Особенности местных выборов

2011-03-17

Автор: Ольга ЗАХАРОВА, Ольга КОТЕНОК

Репортаж с места событий. Понятие «глянец», наверное, присуще не только искусству. Пожалуй, выборы – во многом тоже его особый вид. Современные выборы – преимущественно искусство мира кривозеркалья, искусство, в котором реальность видимая – чистой воды глянец, матрица, выхолощенная и безупречная, а реальность скрытая – истинное содержание, стремящееся спрятаться за глянцевой обложкой.



Результат предсказуем

Тому подтверждение – отзывы голосующих, которым довелось столкнуться с творцами выборного глянца, создателями показной реальности.

У избирательных участков нет столпотворения. Люди лениво бредут в помещения начисто вычищенных школ (клубов, поселковых администраций), лениво заполняют бюллетени и бросают в урну (символичное название) листочки с галочками, поставленными напротив, по их мнению, достойного, или проплаченного, или с понравившейся фамилией (и такое бывает) кандидата. Взгляд цепляет слово «проплаченного». Коробит даже. Как-то недемократично, как-то слишком жестко и прямолинейно, почти неполиткорректно. Из серии «неужели и так бывает»? Бывает. Просто не все об этом рассказывают.

Тем не менее, некоторые удаляющиеся с чувством выполненного гражданского долга все же говорили. Корреспондента «ОВ» интересовал единственный вопрос: предлагал ли кто-нибудь из кандидатов потенциальным избирателям материальное (или какое-то иное) вознаграждение за голос на выборах. Результат получился вполне предсказуемый: под запись да еще с просьбой о фото можно услышать довольно стандартные ответы. Вот несколько вполне типичных примеров.

Максим:

– Мы с семьей всегда голосуем за знакомых кандидатов, за тех, которые, надеемся, будут делать все на благо людей. До последнего времени с такими ситуациями не сталкивались.

Ирина:

– Нет, с такими предложениями не встречались.

Эдуард:

– Наслышан о подобных случаях от знакомых, но на собственной практике не сталкивался.

Юрий:

– Такого на моей памяти никогда не было. Я веду общественную деятельность и подобных предложений не припоминаю. Думаю, что на нашем участке выборы ведутся честно.

Антонина Ивановна:

– Со мной таких случаев никогда не было. На этих выборах до последнего сомневалась, буду ли вообще голосовать: никакой агитации, минимум информации. Практически на избирательном участке определилась с кандидатами.

Без диктофона и камеры

Что становится основным критерием выбора в результате этого «самостоятельного определения», порой сказать трудно. О манипуляции, осмысленной и беспощадной, люди в большинстве предпочитают не задумываться. А формальные основания голосовать за того или иного всегда найдутся: этот кандидат обещал наконец-то решить проблему парковки у нашей пятиэтажки; этот обязался поставить песочницу; этот сказал, что как только большинство голосов будет «за ними», мы разом станем жить лучше… Люди верят, пока им дают основания верить. Хотя бы в виде предвыборных обещаний. Электоральная надежда – сильное средство. Тем более в ситуации чуть ли не абсолютного чиновничьего бездействия. Надежда одна – на нашего, местного, почти родного депутата. Он придет и на свой (простите, депутатский) миллион хоть что-то сделает. С главами администраций почти то же самое: чем ждать журавля от областной власти, лучше получить синицу от власти местной. А потому одни обещают, другие ждут с упованием. И отдают голоса.

Но есть несколько иной контингент избирателей. С философией: сначала пряник, потом голос. Пряники преобразуются в деньги (хотя и небольшие) или натурпродукт (как правило, в виде «водки и селедки»). Люди рассказывали и об этом, проголосовав. Уже без стеснения (голос-то отдан), но с некоторой опаской (а мало ли что…). И потому без фото и без фамилии. Но все-таки. Как говорится, для полноты картины. И, что называется, без комментариев.

Сергей Ю., студент:

– Да, предлагали (деньги за голос за определенного кандидата. – Прим. ред.). Но не много, 350 рублей – и чтобы сразу поставил подпись. Не знаю толком, что она значит. Что-то вроде гарантии для них. Но на избирательный участок я все равно должен был прийти проголосовать, тайно, понятное дело. Я, честно говоря, так и не понял, зачем «покупали» так голоса, если я все равно мог прийти и проголосовать так, как считаю нужным. И все равно никто бы не узнал, за кого отдаю голос.

– Так деньги-то взяли? – пытаюсь уточнить.

– Честно, нет, – отвечает Сергей, чуть запнувшись. И после небольшой паузы: – Но некоторые мои знакомые взяли. Не знаю уж, из каких соображений.

Илья Викторович, житель одного из районов области:

– Нам в клубе стол накрыли, когда с главой встречались. Открыто никто ничего не просил. Но сказали вроде того, что, сами понимаете… У нас там кто-то спросил: так ведь известно, кто победит?! Ну а в ответ: ничего не известно, все от вас будет зависеть, так что вы подумайте. Ну и рассказывали, что хорошо, когда человек уже известный, знакомый и т.п. Но так никто не просил особо… чтобы за кого-то конкретно голосовали.