Орловские зарисовки: июнь 1895-го

2024-06-06

Автор: Лариса Кондакова, фото из открытых источников и фондов Госархива

«Вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии более чем вековой давности. О том, какие события происходили в те времена, что волновало жителей региона и чем запомнилась ушедшая эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора – сотрудника Госархива Орловской области.



Открытие сезона

Наступило долгожданное лето. Для горожан это пора гуляний и развлечений на воздухе. Первые массовые мероприятия пришлись на воскресный день – 4 июня.
Несмотря на пасмурную погоду, в городе с самого утра ощущалось радостное оживление. Из-за облаков проглядывало приветливое солнце, южный ветер обдувал сырые после ночного дождя мостовые.
На Богоявленской площади работали фруктовые балаганы. Неподалеку, на берегу Орлика, близ Александровского моста, проходила церемония открытия цирка-зверинца под руководством австрийского подданного В. Андерлика. Размещенная на входе реклама извещала о ежедневных представлениях с шотландскими пони, обезьянами, собаками, козами, индийским слоном Мисс Жени… Укротитель хищных зверей Н. Турниер обещал исполнить несколько опасных трюков со львом по имени Принц и сибирским волком. Посадив льва на плечи, он будет носить его по клетке, а после покажет «африканский завтрак»: зверь извлечет куски мяса из его рта. В конце номера дрессировщик достанет полупроглоченный кусок мяса из пасти волка, но прежде положит туда руки и голову…
В 12 часов над городом появились аэростаты, а спустя три часа – в небо взмыли ракеты, оповестившие горожан о благотворительном празднике, устраиваемом вечером добровольным пожарным обществом в городском саду.

Велопривет из Орла

В это время по Кромской улице под моросящим дождем следовала колонна велосипедистов, возвращавшихся с состязания. Пешеходы с любопытством наблюдали за ездоками, среди которых заметили несколько женских фигур. Для Орла это стало событием. Спортсменки были одеты в поплиновые блузки с воротником-бантом, новомодные блумерсы (укороченные шаровары), стянутые внизу резинкой по ноге, и кожаные полусапожки. Их головы покрывали шляпки, декорированные лентами у основания тульи. Все участницы перед пробегом прошли тренировки на недавно приобретенном орловским обществом велосипедистов дамском велосипеде.
Велосипедный спорт в Орле развивался быстро. И вполне понятно, почему на гонку приехали три опытных спортсмена из Москвы и один из Тулы. Состязание, состоявшее из шести заездов, проходило при большом количестве зрителей. Первым стартовал заезд на две версты для велосипедистов-новичков, ни разу не бравших первого приза. Во втором заезде на приз «Открытия» на пять верст участвовали четверо велосипедистов, в том числе москвич Павлов (Блюмергус), финишировавший первым. В заезде для нижних чинов на две версты приняло участие восемь человек. Заезд «Весенний» на три версты выиграл опять же Павлов. «Офицерский» заезд на две версты заинтересовал шестерых военных. Победителем вышел фон Зигель из Можайского полка. Завершающим стало состязание для приезжих спортсменов.
На следующий день нескольким членам орловского общества велосипедистов и известному столичному гонщику Ф.П. Кавскому предстояло отправиться поездом в Брянск для участия в 125-верстной шоссейной гонке Брянск – Орел на приз графа Комаровского «Два золотых жетона». Забегая вперед, скажем: победителем веломарафона стал орловец А.А. Рудаков, преодолевший трассу за 7 час. 17 мин. (при норме в 8 час.). Двое участников веломарафона – А.А. Бунаков и Кавский – по неизвестным причинам сошли с дистанции и вернулись на поезде.
Еще одна гонка (в пользу орловской общины сестер милосердия) с участием лучших московских гонщиков намечалась 25 июня. Ее проведение планировалось на кадетском плацу.

Эффектный вечер

Первый воскресный день лета подходил к концу. Около пяти часов вечера из парка стали доноситься звуки оркестра, и публика начала активно подтягиваться к центральному входу.
Главные аллеи парка украшали флаги и гирлянды. Устроители праздника позаботились о вечерней иллюминации: повесили люстры и фонарики. В изящно убранных киосках шла торговля цветами и конфетами. Привлекал внимание чайный буфет, на его прилавке пыхтели начищенные до блеска самовары, над которыми на красных лентах висели вязанки баранок от местных хлебопеков. Рядом со сценой развернулись народные игры: «бег с лягушками», бег в мешках, «черная маска» и прочее.
В разгар гулянья в небо запустили воздушный шар внушительных размеров, вызвавший бурю эмоций у отдыхающих. А с наступлением сумерек пожарная дружина устроила факельное шествие. Остановившись напротив беседки для музыкантов, она «произвела эволюции», построив из своих рядов вензеля императора. Все действо проходило под гимн и дружное «ура» публики. В завершение был запущен красочный фейерверк, поставленный членом общества Тихоновым.
В летнем театре шел спектакль в пользу пожарного общества. Ложу для почетных гостей занимал губернатор А.Н. Трубников. Ранее он был замечен на центральной аллее парка среди отдыхающих горожан.

К новой жизни

А тем временем в начале июня в учебных заведениях Орла завершались выпускные экзамены. В классической гимназии аттестаты получили 34 воспитанника, из которых один выпустился с золотой медалью – сын почетного гражданина Павел Ольгин, и один с серебряной – сын присяжного поверенного Александр Ильинский.
Многие выпускники имели намерения поступать в московский университет на юридический и медицинский факультеты, некоторые направлялись в петербургский технологический институт, институт инженеров путей сообщения и на факультет восточных языков. А пока для них наступило своего рода безвременье юности: учеба в гимназии ушла в прошлое, а пора студенчества еще не наступила. Этот июнь им запомнится надолго беззаботностью, свободой и предвкушением самостоятельной жизни.


Справка «ОВ»

Июнь 1895-го можно назвать временем грозовых ливней. С начала месяца над Орлом висели тучи и периодически шел дождь, при этом воздух прогревался до 27 градусов. Так, страшный ливень с грозой обрушился на город 8 июня. По Болховской улице вода с сильным шумом неслась по канавам, снося подъездные мостики и срывая тумбы, которые смогли сдержать только прочные конструкции Александровского моста.
Апогей непогоды пришелся на 27 июня. Стихией выбило 40 окон в доме Попова, где размещались казармы Можайского полка, более 20 окон в доме Кулабухова по Борисоглебской улице. Вылетели окна в квартире пристава на Болховской улице и в доме Раевского на Полесской площади. У лютеранской церкви повредило водосточные трубы, углы здания и выбило двойное окно в квартире пастора…