Особенное время

2022-01-13

Автор: Наталья Синицына

После Коляды наступали Святки. Наши предки вкладывали в этот пограничный между тьмой и светом, старым и новым временем период особый, магический смысл. Отсюда и мифологическое значение праздника, и прогностические приметы, и святочные гадания.



Период очищения

По христианской традиции Святки – это время от Рождества Христова до Крещенского сочельника. Однако изначально, во времена язычества, это был период после Коляды, который длился примерно неделю.
Сами Святки не являлись отдельным праздником, а существовали как совокупность обрядов. Во-первых, это было время очищения и освящения себя и пространства вокруг. После празднования Коляды, когда многие изображали животных и других созданий, нужно было «почиститься», смыть с себя чужие образы. Поэтому и возникла традиция купаться в проруби или нырять в снег. Обряд назывался водокресом и не был связан с христианским крещением. В нем соединялись две стихии – огонь и вода, и каждая помогала очиститься.
«Коляда – примерка на себя других личин – требовала в дальнейшем «чистки». Вообще, с лицедейством и подобными вещами православная церковь предпочитала бороться. Долгое время актеров даже хоронили вне церковной ограды, – рассказывает Евгения Серебренникова. – До XVIII века христианство сильно уступало природным верованиям, а православные обряды затмевались языческими».

Узнать судьбу

Еще одним «обрядом» Святок, помимо очищения, было старание в этот период узнать свою судьбу и повлиять на нее. Святочное время считалось особенным, магическим, благоприятным для ворожбы и предсказаний. Это подтверждает и сохранившаяся до нашего времени традиция гаданий.
В основном такая магия привлекала женский пол, особенно молодых девушек. Они собирались вместе, проводили гадания и обряды на удачную судьбу, счастливое замужество.
Одним из самых распространенных были подблюдные песни. Девушки клали свое колечки на блюдо. Ведущая пела песню, и на каждом куплете доставала чье-то украшение. О чем пелось в куплете, то и было предсказанием для владелицы кольца.
«Например, в одной из таких песенок-колядок пелось про кошку с котятами. Если это предсказание выпало на долю замужней женщины, значит, она должна была в скором времени родить ребенка. Если же доставалось кольцо незамужней девицы, это означало, что у нее появится брат или сестра»», – поясняет Евгения.
Другим известным обрядом было некое пограничное занятие между гаданием и сотворением магии. Так, девушки становились в круг, оставляя в центре одну из подружек, и пели колядки с пожеланиями приятных событий – поскорее разбогатеть, обрести любовь или родить ребенка. Таким образом поющие «программировали» будущее для одной из их компании.
Разновидностей колядок и обрядовых действий так много, что их описание занимает не один том научных трудов этнографов.