Орловские зарисовки: ноябрь 1909-го

2023-11-10

Автор: Лариса Кондакова, фото из открытых источников

«Вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии более чем вековой давности. О том, какие события происходили в те времена, что волновало жителей региона и чем запомнилась ушедшая эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора – сотрудника Госархива Орловской области.



Нежданная зима

Первые морозы пришли раньше времени. В начале ноября Ока и Орлик затянулись льдом. Сильный ветер с мокрым колючим снегом не прекращался несколько дней, местами образовались снежные заносы, тормозившее движение трамваев. Для расчистки путей от снега управлению «электрического трамвая» пришлось привлечь безработных.
На лавках у Мариинского моста, несмотря на холод, продолжали сидеть просящие милостыню ребятишки, одетые не по погоде, «в какие-
то сквозящие рубища». Очень кстати в Орле было открыто общество воспитания и защиты детей, насчитывавшее более ста человек.
Много неприятностей пешеходам и извозчикам, пересевшим на сани, создавали обледеневшие дороги. Местные власти не сразу отреагировали на проблему, так как своевременно не запаслись песком. Домовладельцы дабы избежать падений на ледяной поверхности тротуаров, стали посыпать их солью. На самочинность жителей тут же отреагировал полицмейстер, издавший указ о запрещении использовать соль, портящую кожаную и резиновую обувь.

Новости иноземные и местные

Из-за гололедицы страдали разносчики газет, спешившие по утрам опустошить неподъемные сумки. В последнее время орловцы следили за новостями, поступавшими из Испании, об извержении вулкана на острове Тенерифе. Не меньшее внимание вызвало сообщение о решении американской комиссии армии и флота избрать главной базой Тихоокеанского флота порт «Перл» на острове Гавай, где начались работы по сооружению сухого дока. Лондонская пресса писала, что по приглашению короля Эдуарда в английской столице весьма успешно гастролирует «хор балалаечников Андреева». Оркестр дал концерты для королевской семьи в Сендрингоме (Сандрингемском дворце), где по просьбе короля был исполнен русский гимн…
А тем временем в Орле жизнь была не менее насыщенной и интересной, по провинциальным меркам, конечно. В губернской земской управе шла усиленная работа по подготовке к очередному собранию: оформляли пригласительные повестки, готовили для печатания доклад и денежные отчеты. В начале ноября покинул свой пост городской голова Н.Д. Суханов со словами благодарности в адрес гласных думы: «Я с вами проработал четыре года и у нас не было никаких недоразумений. Городу, кроме полезного, я ничего не желал. Каждую городскую копейку берег, как свою…» В течение двух дней, 15 и 16 ноября, проходили выборы гласных в городскую думу на новое четырехлетие. «Стародумцы», из которых девять человек вошли в состав новой думы, остались недовольны результатами выборов и подготовили пять жалоб.

Лекции и концерты

В вечернее время в городе устраивалось много разного рода мероприятий, где публика могла как развлечься, так и с пользой провести время. В чиновничьем клубе на Кромской улице (в доме Клейменова) традиционно проходили лекции, охватывающие широкий круг вопросов. На предстоящий месяц преподаватели орловских гимназий анонсировали серию докладов: В.А. Еловский – по астрономии, А.Н. Ильинский – по истории Северо-
Американских Соединенных Штатов. Всех интересующихся медициной в зале общественного собрания на Болховской улице ждала лекция врача Ф.В. Сафронова на тему: «Из теории и практики новейших способов лечения». Доктор С.С. Вермель приглашал в помещение купеческого собрания на лекцию «Патология евреев», сбор с которой обещали передать в пользу местного отделения общества для распространения просвещения среди иудеев. Член нового общества воспитания и защиты детей И.Н. Севастьянов подготовил для публичного слушания реферат «о ненормальных детях с точки зрения воспитания».
В городском театре в течение четырех дней давала спектакли труппа Роберта и Рафаила Адельгеймов. Артисты родились в Москве, с успехом окончили Венскую консерваторию по классу драматического театра. После нескольких лет работы в театрах Европы братья вернулись на российскую сцену и даже разработали свою методику обучения актерскому мастерству. На их спектаклях («Казнь» Ге, «Разбойники» Шиллера и др.) в театре был аншлаг. Пользуясь случаем, орловская труппа антрепренера Крамолова выехала на двухдневные гастроли в Ливны с комедией «Буриданов осел» Флерса и Катаве и новинкой – пьесой «Освобождение человека» И.Н. Неведомова.
Большим событием для любителей музыки стал концерт 12-летней пианистки-композитора Ирины Энери, состоявшийся в зале дворянского собрания по инициативе местного отделения Императорского русского музыкального общества. Девочка-вундеркинд родилась в Воронежской губернии в русской семье Горяиновых (Энери – артистический псевдоним). Играть и сочинять музыку она начала с четырех лет, а в шесть лет стала учиться игре на фортепьяно у композитора и дирижера Р. Каянуса в Гельсингфорсе и тогда же написала свое первое сочинение. За шесть последующих лет она сочинила 75 пьес, из которых 20 были напечатаны: особенно зрители полюбили «Душистый горошек, Les Larmes («Слезы»), La Harp («Арфа»), мазурки и проч.
28 ноября орловскую публику в очередной раз порадовал концерт примадонны Анастасии Вяльцевой. В ту же дату в зале купеческого собрания прошел «немецкий вечер» в пользу местного лютеранского попечительства. Сначала состоялся спектакль, а затем «танцы с котильоном». Для посетителей были устроены чайный и фруктовые буфеты, продажа бутоньерок, конфетти и изя
щных рукоделий.

Георгиевский праздник

Надолго запомнится орловцам праздник чествования георгиевских кавалеров, устроенный 26 ноября по случаю дня памяти святого Георгия Победоносца и 140-летней годовщины со дня учреждения Георгиевского ордена. В эти дни в город пришла оттепель и дожди, но погода не омрачила торжество. В Орел со всей губернии съехалось 350 георгиевских кавалеров. Они стали участниками парада и прошли по соборному плацу с ротами 141-го Можайского и 142-го Звенигородского пехотных полков и эскадроном 17-го гусарского Черниговского полка, во главе которого находился его командир – великий князь Михаил Романов. Почетным гостем мероприятия была великая княгиня Ольга Александровна.
Шествие георгиевских кавалеров представляло собой впечатляющее зрелище: участники военных кампаний разных возрастов, среди которых были седые и полуслепые, «но довольно бодрые старики». Один из них – защитник Порт-Артура, уроженец Ливенского уезда Ефанов, награжденный тремя серебряными Георгиями и одним золотым. Всеобщее внимание приковал и 92-летний елецкий крестьянин Савелий Некрасов, участник Венгерского похода и Севастопольской битвы, получивший за отличие на Малаховом кургане орден Святого Георгия.
С плаца георгиевские кавалеры направились в новые казармы звенигородского полка на праздничный обед. Вечером для всех участников торжества в городском театре была показана пьеса «Измаил».