Орловские зарисовки: январь 1882-го

2024-01-11

Автор: Лариса Кондакова, фото из открытых источников

«Вестник» продолжает публиковать очерки из жизни Орловской губернии более чем вековой давности. О том, какие события происходили в те времена, что волновало жителей региона и чем запомнилась ушедшая эпоха, читайте в серии материалов нашего внештатного автора – сотрудника Госархива Орловской области.



Феерические представления

Волшебство рождественских и новогодних гуляний продолжалось весь январь наступившего 1882 года. Несмотря на оттепель и отсутствие снежного покрова, настроение у горожан было по-зимнему бодрым и приподнятым. Во многом этому способствовала продуманная праздничная программа. В городских учреждениях и парках устраивались массовые развлечения, а на подмостках театра и в общественных залах – феерические представления, отвечающие вкусам разных аудиторий.
Особенно радовали орловцев необычные гастролеры. Например, член Берлинской академии художеств профессор Беккер, не раз выступавший в присутствии императора в петербургских театрах. В этот раз «придворный магик и магнетизер» направлялся из Одессы в Северную столицу через Орел и дал на сцене городского театра пять шоу (вместо трех запланированных).
Каждое представление Беккера на орловской сцене было неповторимым. Его гастроли открыла магическая программа с «заколдованным шкафом» (или появление пяти дам и мужчин из пустого шкафа) и спиритическими сеансами. В последующих шоу он представил свой воздушный полет с моментальным исчезновением со сцены и появлением в ложе второго яруса. Также зрителей удивили «золотая летающая муха», «электрическая невеста», «спиритическая фотография», «магнетизирование» двух дам из публики. Дух захватывало зрелище под названием «Райский фонтан из царства нимф». На глазах у публики сцена превращалась в сад с бассейном, из которого бил фонтан с разными фигурами, водопадами, каскадами…
24 января в зале дворянского собрания ожидали представление французского фокусника «командора Казнева» (Бернар-Мариус Казнев) под названием «Чудеса наук древнего и нового мира». Этот артист мирового уровня специализировался на карточных фокусах и сеансах ясновидения, в которых ему ассистировала жена. Любопытно, что в конце шоу «он «снимал» с плеч свою голову и уходил, держа ее под мышкой». После представления перед Наполеоном III в начале 1860-х фокусник отправился в мировое турне. И вот награжденный 70 орденами различных государств и воспетый В. Гюго командор Казнев выступил и на орловских подмостках.

Драмы, комедии и бега

За несколько дней до выступления фокусника в переполненном зале дворянского собрания дала концерт еще одна мировая звезда – австро-венгерский скрипач И. Иоахим, программа которого состояла из произведений Брамса, Тартини, Виотти, Паганини, Тумани и самого исполнителя. В Орле артиста встретил восторженный прием. Игра маэстро оставила глубокое впечатление.
Много театральных новинок было подготовлено труппой драматических артистов под дирекцией А.Е. Воронкова в городском театре. 10 и 12 января прошел спектакль «Иван-царевич» (по пьесе В.И. Родиславского), 18 января – историческая драма Островского «Василиса Мелентьева». 19 и 21 января в бенефисе артиста В.Д. Гарина была в первый раз показана комическая опера-буфф «Синяя борода» и проч. Одним из самых удачных стал бенефис Попова-Грозного, которому за талант была поднесена золотая цепь с брелоком.
На премьере новой комедии А.Н. Островского «Таланты и поклонники», недавно сыгранной на столичных сценах и еще не напечатанной, не обошлось без происшествий. Во время антракта московский зритель из купеческих сынков, сидевший в первом ряду, торжественно передал в оркестр коробку для поднесения Воронкову. В ней оказался веник, обвязанный лентой. Зрители, узнав об этом, потребовали составления полицейского акта, а «затейника» попросили оставить театр. Даритель объяснил, что, будучи по занятию содержателем бани, он нашел уместным «преподнести одну из принадлежностей своей профессии»…
24 января, в воскресенье, состоялись первые бега на ипподроме, устроенном на Орлике, близ Бодискиной горы, в которых участвовали восемь лошадей: Пробой – Н.Н. Воронцова, Принц – Н.К. Дарагана, Барич – П.И. Репина, Отмена – Н.М. Казакова, Богатырь и Туча – А.Г. Кологривова, Пепель – Д.Д. Сонцева и Краса – С.В. Дунаевского. Бега прошли в четыре заезда. Первый приз получили Принц и Пепель. Второй пробег состоялся в последний январский день с участием двух троек.

Рабочие будни

Праздник праздником, а работа учреждений в первые дни месяца началась по графику. 4 января прошло заседание городской управы под председательством ее головы Н.В. Митина. На нем обсуждалась поставка дров и осветительных материалов для городских зданий, воинский помещений, муниципальной мельницы и торговых лавок на Воздвиженской площади. Принято постановление о назначении торгов на сдачу в аренду вокзала в городском саду, сенокосных участков и освещения Орла.
На состоявшемся 25 января экстренном заседании думы по делу о выборе депутатов от города для поднесения «верноподданического» адреса и иконы императору и императрице избрана особая комиссия. Ей поручено озаботиться приобретением «образов» для укрепления на Мариинском мосту и поднесения их величествам (к торжественному освящению моста, состоявшемуся 2 марта того же года, на нем были укреплены иконы св. Марии Магдалины с неугасимой лампадой, а 2 апреля орловская делегация из четырех человек во главе с городским головой Митиным посетила резиденцию Александра III в Гатчине.).
Благоприятно разрешился вопрос о выделении субсидии Николаевской женской гимназии, поднятый на сессии губернского земства. После его проработки специально созданной комиссией собрание единогласно ассигновало просимые на нужды гимназии 1500 рублей. К тому же для изучения проблемы об отношении земства к средним учебным заведениям составлена новая комиссия…
В конце января зима вновь заявила о себе: в течение двух дней в Орле и окрестностях бушевала сильная буря, метель. Несмотря на то, что выпало достаточно снега, в город нанесло много пыли с полей, лежавших обнаженными после длительной оттепели.


Справка «ОВ»

Газета «Орловский вестник» в первые январские дни подвела итоги прошедшего года по поводу спроса читателей на периодические издания. Оказалось, что в Орле и Орловском уезде всего их насчитывалось 138 в количестве 2199 экземпляров. В это число не вошел «Орловский вестник», выходивший ежедневно и рассылавшийся в указанном районе в количестве 980 экземпляров. В топ самых популярных изданий вошли: «Нива» (255) и «Московские ведомости» (105). Востребованность известных российских газет была следующей: «Русские ведомости» – 68 экз., «Современные известия» – 49, «Голос» – 45. Пользовались спросом «Московский телеграф», «Русь», «Земство», «Новое время». Среди ежемесячных журналов наиболее распространенными являлись «Отечественные записки» – 48, «Русский вестник» – 33, «Исторический вестник» – 26. Как выяснилось, кроме перечисленных изданий орловские обыватели отдавали предпочтение «иллюстрированным дешевым и модным».