Пахнет яблоками осень

2020-10-08

Автор: Ксения Азаренкова

Орловская осень сегодня, впрочем, как и во времена И.А. Бунина, изобилует «гулкими стуками ссыпаемых в меры и кадушки яблок», и уже просто отовсюду доносится аромат спелых плодов. Не только запах, но и вкус у наших яблок необыкновенный. Прошлой осенью орловский райский фрукт покорил даже сердца москвичей и ценой, и качеством. А вот какое съесть яблоко, что из него приготовить и как сохранить до весны, читайте в материале «ОВ».



Незапретный плод

Яблоки в Орловском крае любят. Наши земляки предпочитают их поесть свежими и мочеными, добавить в пироги и шарлотки, наварить вареньев и повидла, а излишки пустить на вина и наливки. И так было, кажется, всегда.

Издавна в поваренных книгах с рецептами блюд Орловского края немалая роль отведена яблокам. Так, жена нашего поэта-земляка Мария Петровна Фет готовила пастилу из яблок. Одна мера яблок пеклась и протиралась, хорошенько взбивались 20 белков и 5 фунтов сахара, после чего будущий десерт ставился в печь после хлебов. Получалось вкуснейшее лакомство.
Любили в нашем крае добавлять яблоки и в салаты, запекать с творогом или с дичью. Особым ингредиентом становился запретный плод для наших предков во время изготовления эликсира долголетия: собранные плоды резали на маленькие кусочки, удалялась сердцевина, яблоки помещались в бутылки, после чего их заливали медом, закупоривали пробками и заливали смолкой, чтобы в погребе напиток продолжал настаиваться целый год.

А уж сколько рецептов вин и наливок хранят поваренные книги орловских хозяек, не перечесть! Однако чаще орловцы предпочитают есть яблоки свежими круглый год. И вопрос, как сохранить райский плод хотя бы до весны, всегда стоял остро.

Отворяй погребок!

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать хороший зимний сорт, который имеет приятный вкус и длительный срок хранения. Лежкость зависит от размеров, условий сбора и созревания, сортов. Так, плоды, собранные летом с обильными дождями, съесть придется к середине зимы, если лето было сухое, умеренно-теплое, они долежат почти до будущего урожая.

Лучше всего в средней полосе хранятся сорта: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловский синап, Избранница, Кортланд, Банановое, Мельба и Уэльс, Ренет Черненко, Спартак и многие другие.

Для длительного хранения собирать плоды нужно, когда только начали опадать здоровые спелые яблоки, – по 5–6 штук в сутки. Снимать их надо в сухую погоду, стараясь не отрывать плодоножку и не стирать природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать – их аккуратно укладывают в подготовленную тару.

Затем яблоки лучше пару недель подержать в прохладном помещении, чтобы проявились признаки возможных дефектов, а уже потом отобрать только здоровые плоды без механических повреждений, уложить в тару и хранить до весны. Если, конечно, вы не съедите их раньше.


Справка «ОВ»

Отсутствие подвала не повлияет на сохранность яблок: они прекрасно полежат и… под землей. Для этого остаточно заранее заготовить яму или траншею (глубиной 40–50 см), как только наступят первые настоящие холода, упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты (по 5–6 кг) и уложить на еловые или можжевеловые ветви, а сверху укрыть опавшей листвой.