Откуда спрос на общепит?

2023-08-18

Автор: Ксения Азаренкова, фото автора

Орел лидирует среди областных центров соседних регионов по обеспеченности общепитом. Согласно данным статистики, на 100 тысяч жителей города приходится почти 111 кафе и ресторанов, в то время как, например, у наших соседей курян лишь около 70. Чем привлекают орловцев подобные заведения и почему привычная домашняя еда по востребованности начала уступать «блюдам от шефа», разбирался корреспондент «ОВ».



Сами орловцы в социальных сетях часто развивают мысль, что Орел, чьи увеселительно-питейные кварталы с каждым годом активно разрастаются, становится городом праздного досуга. Так, Наталья Марусина пишет: «Единственная более-менее доступная радость – пожрать». Евгений Игоревич называет Орел курортным. А житель областного центра с ником «Александр Июльский» по этому поводу даже сочинил такие поэтические строки: «Медицина на нуле – мы в кафе, в образовании хворь – в пивную за углом, нет мостов, дорог, развязок – ресторан же всегда рядом. Если денег маловато, всегда есть шаурма, ребята. Ну и классика, конечно, беляши и чебуреки, пельмени и манты, да и пицца, роллы, суши… В общем, как ни посмотри, есть мы стали от души».

Способ получить удовольствие

Одной из причин расцвета общепита в Орле можно назвать отсутствие альтернативных мест досуга для жителей и гостей города. Артисты театров в отпуске, в кинопрокате смотреть особо нечего, с уходом западных брендов отпала возможность шопинга… В поисках развлечений орловцам и туристам остается лишь прогуливаться по паркам и скверам.
Где встретиться с друзьями после рабочего дня? Как вариант – за чашечкой кофе в ближайшей кофейне, за легким ужином в ресторане или же за парочкой коктейлей в модном баре. Красивый интерьер, интересная подача блюд, а где-то и живая музыка – это одновременно и хлеб, и зрелища. Возможно, поэтому (особенно в летний период) в подобных заведениях в центре Орла яблоку негде упасть. Причем неважно, выходной это или будний день.
К тому же многие жители региона из-за геополитической обстановки решили в этом году отдыхать дома. А значит, отложенные на отпуск средства они могут потратить в заведениях общепита областного центра.

Холостяцкий тренд

В XXI веке, наверное, не осталось людей, ни разу не посещавших кафе или не покупавших еду на вынос. Для некоторых походы туда возможны лишь по особым случаям, другие, наоборот, позволяют их себе ежедневно, например, заказывая бизнес-ланч – обед из трех блюд за относительно небольшую сумму.
«Однажды я решила найти для себя самый экономичный вариант питания и провела небольшой эксперимент. Пять дней (в выходные услуга бизнес-ланча недоступна для посетителей) я питалась исключительно в кафе, заказывая первое и второе на 200 рублей. В общей сложности за неделю потратила 1000 рублей, но была сыта на протяжении долгого времени, причем часто отказывалась от ужина. Один поход в супермаркет за продуктами для приготовления еды на три дня у меня обходился в ту же 1000 рублей, но при этом нужно было еще и готовить, пять разных блюд на эту сумму мне сложно изобрести, к тому же они точно будут уступать ресторанным. Итоги эксперимента заставили меня пересмотреть подход к питанию», – рассказала «ОВ» Есения К.
Мнение девушки близко некоторым орловцам. Такой организации питания часто придерживаются одиночки, которые считают, что выгоднее каждый день покупать готовое. Мол, хотя и готовить каждый день нерационально, есть однообразную еду тоже не очень-то хочется. С другой стороны – большая часть наготовленного все равно пропадает, а выброшенные продукты – это деньги на ветер.

Нет времени и сил

Есть среди орловцев и предпочитающие оформлять доставку блюд на дом. Они объясняют это тем, что физически не успевают после сложного 9–12 часового рабочего дня готовить себе первое, второе и компот. Поэтому, например, по будням едят заказанные в общепите пиццу, роллы или другие блюда.
Так, орловчанка Ольга С., рабочий график у которой ненормирован, а смена может длиться до полутора суток, часто заказывает блюда из отдела кулинарии одного из орловских супермаркетов или любимого заведения общепита. Женщина считает, что это удобнее, чем закупать продукты и стоять у плиты, а время, вместо того чтобы проводить его в компании сковородок и кастрюль, можно уделить отдыху, встрече с друзьями.
Наверное, подобное мнение имеет право на жизнь. Правда, скорее как временный вариант организации питания опять же одинокого человека. Иначе как объяснить мужу и детям, что сегодня им опять предстоит есть не домашнюю здоровую еду…
Кстати, не по этой ли причине в стране увеличилось количество разводов? Так, только на Орловщине, согласно отчету Орелстата, в январе – мае на 1037 расписавшихся пар пришлось 1297 расставаний, что на 59 случаев больше аналогичного периода прошлого года. Такое совпадение роста числа одиночек и любителей готовой еды настораживает…
Покупная еда стала простым и относительно дешевым способом получения удовольствия. По всей видимости, этим и объясняется востребованность точек общепита у орловцев, для которых возможность посещения кафе и ресторанов уже не показатель достатка, а обычное явление. Хотя для многих сдерживающим фактором по-прежнему остаются невысокие зарплаты.


Справка «ОВ»

Россияне стали на 61% чаще заказывать готовую еду и на 28% чаще ходить в бары, показал анализ опроса МТС Банка, изучавшего траты жителей РФ в заведениях общепита в июне 2022 и 2023 годов. По данным аналитиков, в первый летний месяц количество чеков в кафе выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще более бурный рост в июне 2023 года показала доставка готовой еды из заведений общепита – число заказов увеличилось на 61% по сравнению с июнем 2022-го. На фоне роста спроса на готовую еду отмечается снижение количества транзакций в супермаркетах на 7%.