Орловские зарисовки: март 1897-го

2024-03-08

Автор: Лариса Кондакова, фото автора и из фондов Госархива

«Вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии более чем вековой давности. О том, какие события происходили в те времена, что волновало жителей региона и чем запомнилась ушедшая эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора – сотрудника Госархива Орловской области.



Масштабный потоп

Март 1897-го запомнится орловцам масштабами неожиданно случившегося наводнения.
Каждую весну с наступлением тепла в Орле происходило обрушение деревянного Банного моста. И в этот раз временная конструкция не выдержала напора окского льда, пришедшего в движение в последние дни февраля. Почти месяц обывателям, чтобы переправиться с одного берега на другой, приходилось пользоваться услугами «вольных» лодочников, заламывающих цены и нецензурно бранящихся между собой. Городская управа на время отсутствия моста обычно выделяла две бесплатные лодки, но в этот раз не спешила с организацией переправы. Никто тогда и представить не мог, что стихия преподнесет тяжелые испытания.
В полдень 19 марта в верховье Оки повторно двинулся лед, и к вечеру вода начала выходить из берегов. Наступившая ночь стала настоящим испытанием для обитателей прибрежных улиц: треск льда и шум бурлящей воды не прекращались до утра. С рассветом дома Нижних улиц, Никитской и Черкасской слобод и части Пушкарных улиц были наполовину затоплены. Их жильцы вместе со скарбом и домашними питомцами переместились на чердаки.
О масштабах бедствия можно было судить по дому трудолюбия, расположенному недалеко от Оки. Его ворота на три четверти оказались под водой, в ночлежке вода дошла почти до нар. Только утром напуганных постояльцев смогли эвакуировать.

Страдали люди и животные

Орловцы с крыш наблюдали, как по Оке плыл целый амбар, а на льдине уносило корову и собаку, спасти которых не было никакой возможности. Смельчаки соорудили плоты и раскатывали на них по затопленным улицам, сидя на стульях. Брошенные на борьбу с водной стихией силы полиции и дружинники вольно-пожарного общества не справлялись. Им на помощь пришли добровольцы, которые развозили пострадавшим, укрывшимся на чердаках, чай, хлеб и другие жизненно важные продукты. Вдоль берега курсировали лодки с дежурными городовыми, ночью их сменили помощники приставов. В довершение бедствия на затопленном складе Лившица вспыхнул пожар от загоревшейся подмоченной пеньки. Из разных концов города было видно, как огненная лава бушевала посреди воды.
Ока и Орлик несли опасность для людей в течение двух дней – 20 и 21 марта. Горожане не ждали потопа и не приняли мер предосторожности, так как длительное время в Орле стояли ночные заморозки, несмотря на плюсовую температуру днем, колебавшуюся от + 2° до + 6°. По воспоминаниям старожилов, подобного наводнения не было с 1854 года.
Из-за разлившейся 21 марта реки Цон под Орлом разыгралась трагедия. В районе села Дашково в три часа дня лед вздулся и через несколько минут раздался страшный треск. Стоявшие вдоль берега крепкие деревья одно за другим начали валиться как подкошенные. Напором воды со льдом снесло мукомольный амбар, сукновальню, сарай, новый большой дом и потащило вниз по течению. Наблюдавшие за происходящим крестьяне невольно сняли шапки и перекрестились. Они видели, как бушующая река уносит на крыше сарая мельника Егора Федотова и его рабочего, и бросились их спасать с веревками и баграми. Но преградивший путь овраг, наполненный водой, лишил их возможности догнать несчастных. В извилине реки рабочему удалось соскочить на берег, а старика-мельника течение продолжало нести в сторону родного села Сабурова. К счастью, там нашлись храбрецы, которые, рискуя собственной жизнью, на лодке сквозь лед пробились к погибающему односельчанину и спасли его.

Красота из камня

Паводок не остановил застройку Орла каменными домами. Например, на месте прежнего началось возведение нового здания для коммерческого банка по проекту архитектора С.К. Родионова. В первые дни весны банковские работники переехали на время со всем имуществом в наемное помещение (в дом Сухорукова) напротив классической гимназии, где работали до окончания строительства в 1899 году. Величественное здание, расположенное ныне по адресу: ул. Гостиная, д. 6, радует глаз по сей день.
В то же время на Московской улице началась постройка каменного дома по проекту «известного столичного архитектора и по плану одного из лучших домов в Москве – Солодовникова». Ходили слухи, что в строительство здания, которое будет одним из самых красивых в Орле, купец Василий Васильевич Аполлонов вложил более 60 тысяч рублей.
Невольно возникает вопрос: откуда корни успешного предпринимателя? Родился он в Орле в начале 1850-х в семье мещанина Василия Герасимовича Аполлонова, проживавшего в собственном доме на Новосильской улице (ныне ул. Пушкина). Как оказалось, фамилию его отец выбрал по имени предка Аполлона, происходившего из крепостных людей Белевского уезда Тульской губернии. Сын Аполлона – Герасим Аполлонович, носивший фамилию Галицкий, – был на хорошем счету у помещицы Авдотьи Афанасьевны Алымовой, урожденной Буниной (сводной сестры поэта Василия Жуковского). Он получил от нее «вольную» в 1895 году и обосновался в Орле, где вступил в цех портных. Вскоре вместе с женой Прасковьей и детьми был записан в мещанское сословие. Его единственный сын Василий рос среди сестер, и на него возлагались особые надежды. В какой-то момент жизнь Герасима Аполлоновича в очередной раз круто изменилась: он ушел в монашество. В то же время Василий Герасимович обзавелся семьей и крепко встал на ноги. Один из его сыновей, названный Василием, прославил фамилию Аполлоновых.
После смерти родителей Василий Васильевич станет владельцем дома на Новосильской улице и тогда же вступит в купеческое сословие. Для развития коммерческой деятельности в 1883 году он купит соседнюю усадьбу купцов Посохиных, выходившую на Московскую. На этом месте спустя годы возведет знаменитый каменный особняк (ныне ул. Московская, д. 26). В нижнем этаже купец откроет элитный гастроном, где станет продавать рыбу, вина, коньяки, фрукты и кондитерскую продукцию собственного производства, а сам с семьей поселится в апартаментах на втором этаже.


Справка «ОВ»

В первый день паводка городская управа поспешила с организацией сбора пожертвований. Оказалось, помощь требуется владельцам 600 домов. Одними из первых откликнулись купцы Валуевы, передавшие 8 рублей. На эти деньги редакция «Орловского вестника», вступившая в ряды добровольных помощников, закупила одну сотню сельдей, столько же сушеной «тарани», 120 «ситников» (хлеб из просеянной муки), 2 фунта чая, 10 – сахара и прочее и развезла их пострадавшим. Купцом Коньковым передано 1000 калачей, купцом Новиковым – 500 булок и 40 коврижек хлеба…