Орловские зарисовки: февраль 1890-го

2024-02-08

Автор: Лариса Кондакова, фото Госархива Орловской области и из открытых источников

«Вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии более чем вековой давности. О том, какие события происходили в те времена, что волновало жителей региона и чем запомнилась ушедшая эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора – сотрудника Госархива Орловской области.



«… там пышная свадьба была»

На масленичную неделю, с 5 по 11 февраля, в уездном городке Мценске при ясной погоде стоял крепкий мороз, доходивший до минус 24 градусов. Погода была безветренная, лишь изредка клубилась поземка. Спящие сады и огороды утопали в глубоких сугробах, деревья стояли в белой бахроме. В лучах неистового солнца сверкали падающие снежинки, создавая волшебную атмосферу.
С самого утра по Мценску разносился звон колокольчиков и крики извозчиков. Это здешнее купечество по обычаю развлекалось на Масленицу катанием на лошадях. Длинная вереница украшенных лентами саней двигалась по главным улицам – Никитской и Старо-Московской. Большинство гуляющих – молодежь на выданье. Девушки были укутаны в теплые полушубки и сшитые на заказ шапочки с меховой оторочкой вокруг лица, украшенные изысканным шитьем. Плечи купеческих модниц покрывали цветастые шерстяные платки и пуховые шали.
Проезжая по базарной площади, гуляющие приветствовали толпу обывателей, собравшуюся у входа в Пятницкую церковь. Недавно в ней состоялось бракосочетание крупного хлебного торговца – старого холостяка А. Отряхина.
Как сообщалось в губернской газете, свадьба орловца, проживавшего в собственном доме на окраине города, проходила при большом скоплении народа. Судя по всему, место для венчания им было выбрано неслучайно: святая Параскева Пятница являлась покровительницей торговли.
Свадьбу он долго откладывал, но, чтобы «не пресечь свою фамилию», все-таки решил жениться. После долгих поисков невесты остановил свой выбор на молодой красавице из мещанского сословия. Несмотря на большую разницу в возрасте, невесту называли счастливицей. Отряхин принадлежал к успешным «ссыпщикам хлеба», отличался тихим нравом и порядочностью, заключал торговые сделки наличными, не обращаясь в банки.
Надо полагать, что корреспондент скрыл истинную фамилию жениха. По документам в это время в Пятницкой церкви состоялась лишь одна церемония бракосочетания, а именно Алексея Толкачева, из мценских мещан, 47 лет, и дочери мценского мещанина Анны Домогатской, 20 лет.

Масленичные увеселения

Основные публичные гулянья в виде семейных вечеров прошли в доме мировых судей и мценском общественном клубе с участием оркестра духовой музыки 36-й артиллерийской бригады, квартировавшей в городе. Особенно весело было в доме бывшего трактирщика Шерапова, над крыльцом заведения которого висела вывеска с надписью «Театр». Здесь давала представления заезжая труппа артистов. Под звуки органа и бубнов один за другим шли номера из фокусов, клоунады, акробатических упражнений…
Вообще, в этом году Орел масленичными увеселениями богат не был. На Ильинской площади по обыкновению работал выстроенный к празднику балаган, в городском театре ставились спектакли народного характера «Перекати поле» Гнедича и «Смерть Пазухина» Салтыкова. Праздничные развлечения орловцев состояли главным образом в посещении трактиров и хождении в гости на блины к родственникам и кумовьям.
Каток, устроенный напротив кадетского корпуса, действовал довольно плохо по причине 15–16-градусных морозов. И только в последние два дня Масленицы, благодаря потеплению (термометр показывал один градус мороза), начались вечерние катания с иллюминацией, которые сопровождались игрой военного оркестра. В самом кадетском корпусе впервые прошел публичный ученический музыкальный вечер, завершившийся танцами. Произвел впечатление исполнитель арии из «Жизни за царя» кадет Шуринов.
Расклеенные по городу афиши извещали о гастролях чернокожего скрипача И.Р. Бриндиса. Музыкант родился в Гаване в одаренной семье и с детских лет публично выступал с отцом и братом на Кубе. После окончания консерватории гастролировал по всему миру. Русский язык он понимал плохо, но владел французским, итальянским, немецким и родным испанским. Скрипач-виртуоз дал в Орле два концерта, 20 и 25 февраля, в зале дворянского собрания.
Многолюдно в эти дни было в канцелярии дворянского предводителя. В зале присутствия на обозрение был выставлен флаг, который в скором времени орловские дворяне передадут на крейсер добровольного флота под названием «Орел», построенный на заводе «Лесли и Ко». На белом шелковом его полотнище красовался большой двуглавый орел, на груди которого изображен святой Георгий Победоносец. Ранее по телеграфу было получено сообщение, что новый крейсер вышел из английского порта «Ньюкастл» в Одессу и его прибытие ожидается к концу февраля. Между тем спустя время стало известно, что прибытие судна задерживается из-за сгоревших при испытании труб.

Часы судьбы

На Болховской улице после Масленицы наблюдалось большое скопление публики, пришедшей поглазеть за определенную плату на экспонировавшиеся часы-вокзал. Это изобретение создано уроженцем Киева мастером-часовщиком Гольдфаденом, проживавшим в Варшаве. С целью заработка он отправился по российским городам с демонстрацией своего механизма.
Чудо-часы имеют вид киевского вокзала, перед которым разбит палисадник с фонарями. Их действие начинается с передачи телеграммы о выходе поезда с ближайшей станции. Затем заводятся куклы-пассажиры, идущие по платформе в кассу за билетами, раздается звонок сторожа. После этого открываются двери, ведущие в телеграф и вокзал, и из них появляются жандарм и начальник станции, прибывает поезд…
Можно представить, что необычные часы заинтересовали и молодого сотрудника «Орловского вестника» Ивана Бунина, находившегося в числе зрителей на Болховской. Юноша был в приподнятом настроении – несколькими днями ранее газета напечатала его рассказ «Первая любовь» (в номерах от 13 и 14 февраля), получивший одобрительный отзыв первых читателей.
Колесо времени, как часовой механизм, сделало очередной виток, оставляя за собой февраль 1890 года с его важными и не очень событиями. Как оказалось, для Орла этот месяц стал значимым – произошло становление выдающегося писателя.


Справка «ОВ»

Кстати сказать, мценские купцы, особенно хлебные торговцы, славились трезвым образом жизни. Крупные и мелкие сделки они ежедневно обсуждали за чаем в трактире Крупинина. Рассказывают, что некоторые промышленники выпивали до 50 стаканов чая в день. «Пей чай в трактире, обедай дома – будешь сыт и богат», – таков был девиз этих торговцев.