Остросюжетный сентябрь

2010-09-17

Автор: Наталья Балакирева

Не успел на минувшей неделе поработать Международный Валдайский клуб, ежегодно собираемый Владимиром Путиным, как его сменил Мировой политический форум, второй год подряд проводимый Дмитрием Медведевым в Ярославле. А следовательно, политологам всех мастей и рангов не оставалось ничего иного, как сформулировать незамысловатый вывод о начале большого политического сезона, причем на весьма сложном фоне – взрывов, кулуарных заявлений политиков, будоражащих околополитические круги, и даже подзабытых было пикетов лондонской оппозиции.



Президент на старте?

Публичная интрига обоих мероприятий – Валдайского клуба и Ярославского форума – по мнению большинства аналитиков, была скорее условной. И то, и другое представительное собрание, по гамбургскому счету, как обычно обсуждало состояние российской демократии, которое традиционно оценивается международным политологическим сообществом с большей или меньшей долей пессимизма. В то время как Владимир Путин касался тем, затрагивающих текущие интересы России: от угрозы новой холодной войны до цен на бензин, от кризиса глобальной экономики до внутренней политики, Дмитрий Медведев в Ярославле обосновывал свое видение перспектив страны и формулировал необходимые требования к ее демократическому развитию. Среди них, в частности, фигурировали идеи о личной убеждённости людей в том, что они живут в демократическом обществе, приоритете права, информационном и безопасном развитии… Главной же угрозой демократии и модернизации президент провозгласил бедность: «Бедный человек не может быть свободным». И с этим трудно не согласиться.

В целом задачи, озвученные Дмитрием Медведевым на перспективу, невольно наводили на мысль о том, что времени для их решения понадобится еще немало. Однако и эти сомнения политологического сообщества не остались без ответа – хотя бы частично. Окончание Ярославского форума венчала нашумевшая реплика пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, сделанная в интервью каналу Russia Today, о том, что задачи модернизации и демократического переустройства потребуют более чем одного президентского срока.

Лужков обсудит свою отставку, но никуда не уйдет

Как ни крути, но неформально вопрос о сроках во время Ярославского форума был, пожалуй, центральным. Причем именно наличие этого вопроса в публичной дискуссии, как ни странно, доказывало, что победа демократии в России если пока и не свершившийся факт, то уже где-то рядом. Шутка ли, к убежденным сторонникам всего демократического присоединился не кто иной, как Юрий Лужков! Говорят, не случайно.

На кулуарный интерес вездесущих журналистов о его скорой отставке и конфликте с Кремлем мэр Москвы бойко отвечал: «Конфликтов нет, есть разные мнения. Я не считаю страшным, что мое мнение и мнение президента РФ в чем-то расходятся. У нас демократическая страна, страна свободных людей, это абсолютно нормально». А в ответ на вопрос о том, доработает ли он до конца срока, Лужков – без сомнения, свободный человек – уверенно заявил: «У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом». Ну и кто теперь посмеет сказать, что российская демократия в упадке?

Березовский заскучал?

Кстати сказать, первый день Ярославского форума был отмечен и еще одним любопытным политическим моментом. В частности, появлением среди российских граждан, протестовавших в Лондоне у посольства нашей страны против нарушения Конституции, перманентного участника современной российской политической интриги – Бориса Березовского.

Что заставило «лондонского изгнанника» выйти на улицу с плакатом недвусмысленного содержания? Кто знает… Неужели Борис Абрамович вознамерился поучаствовать в судьбе российской модернизации? Впрочем, мы вряд ли об этом скоро узнаем. Ведь демократическая свобода туманного Альбиона, пожалуй, и для него гораздо предпочтительнее, чем несвобода. В прямом смысле этого слова.