Орловские зарисовки: май 1899-го

2024-05-11

Автор: Лариса Кондакова, фото из фондов Госархива

«Вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии более чем вековой давности. О том, какие события происходили в те времена, что волновало жителей региона и чем запомнилась ушедшая эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора – сотрудника Госархива Орловской области.



В ожидании празднеств

В погожий майский день из канцелярии губернатора вышел средних лет мужчина в форменной одежде темно-болотного цвета с желтыми металлическими пуговицами в два ряда. На его лице витала улыбка, а весь вид говорил о том, что дела складываются наилучшим образом. Он вскинул голову к небу, прищурив глаза, посильнее натянул на лоб фуражку и быстрой походкой направился в сторону бульвара.
Это был секретарь губернского присутствия и по совместительству редактор неофициальной части «Орловских губернских ведомостей» Николай Савельевич Попов. Как член местной ученой архивной комиссии в свободное от службы время он к тому же писал стихи и статьи об орловской старине. Неслучайно ему доверили вести неофициальную часть губернской газеты, которая нуждалась в обновлении и интересных материалах.
Николай Савельевич только что получил известие о том, что его стихотворение «Вестник мира», посвященное императору, одобрено и разрешено к печати. Вдохновленный благодарностью его величества, он прокручивал в голове новые проекты и публикации для «Губернских ведомостей», связанных с предстоящим приездом в Орел великой княгини Елизаветы Федоровны, августейшего шефа 51-го драгунского Черниговского полка, и празднованием 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина.

Подготовка и репетиция

По случаю грядущих торжественных событий Попову было поручено посетить губернского предводителя М.А. Стаховича, возглавившего пушкинский комитет по подготовке празднования юбилейной даты.
В дворянском собрании швейцар проводил Николая Савельевича в зал, где в это время проходила подготовка концерта к пушкинским торжествам. В первом ряду расположились начальник губернии А.Н. Трубников и предводитель дворянства Стахович. Они наблюдали за репетицией сводного хора под управлением А.А. Соколова, в которой участвовали архиерейский, семинарский, соборный, георгиевский, покровский и другие приходские и училищные хоры.
После того как губернатор покинул дворянское собрание, состоялся разговор Николая Савельевича с губернским предводителем. Стахович рассказал, что планируется вторая репетиция сводного хора с военными оркестрами, готовится литературно-музыкальный вечер с «живыми картинами» из произведений Пушкина, приобретено несколько бюстов поэта…
Удовлетворенный разговором с предводителем, из дворянского собрания Николай Савельевич направился в губернское присутствие. А вечером ему сообщили, что редакция «Орловских губернских ведомостей» командирует его на торжества в Святые Горы Опочецкого уезда Псковской губернии, где похоронен А.С. Пушкин. До отъезда пытливому редактору предстояло подготовить материал о визите великой княгини Елизаветы Федоровны.

Шефский праздник

Приезд августейшего шефа 51-го драгунского Черниговского полка был запланирован на 18 мая. Поезд с великой княгиней Елизаветой Федоровной и ее супругом командующим Московским военным округом великим князем Сергеем Александровичем прибыл в Орел в 8 часов 27 минут. На вокзале высочайших особ встречали почетный караул от Черниговского полка со штандартом, высшие военные и гражданские начальствующие лица, представители города и дворянства во главе с начальником губернии. Среди присутствующих находился и уже знакомый нам представитель губернской газеты Попов.
Начальник губернии Трубников вручил Елизавете Федоровне букет роскошных светлых роз, перевитый белыми лентами. После того как они прошли по фронту почетного караула, губернский предводитель Стахович поднес великой княгине еще и темные розы, а городской голова Чибисов – хлеб-соль. В инспекторских комнатах их высочествам были представлены полковые дамы. Игуменья Введенского монастыря Антония благословила великую княгиню иконой Введения во храм Пресвятой Богородицы и поднесла просфору…
С вокзала августейшие особы в открытом экипаже проследовали к строящейся церкви драгунского полка. После ее посещения Елизавета Федоровна побывала на учебном поле, где состоялся смотр Черниговского полка. Переодевшись в черную амазонку, ее высочество приняла строевой рапорт от командира Цурикова и объехала верхом на лошади каждый эскадрон. После церемониального марша она отправилась в драгунские казармы, попробовала солдатскую пищу. Отсюда в сопровождении лиц свиты и губернатора прибыла в Петропавловский кафедральный собор. После краткого молебствия епископ Орловский и Севский Никанор обратился к высоким гостям с приветственным словом, благословив великую княгиню иконой Казанской Божьей Матери, и поднес Сергею Александровичу, председателю Православного палестинского общества, брошюру об открытии его местного отдела. Высочайший визит завершился праздничным завтраком в зале офицерского собрания.
На следующий день в «Орловских губернских ведомостях» появилась большая статья Н.С. Попова «Шефский праздник 51-го драгунского Черниговского полка».

В память о поэте

26 мая Орел с размахом отметил 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Накануне в учебных заведениях прошли праздничные мероприятия в память о поэте.
Утром в Петропавловском кафедральном соборе состоялось торжественное богослужение, а после него всенародная панихида на кадетской площади. Громадным хором под управлением Соколова была исполнена кантата памяти Пушкина М.М. Ипполитова-Иванова. Праздник продолжился торжественным заседанием в Доме дворянства. Его зал украшали гирлянды зелени, знамена и щиты с напечатанными на них отрывками из произведений поэта. Собрание открыл губернатор, он обратился с приветственным словом и возложил венок к подножию бюста поэта. После этого с венком с надписью на ленте: «К подножью Пушкина – орловское дворянство» к присутствующим вышел М.А. Стахович и произнес блестящую речь.
На следующий день в здании думы состоялось освящение общественной библиотеки имени А.С. Пушкина. Народные гулянья по причине плохой погоды перенесли на 30 мая. Они прошли на Кромской и Прядильной площадях и в городском саду: на открытых сценах читали отрывки произведений поэта, приглашенные актеры исполняли сцены из его драматических сочинений, играли военные оркестры, работали карусели, велась торговля «дешевыми изданиями» и портретами поэта. Особенно многолюдным было гулянье на Кромской площади (ныне Комсомольская), в котором приняло участие порядка 7–8 тысяч человек.
29 мая в губернских ведомостях вышла статья Н.С. Попова «Пушкинские торжества в Святых Горах», в которой сообщалось об участии в мероприятии сына поэта Г.А. Пушкина и много другой интересной информации с главного места чествования «солнца русской поэзии».