Орловские зарисовки: март 1900-го

2023-03-09

Автор: Лариса Кондакова, фото Госархива Орловской области

«Орловский вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии вековой давности. Истории о том, какие события происходили более сотни лет назад, что волновало жителей региона и чем запомнилась та эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора, сотрудника Государственного архива Орловской области Ларисы Кондаковой.



Приметы весны

Весна 1900-го запомнилась Орлу сильным таянием снега, коего в тот год выпало обильно. Городская управа озаботилась благоустройством дорог, но весьма нерациональным способом. Грязный снег с обочин свозили на берега рек, а в некоторых местах сваливали в кучи на улицах. По освободившимся от осадков мостовым началась «езда на колесах». Извозчики-лихачи создавали множество неудобств пешеходам, на дорогах нередко случались транспортные курьезы. Так, произошел наезд трамвая на извозчика Платонова. Последний упал с козел и получил серьезные ушибы.
Еще одной «приметой» весны стало переселение бедных безземельных крестьян на жительство в Сибирь. В эти дни несколько семей из Орловского и Брянского уездов со станции Орел выехали в Енисейскую губернию. В городе прошел тревожный слух о мобилизации и приезде в Орел военного министра Куропаткина. Некоторые обыватели околотков были убеждены, что со дня на день ожидается объявление войны.

С деловым визитом

В один из мартовских дней в два часа пополудни со стороны Болхова в Орел въехал крытый экипаж, с лязгом подпрыгивавший на ухабах размытой дороги. Сидевший в нем болховский городской голова И.И. Щеголев, утомившись от долгой езды, наблюдал из окна за жизнью губернского центра. Особого неодобрения чиновника удостоились бродячие собаки, с приходом тепла в большом количестве заполонившие город.
Миновав Верхне-Дворянскую улицу (ныне ул. Октябрьская), экипаж свернул на Георгиевскую (сейчас ул. Тургенева) и, проехав еще несколько метров, остановился у здания губернской земской управы. Городскому голове предстояло нанести визиты, связанные с устройством в Болхове низшего химико-технического училища с кожевенным отделом «для процветания главнейшего в городе промысла».
Идея создания училища возникла у болховских гласных на состоявшемся 10 марта заседании городской думы неслучайно: в Болхове в это время действовало 25 кожевенных заводов.

Благие дела

Другим насущным вопросом для болховских гласных в тот день стало рассмотрение завещания недавно умершего купца первой гильдии А.И. Клягина, пожертвовавшего в конце 1897 года Болхову значительную сумму. Собравшиеся выслушали «правила расходования процентных денег на завещанные им городу 100 тысяч рублей» о выдаче бедным постоянных ежемесячных и единовременных пособий и постройке им жилищ.
Что касается строительства домов беднякам, то избранная комиссия для расходования пожертвованных денег решила полностью следовать «пути, намеченному самим покойным». Еще при жизни благотворителя началось строительство новой «улицы Клягиной» на западной окраине Болхова, в поле за оврагом, через который устроен Джакелевский мост.
С приходом весны всколыхнулась благотворительная деятельность в другом уездном городе – Мценске. 5 марта в помещении приходского училища состоялось открытие организованного Мценским благотворительным обществом женского воскресного училища для неграмотных взрослых женщин и девочек, не имеющих возможности учиться ежедневно.
Учебные пособия школе предоставило уездное отделение епархиального училищного совета, а обязанности по обучению грамоте, счету и рукоделию взяли на себя «дамы из интеллигенции» во главе с В. Гавриловой. Большая заслуга в организации воскресной школы принадлежала председателю благотворительного общества – уездному исправнику В.А. Шеншину. Деятельность общества отчасти осуществлялась на субсидии от уездного земства.

Генерал и голуби

Какие еще достопамятные и интересные события произошли в Орле ранней весной 1900 года? 1 марта в помещении офицерского собрания 142-го Звенигородского полка состоялось открытие Орловского отдела почтового голубеводства Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, находившегося под покровительством великого князя Сергея Александровича. Уже спустя несколько дней был разработан план почтово-голубиной станции.
Общество возглавил начальник штаба 36-й пехотной дивизии генерал-лейтенант А.Н. Шульгин. Личностью Александр Николаевич был оригинальной: с виду суровый и неприступный, но на самом деле общительный и разносторонний жизнелюб, увлеченный изучением орловской старины. Выйдя в 1900 году в отставку в чине генерала от инфантерии, Шульгин посвятил себя краеведению и несколько лет был председателем Орловской ученой архивной комиссии. Он вошел в историю города прежде всего как автор «Минувшего Орловского края» и других исторических очерков.

 

Театр, цирк, выставка

С наступлением весны начался капитальный ремонт летнего театра. На станции Орел товарный Риго-Орловской железной дороги возобновил работу любительский театр. В мартовские дни орловцы имели счастье принимать у себя многих известных артистов. Так, 9 марта в зале дворянского собрания состоялось выступление примадонн Московской императорской оперы сестер Кристман, объездивших с концертами почти всю Европу, 18-го – концерт знаменитого чешского струнного оркестра. В зимнем театре шли спектакли Московского императорского малого театра.
19 марта начались представления цирка Владимира Дурова. Кстати, антрепренер оказался человеком весьма добросовестным: он приехал в Орел задолго до гастролей, чтобы лично наблюдать за ходом ремонта здания цирка. А вот иллюзионисту А. Земганно-Ясинскому с дебютом в Орле не повезло. После первого выступления, «предугадав холодность» орловской публики, он скрылся, потерпев большие убытки. Вскоре Орел посетил еще один престидижитатор и магнетизер – Сафонов. Он выступил в купеческом собрании.
В здании дворянского собрания с 24 по 26 марта с успехом прошла выставка художника-пейзажиста Н.Е. Лунда. Работы, представленные в экспозиции (а это около 25 полотен), были написаны мастером в последние три года на даче под Киевом. Главным образом это были пейзажи Крыма и Малороссии: «Ночь на море», «Майский день», «Закат солнца в степи», «Киев ночью со стороны Днепра» и другие.
По настоящему весенние деньки установились в конце марта. Приближалась Пасха. Орловские торговые точки радовали покупателей широким ассортиментом почтовых карточек и подарков к празднику. Так, аптекарский магазин А. Левияса на Ильинке предлагал подарочные пасхальные яйца «с сюрпризами» из различного материала: золотые, серебряные, мраморные, кристаллические, прозрачные, фарфоровые, деревяные, каменные и проч.