Орловские зарисовки: июнь 1906-го

2023-06-08

Автор: Лариса Кондакова, фото Госархива Орловской области

«Вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии более чем вековой давности. О том, какие события происходили в те времена, что волновало жителей региона и чем запомнилась ушедшая эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора – сотрудника Госархива Орловской области.



Высочайший визит

В июне 1906 года Орловскую губернию будоражило. Происходили события, не вписывающиеся в размеренную провинциальную жизнь. Крестьяне, не добившись решения земельного вопроса, вновь перешли к открытым протестам. Беднейшие из них переселялись в Сибирь в поисках лучшей жизни. Русско-
японская война окончательно подорвала авторитет власти и еще более обострила бедствия простого народа.
В первые дни лета в Орел с Дальнего Востока начали возвращаться части 51-го драгунского Черниговского полка, проводы которого на Русско-японскую войну состоялись два года назад. Последний эшелон прибыл 4 июня. Драгуны с честью выполнили воинский долг в далекой Маньчжурии. Находившийся с ними на театре военных действий полковой священник Митрофан Васильевич Сребрянский вел походный дневник, первую запись в котором он сделал 11 июня 1904-го – в день отправки полка на передовую…
Экстренным поездом в Орел 7 июня приехала августейший шеф полка великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра императрицы Александры Федоровны. По русскому обычаю ее встречали хлебом-солью губернатор К.А. Балясный, городской голова и члены управы. С вокзала княгиня отправилась в полковую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, где перед входом ее ждали выстроившиеся драгуны. По окончании молебствия Елизавета Федоровна подошла к офицерам и каждому подала руку, а затем вызвала из строя георгиевских кавалеров и долго с ними беседовала. Этот визит был запечатлен орловским фотографом Б.А. Эрдманом, который через губернатора передал великой княгине альбом с восемью фотографиями. В ответ ему была пожалована булавка с вензелевым изображением имени Ее Императорского Высочества из бриллиантов и короной с двумя сапфирами.

Орловский городовой

На протяжении июня происходили стычки орловских обывателей с городовыми. Курьезный случай произошел по вине стража порядка из 1-й части Тумакова. В рыбном магазине Смирнова он потребовал дать ему коробку сардин, угрожая неприятностями со стороны полиции. Лавочник подал ему только половину коробки, которую тот с гневом отбросил в сторону и, взяв другую, удалился. В тот же день Смирновым было сделано заявление полицмейстеру, который пообещал принять во внимание поступок городового, не раз замеченного в злоупотреблениях по должности. Только благодаря своей многолетней службе в полиции Тумаков отделался штрафом с предупреждением об увольнении.
Вместе с тем полицмейстером была принята беспрецедентная мера наказания в отношении еще одного из блюстителей порядка. Городовой Андрей Долгов был уволен после нанесения побоев арестованному крестьянину Милову. По всей видимости, здесь не последнюю роль сыграло недавнее увеличение жалованья городовым и введение новых требований по боевой подготовке нижних полицейских чинов.
Спустя некоторое время произошло другое происшествие с участием городового. На сей раз пострадал сам страж порядка. Городовой 2-й части хотел забрать в участок подвыпившего булочника, но тот стал сопротивляться и кричать. На помощь ему пришли прохожие, которые стали избивать блюстителя закона. Среди публики нашлись и сочувствующие – они отбили городового у разъяренной толпы. На следующий день пострадавший с медосвидетельствованием явился в полицейское управление. Все его тело «буквально не имело живого места» и было покрыто ссадинами и кровоподтеками.

Бунты и забастовки

По Высочайшему указу от 10 июня был освобожден от должности губернатор К.А. Балясный. Покидая Орловскую губернию, он объявил всем чинам полиции благодарность за службу, осложненную событиями и требованиями последних лет. На его место назначен бывший воронежский губернатор, камергер С.С. Андреевский. Смена власти совпала с новой волной «аграрных беспорядков». Для усмирения крестьян вызвали уральских казаков. Около сотни служилых, многие из которых прибыли с женами и детьми, расквартировали в малоархангельском имении А.Б. Куракина, где ранее происходили бунты.
Особенно возмутительно вели себя крестьяне Орловского уезда, бойкотировавшие стражников. Целая драма разыгралась в селе Лебедке, имении И.Н. Пущина, известного орловского врача, устроившего на свои средства родильное отделение при местной земской больнице.
Работавшие в экономии Пущина на уборке сена поденные крестьяне соседней деревни Карелкиной составили «приговор», в котором потребовали платить мужчинам по 1 руб. за день работы, женщинам – по 60 коп. (вместо платы мужчинам – 25 коп., женщинам – 15 коп.). Пущин обманом вызвал к себе в дом участвовавшего в сговоре сельского старосту и арестовал его. Прибывшие в Лебедку уездный исправник с казаками схватили восемь человек зачинщиков и повели их на ст. Нарышкино через деревню Богдановку. Карелкинцы, собравшись полным сходом, устремились за казаками, а нагнав их, при помощи богдановских крестьян отбили арестованных. Дело обошлось без серьезного столкновения, так как казаки были на стороне крестьян. Один из них шепнул селянам: «Что же вы не отнимаете у нас своих, мы вам сопротивляться не будем».
В Орле тоже было неспокойно. Прошла забастовка плотничьей артели Степанова, в которой в основном состояли приехавшие в город на заработки крестьяне. Они требовали у хозяев улучшения условий труда. 11 июня собрались на сходку железнодорожники в связи с замеченной в городе агитацией «в пользу повторения еврейского погрома» и приняли резолюцию, в которой призвали орловцев «остерегаться погромных проповедников». Их поддержали собравшиеся через день на митинг около 120 рабочих-строителей.

Несмотря на тревожную обстановку, орловцы наслаждались наступившим летом. В летнем театре Народного дома шли спектакли драматической труппы В.А. Крамолова с участием артистов Императорских театров и сеансы «живой фотографии» с помощью аппарата «Электробиограф».
В городском саду под сенью каштанов и дубов ежедневно играли струнный и военные оркестры Каширского и Дорогобужского полков. В платной части сада до поздней ночи работал ресторан. Среди прогуливающейся по аллеям публики можно было встретить китайцев, привезенных драгунскими офицерами в качестве прислуги, кстати, недурно говорящих по-русски. В вечернее время в многолюдных местах дежурили полицейские, следившие за разносчиками крамольных московских газет.