2010-04-21

Автор: Катерина КАШИНА

В этом году два орловских врача получили высшую российскую награду.

19 апреля в Московском международном доме музыки состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Еще его называют медицинским «Оскаром» — признанием и наивысшей оценкой врачебного дела. В числе победителей есть наши земляки – врач-генетик

Орловского областного перинатального центра Светлана Ставцева и сурдолог-оториноларинголог консультативной поликлиники Орловской областной клинической больницы Андрей Родин. Накануне награждения Светлана Ставцева рассказала «ОВ» о себе, работе и семье.

Профессия выбрала меня

– Светлана, как вы пришли в медицину?

– Я училась в Санкт-Петербургской педиатрической академии. После ее окончания приехала в Орел проходить интернатуру на базе областной детской больницы. Сдала экзамены, получила сертификат педиатра, а по воле случая стала генетиком. Вот уже пятнадцать лет работаю по той профессии, которая, можно сказать, выбрала меня.

Свою работу я бы условно разделила на несколько частей. Основная – беременные женщины, которые приходят ко мне со своими проблемами. Моя задача – на ранних сроках выявить патологию плода. Если же она выявлена, то подтвердить ее. Если подтверждена, то рассказать женщине о ходе беременности. Другая часть работы – дети с врожденной или наследственной патологией, с аномалиями развития. И последняя, но не менее важная – добрачное консультирование. Ко мне приходят пары, которые хотят иметь здоровых детей. И я им в этом помогаю. Вообще, я бы поставила консультирование на первое место. И тогда беременных с патологией и семей с больными детками стало бы гораздо меньше.

– Светлана, а люди стали чаще прибегать к добрачному консультированию?

– Вы знаете, значительно. Во-первых, мы сами пытаемся донести до людей необходимость подобных консультаций. А во-вторых, люди наконец-то стали понимать их важность.

– В чем заключается сложность вашей работы?

– Есть специфика. Генетика – понятие настолько обширное, что нужно знать и педиатрию, и УЗИ-диагностику, и много чего еще. Нужно постоянно самосовершенствоваться.

Генетиков по стране очень мало. Их можно по пальцам пересчитать. А новые кадры, к сожалению, в медицине не «подрастают».

– Насколько сложно было победить во всероссийском конкурсе?

– Первым шагом к званию «Врач года» стала победа в областном конкурсе. Требовалось написать о работе, сделать отчет, выводы, внести предложения, рассказать о семье. Подвести итоги последних лет работы. Затем эта работа была отправлена в Министерство здравоохранения.

– Как известно, дата церемонии награждения в этом году переносилась.

– Да, именно так. Официальная часть была назначена на 2 апреля, но из-за трагедии в московском метро перенесли на 19. Но все сложилось именно так, как сложилось.

Работа жизни не помеха

– А не мешает ли работа личной жизни?

– Я думаю, что женщина изначально рождена, чтобы выполнить свою основную функцию – стать матерью. Для меня это всегда было первично. Я в браке уже 22 года, и у меня двое сыновей. Одному 20 лет, другому 6.

Вы знаете, ведь благодаря им я стала победителем конкурса «Врач года». Моя семья меня всегда поддерживала и продолжает поддерживать. Хочу сказать спасибо и учителям, которые помогали и направляли. Я им очень благодарна за помощь. Но без поддержки всех тех людей, с кем я работаю, у меня ничего бы не получилось.

– Светлана, наверное, старший сын пошел по вашим стопам?

– Нет, к счастью, нет.

– Чем вы увлекаетесь?

– Времени катастрофически не хватает. Помимо основной работы, вот уже девять лет я преподаю в мединституте. Учу подрастающее поколение.

– И как оно вам?

– Опираясь на свой преподавательский опыт, могу сказать только одно. Есть много одаренных детей, которым обучение доставляет неимоверное удовольствие. Их даже не нужно заинтересовывать, они сами знают, чего хотят и как им этого добиться. Из этой категории студентов получатся хорошие врачи.

– Вы строгий преподаватель?

– Нет, я требовательный преподаватель. Я сама выкладываюсь на лекциях и практических занятиях и требую отдачи от студентов. Понимаете, в нашем деле основа всех базисных знаний закладывается в институте.

– Светлана, откройте секрет. Как вам удается все совмещать?

– Не знаю. Просто так получается. Мне несложно совмещать дом, семью, работу и преподавательскую деятельность. И награда – свидетельство того, что у меня получается неплохо. К тому же, у меня есть надежный тыл – мой муж.