Парадоксы большого урожая

2018-10-12

Автор: Виталия Румянцева

Россия бьет рекорды по сбору зерновых. Правда, простым гражданам жить от этого легче, дешевле и вкуснее не становится. Претензии к качеству хлебобулочных изделий растут параллельно новым рекордам. А все потому, что львиная доля зерна первого и второго классов уходит за бугор. Для аграриев задача по достижению беспрецедентного объема урожая тоже обернулась сплошными неприятностями. Федеральные чиновники требуют увеличить «собираемость» зерна и его поставки за границу, одновременно планируя урезать экспортные пошлины для зернопроизводителей…



Работаем на количество
Гонка за большим урожаем в нашей стране не снижает обороты. По оперативным данным Минсельхоза РФ, к 5 октября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 40,6 млн гектаров (90,4 процента от уборочной площади). Намолочено 104 млн тонн зерна при урожайности 25,6 центнера с гектара. Это примерно на уровне прошлого года.
Орловская область занимает четвертое место в ЦФО по валовому сбору зерна. На 2 октября собрано более 3 млн тонн зерна с урожайностью 36,4 центнера с гектара. Высокой урожайности озимой пшеницы добились ООО «Агрос» Болховского района (68 центнеров с гектара), ООО «Хлебороб» Орловского района (67,4 центнера с гектара), ООО «Арта» Кромского района (60,5 центнера с гектара), АО «Агрофирма Мценская» (60,9 центнера с гектара).
Цифры красивые. Не зря же чиновникам нужны достижения на бумаге. Однако за бравурными отчетами стоит серьезная потеря качества. Поясню. Для получения хорошего урожая (а значит, и конечного продукта – хлеба) необходимы удобрения. Однако, по оценкам экспертов, рекордному количеству колосьев не хватает, например, азота, который отвечает за формирование белка в зерне. У пшеницы – дефицит азота, у аграриев – дефицит средств на покупку удобрений в нужном объеме. Особенно на фоне общего роста цен. Так, по словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Алексея Калачева, стоимость удобрений в отпускных ценах производителей выросла относительно лета прошлого года на 15–30 процентов. Компенсировать затраты чиновники аграриям не спешат. А ведь доля удобрений в себестоимости различной сельхозпродукции достигает от 10 до 25 процентов, что может привести к росту цен на конечную сельхозпродукцию на 3–8 процентов.
Чтобы повысить качество и повлиять на ценопроизводство, нужна господдержка. Но на той же Орловщине отсутствуют механизмы, стимулирующие сельхозтоваропроизводителей заниматься высококачественным зерном. Разница в цене при продаже пшеницы третьего и четвертого классов небольшая, а вот затраты на выращивание резко различаются. И покрывать их из бюджета никто не хочет. Вот у фермеров и нет заинтересованности в повышении качества зерна. Работаем на количество. Впрочем, схожая ситуация наблюдается в целом по России.
Дабы не быть голословной, отмечу, что по состоянию на 1 октября суммарная доля пшеницы первого-четвертого классов в общем объеме зерновых составляет 67,9 процента. Это хоть и некритично, но уступает значению прошлого года, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».
Справедливости ради отмечу, пшеница высокого, третьего класса в России все-таки есть, но проблема в том, что сегодня она зачастую продается в Европу, а нам остается то, что остается.

Видать, им нужнее
Наша страна отправила на экспорт в августе 5,35 млн тонн зерна, в сентябре – 5,1 млн тонн. Для сравнения: в сентябре 2017 года реализовали за бугор 4,93 млн тонн. По данным аналитического центра «Русагротранс», экспорт в основном осуществлялся через четыре глубоководных порта (Новороссийск, Туапсе, Тамань и Кавказ) и составил, как передает «Зерновой портал Черноземья», 3,9 млн тонн (76 процентов от общего экспорта).
Египет занимает первое место среди импортеров российского зерна в сезоне 2018–2019. Эта страна увеличила закупки российских зерновых на 13 процентов. Объем экспорта достиг 2,213 млн тонн (в 2017 году – 1,956 млн тонн). Зафиксирован рост спроса на российское зерно и на турецком рынке. Кроме того, Россия готова выйти со своей пшеницей на рынки Алжира и Саудовской Аравии.
Динамично растет экспорт зерна и в Орловской области. Как сообщили «ОВ» в администрации региона, по железной дороге к причерноморским и прибалтийским портам в 2016 году было отправлено 339,7 тыс. тонн зерна на экспорт (10,8 процента от собранного урожая зерна в 2016- м). В 2017 году – уже 430,3 тыс. тонн (13,5 процента от собранного урожая). А только за 260 дней 2018 года отгружено уже 466,5 тыс. тонн (14 процентов от собранного урожая зерна).
Всего на экспорт в нашей стране планируют направить около половины собранного зерна. Тем временем представители орловских хлебокомбинатов жалуются: «Даже с большим урожаем мы с таким трудом закупаем на рынке качественное продовольственное зерно третьего класса».

Гордость как приправа
Аграриев, отправляющих свой урожай на нужды других стран, понять несложно. Экспортные цены на порядок выше, чем на внутреннем рынке. Так, в прошлом сельскохозяйственном году российские поставщики установили рекорд по экспорту пшеницы на мировой рынок. И сдавать свои позиции не намерены. Американские СМИ, отмечает «Газета.ру», увидели в этом новую угрозу. В настоящее время США – основной конкурент российских поставщиков пшеницы на мировом рынке. Международный совет по зерну еще в июле отмечал, что по итогам сезона Россия вновь займет первое место в мире по объему экспорта пшеницы и второе – по поставкам зерна в целом. Впервые лидером на этом направлении наша страна стала в 2016 году. С тех пор ежегодно российские фермеры ставили все новые рекорды по сбору урожая зерновых, соответственно, наращивая и экспорт.
Дабы обойти американцев хотя бы в вопросах зернового лидерства, ряд россиян в рамках соцопроса отметили, что «из чувства патриотизма готовы кушать хлеб из фуражного зерна, отдав высший сорт на экспорт». Мол, чувство гордости за страну в разы улучшит вкус «фуражной» булки.

Где логика?
Что ж, пока наши соотечественники с гордостью вкушают продукцию из сырья невысокого качества, сельхозпроизводителям предстоит попотеть на благо Родины. Наша страна планирует увеличить экспорт сельхозпродукции к 2024 году более чем в два раза – до 45 млрд долларов. И в первую очередь за счет злаковых культур. Де-юре трудящихся на благо этой цели аграриев должны начать финансировать с небывалым размахом. Де-факто мы имеем следующий расклад: экспортные субсидии ждет сокращение.
В 2019 году Минсельхоз хочет урезать с тринадцати до пяти число регионов, получающих субсидии на перевозки зерна по железной дороге, следует из проекта постановления правительства на regulation.gov.ru. Сохранится эта привилегия лишь для Курганской, Оренбургской, Новосибирской, Омской областей, добавлен Красноярский край, сообщает «Коммерсант». Таким образом, из списка получателей субсидий «вылетают» аграрии Орловской, Курской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.

Что изменится с введением новшества?
В отрасли опасаются, что прибыль зерновиков упадет вплоть до ухода некоторых с рынка. Глава ООО «Степные просторы» Николай Золотов опасается, что новация сократит прибыль производителей зерна в «урезанных» регионах и в более выгодном положении окажутся аграрии из областей, близких к портам (Кубань, Ростовская и Волгоградская области). Владелец ООО «Агрофирма «Рубеж» Павел Артемов говорит об угрозе остановки ряда компаний. В этой связи местные аграрии планируют обратиться за помощью к правительству РФ.
Директор «Совэкона» Андрей Сизов не видит однозначной логики в исключении регионов из программы. В целом, отмечает эксперт, субсидирование перевозок зерна для избранных регионов выглядит не слишком эффективной мерой – стоит сконцентрироваться на сокращении логистических расходов для всех производителей и культур.
А вот Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), полагает, что Минсельхоз мог руководствоваться интересами местных потребителей, опасавшихся нехватки качественного сырья. Регионы, получавшие субсидии, в том числе и Орловщина, демонстрировали рекордные отгрузки зерна высших сортов в противовес интересам населения.
Чтобы и аграрии были целы, и потребители сыты, Дмитрий Рылько предлагает не сокращать число субсидируемых регионов, а привести лимиты вывозимого с господдержкой зерна в соответствие с реальной востребованностью. Тогда и в лидерах останемся, и булку приправим не только патриотизмом и гордостью, но и пшеницей хорошего качества.
Услышат ли федеральные чиновники доводы реальных игроков зернового рынка, покажет время.


Справка «ОВ»
На увеличение экспортных поставок к 2024 году дополнительное финансирование предполагается в размере 696 млрд рублей. Минфин уже подтвердил возможность выделения дополнительно половины от этой суммы – 350 млрд рублей – в 2019–2024 годах.