Орловские зарисовки: сентябрь 1911-го

2023-09-15

Автор: Лариса Кондакова, фото из открытых источников

«Вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии более чем вековой давности. О том, какие события происходили в те времена, что волновало жителей региона и чем запомнилась ушедшая эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора – сотрудника Госархива Орловской области.



Тяжелая утрата

Наступивший сентябрь 1911 года омрачила новость о совершенном в Киеве покушении на председателя совета министров А.П. Столыпина, а затем известие о его смерти 5 сентября от полученных ран. Орловцы глубоко переживали случившееся: они считали премьера своим земляком, поскольку юношей он с родителями жил в Орле, здесь окончил губернскую гимназию.
На следующий день после смерти Столыпина в Петропавловском кафедральном соборе состоялось торжественное заупокойное богослужение с участием первых лиц губернии. В городской думе и других учреждениях были отслужены панихиды по умершему. Два дня в театре «Гранд-Электро» и в только что открывшемся Большом парижском электротеатре на Болховской улице шли показы картины «Похороны покойного премьер-министра П.А. Столыпина»…

Последние дни в Орле

Сентябрь был наполнен и другими событиями. 3 сентября высочайшим указом временно проживавший в Орле великий князь Михаил Александрович был отстранен от командования 17-м гусарским Черниговским Ее Императорского Высочества великой княгини Елизаветы Федоровны полком и назначен его шефом. С этого времени полк носил имя великого князя. Спустя несколько дней Михаил Романов покинет Орел и уедет в Европу, где обвенчается с любимой женщиной Натальей Сергеевной (урожденной Шереметьевской) вопреки воле брата, императора Николая II.
Последние дни пребывания Михаила Романова в Орле были насыщены визитами и встречами. Он принял участие в заседании комитета по сбору пожертвований на сооружение памятника генералу А.П. Ермолову. Являясь покровителем и почетным председателем комитета, пожертвовал из своих средств на эти цели 3 тыс. рублей.
Покидая Орел, Михаил Александрович отблагодарил подарками начальствующих лиц и представителей охраны порядка. Так, губернскому предводителю дворянства М.К. Полозову, директору кадетского корпуса генерал-майору Лютеру и полицмейстеру Орла П.А. Штеру подарил с собственной надписью портреты, а последнему еще и золотые запонки с бриллиантами и сапфиром. Не оставил без внимания и чины, с которыми ему приходилось так или иначе сталкиваться по долгу службы: старшему врачу 11-го пехотного Можайского полка С.Д. Лосеву и заведующему городской телефонной сетью П.С. Панкову вручил по серебряному портсигару, пианисту С.В. Розанову – золотые запонки.
В последний день пребывания Его Императорского Высочества в Орле, 10 сентября, ему нанесли визит члены городской управы во главе с и.д. городского головы Г.И. Горностаевым и поднесли от города икону Казанской Божией Матери, сказав на прощание, что «память о нем навсегда останется у населения города от мала до велика». Следом апартаменты великого князя посетила депутация попечительного общества дома трудолюбия в лице председателя правления М.А. Барманской, почетного гражданина П.Д. Бакина и трех членов правления.
Проводить великого князя на вокзал пришло много гражданского и военного начальства. Улицы по пути его следования и привокзальная площадь были заполнены народом, в сердцах которых он оставил самые добрые чувства. Уже находясь в вагоне, Романов пригласил начальника местного жандармского управления А.А. Власьева и подарил ему золотой портсигар с драгоценным камнем и надписью: «От Михаила. Г. Орел. 1911 г.». Около 11 часов вечера под громогласное ура поезд с почетным гражданином Орла отошел от станции.

Севастопольский пробег

В тот же день Орел принимал участников автомобильного пробега «Петербург – Севастополь». С самого утра на Московском шоссе шли приготовления к встрече машин, вдоль трассы с обеих сторон и на опасных для езды местах выстроились стражники с красными флажками. К пробегу местные власти готовились все лето. На участках маршрута велись дорожные работы, а в Кромах в короткие строки возвели новый мост через реку Недну.
Около полудня в город въехало 53 автомобиля из 63-х (остальные по разным причинам отстали по дороге). Вместе с участниками состязания следовали машины командора барона Н.К. фон Мекка, члена жюри В.К. Жиро, коляска журнала «Автомобиль» и два санитарных авто. Орловская публика приветствовала гонщиков, дамы устремились к ним с цветами. Позавтракав в гостинице «Берлин», участники пробега во втором часу дня выехали из города по направлению к Курску.
Надо сказать, что среди орловцев было несколько обладателей собственных автомобилей. Один из таких счастливчиков – А.А. Бунаков – был опытным водителем. Вместе с сотрудниками «Орловского вестника» Н.С. Шевляковым, И.И. Лебедевым и владельцем велосипедной мастерской А.И. Григорьевым в июле он совершил поездку на встречу с авиаторами первого воздушного перелета Санкт-Петербург – Москва. По пути путешественники заехали на могилу Л.Н. Толстого в Ясную Поляну.
Были в Орле и аварии. Так, возмутительный случай произошел 2 сентября. Среди бела дня из ворот городского сада буквально вылетела машина, управляемая В. Шиц, с тремя пассажирами (певицами Эндржевской, Климчак и помещиком В. Мицким). Она промчалась по бульвару и на выезде из города сбила крестьянина. Пострадавший отделался ушибами, поэтому «недоразумение» удалось решить мировой. Впрочем, водителя привлекли к судебной ответственности за проезд по пешеходному бульвару. После этого в газете появилось объявление о продаже Шицом пятиместного автомобиля «системы Грегуар».

Культурная осень

С началом осени в Орле возобновило работу гимнастическое общество «Сокол». Для дам-«соколиц» в доме-башне Похвалинского было проведено первое занятие преподавателем гимнастики Ф. Покорным. Общество имело популярность и насчитывало в своих рядах порядка 200 активных членов, в том числе около 20 дам.
Большое событие прошло осенью и во Мценске. 4 сентября там начал работу первый губернский съезд садоводов, устроенный местным земством. Орловский отдел Императорского российского общества плодоводства командировал на съезд своего председателя Радуловича. Туда же съехались губернские специалисты отрасли: уполномоченный по сельскохозяйственной части С. Тейтель, старший инспектор по садоводству И. Гайке, управляющий сельскохозяйственной школой в Сорочьих Кустах А. Бари и прочие.
После летнего перерыва, 25 сентября, открыл двери городской театр. Труппа Крамолова начала сезон комедией «Волки и овцы» А.Н. Островского. Накануне отремонтированное здание театра обследовала комиссия во главе с городским архитектором Тодоровским и прошел молебен в присутствии артистов. По инициативе местного отделения Императорского русского музыкального общества в Алексеевской гимназии состоялся концерт «имени Ф. Шопена» в исполнении преподавателя Г. Петровского.