Особенный день

2021-09-23

Автор: Наталья Синицына

День осеннего равноденствия можно считать последним днем лета: после него тепла и солнца становится меньше. Кроме «календарного», он нес и богатый культурный смысл и многое значил для наших предков.



Истоки праздника

Суть осеннего равноденствия – пересечение солнцем экватора: в северном полушарии начинается осень, а в южном – весна. После такого солнечного «кульбита» световой день постепенно уменьшается, пока не достигнет минимума 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. Затем начинается обратный процесс – солнце светит каждый день все дольше, и так вплоть до 20-х чисел марта, до очередного равноденствия.
В разных религиях и верованиях день осеннего равноденствия всегда наделялся особенными свойствами. В эту дату люди со всех уголков земли проводили ритуалы и обряды. Например, жители Европы отмечали Мабон – праздник урожая и созревания яблок. Знаменитый Октоберфест – это отголосок тех торжеств.
Значимым праздником осеннее равноденствие было и у древних славян. Наши предки считали особенным не только сам день астрологического явления, но и время до и после него. Этот период назывался Осенинами, или Радогощью.

Обряды на Осенины

Поскольку к этому времени урожай обычно уже был собран, люди не скупились и накрывали богатый стол – пекли пироги, угощались последними ягодами.
Кстати, особой силой наделяли рябину – считалось, что она защищает дом от напастей. Обряд с закладыванием ее кистей в оконные рамы до сих пор сохранился в некоторых деревнях Орловской области.
«Осенины – это завершение годового цикла, сельскохозяйственного периода, жизни человека на земле, – рассказывает Евгения (Люборада) Серебренникова, участница клуба народных традиций «Вечорки». – Этот праздник, как и многие другие, нужно рассматривать с точки зрения сельскохозяйственных традиций, так как наши предки целиком зависели от земли и природы».
Многие обряды этого периода, завершающего деятельность человека на земле, были связаны с урожаем, с его подсчетом. Например, хозяйка пекла хлеб из зерна этого года и ставила его на стол перед хозяином дома. Если мужчину не было видно из-за выпечки, урожай признавали богатым.
«Важным моментом являлось гадание. Хозяйка пекла каравай – сдобный, вкусный. В тесто она добавляла яйца, молоко, а также клала различные предметы-символы – монетки, колечки, плодовые косточки, – продолжает рассказ Евгения Серебренникова. – Этот пирог раздавался всем членам семьи. Кому что попадало, того и ждало связанное с предметом событие: монетка – достаток, косточка – прибавление, а колечко – замужество».
Часть традиций со временем канула в прошлое, но некоторые дошли и до наших времен. Например, касающиеся осенних свадеб. Считается, что период осеннего равноденствия – лучшее время для них.


Справка «ОВ»

На Осенины вспоминали предков и готовили поминальную пищу – пироги, кутью, кисель. А когда делали из соломы птицу и сжигали ее – передавали привет своим пращурам.