благотворительного общества бесприютных больных с танцами и другими развлечениями. У горуправы в последние дни декабря выстроились длинные очереди из бедняков за пособиями, которых было выделено лишь на 513 человек, и многим приходилось уходить без гроша в кармане с одной лишь надеждой на рождественское чудо.
На воскресных базарах бойко шла торговля, на прилавках было много битых свиней и живых индеек по дешевой цене. Это вызывало недоумение у покупателей, предположивших, что они были привезены крестьянами из разграбленных в ходе беспорядков имений.

Наступил долгожданный рождественский вечер. В окнах домов постепенно загорались огни. Падающие снежинки добавляли красоты уходящему зимнему дню. Убранные к празднику витрины магазинов напоминали театральные подмостки, а выставленные в них фигурки сказочных героев в свете заката выглядели живыми. Особенно преобразилась освещенная фонарями и луной Болховская улица. Стоящие на ней дома уже не казались такими мрачными и угрюмыми как днем. Со стороны Орлика, где работал каток, а днем проводились конные бега по льду, доносилась звуки оркестра Можайского полка…