Павел Занозин: «Комментировать матчи чемпионата было моей мечтой»

2018-07-26

Автор: Екатерина Шитикова, фото из личного архива Павла Занозина

В компании спортивного комментатора и ведущего Первого канала Павла Занозина за событиями чемпионата мира по футболу следят миллионы россиян. Из своих неполных 30 лет 20 Павел отдал тележурналистике! Правда, в роли комментатора на столь крупном и важном футбольном турнире Занозин выступает впервые. Накануне старта долгожданного Мундиаля-2018 нам удалось поговорить с Павлом о его фаворитах на этом турнире. Занозин рассказал также о своих первых шагах на телевидении в совсем еще юном возрасте и о своей любви к караоке.



С младых
ногтей
– Павел, с каким настроением вы ожидали начала чемпионата? Сильно волновались?
– Конечно. До этого ведь я не работал в качестве комментатора ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы по футболу. А комментировать матчи чемпионата мира было моей давней мечтой. И она наконец-то сбылась.
– Вы такой молодой, а уже 20 лет на телевидении. Как начиналась ваша карьера?
– На телевидение я попал совершенно случайно. Мои родители никак с ним не связаны, да и я сам до того момента никогда не думал об этой сфере. Все получилось как-то само собой. Дело в том, что моя школьная учительница дружила с редактором телекомпании «Волга», которая тогда создавала детскую телепрограмму «Не зевай!». Она меня им и посоветовала. Я приехал, прошел телепробы, и меня взяли.
– А свой первый телеэфир помните?
– Да, прекрасно помню. Это было 20 февраля 1998 года. Мы записывали с моим псом Чарликом стендапы в моем родном дворе в Нижнем Новгороде. В деталях помню тот день, и даже примерно то, что говорил тогда. Много раз пересматривал тот самый первый эфир.
– Если вас с детства так увлекла тележурналистика, почему вы сразу не выбрали эту специальность, а решили одновременно учиться на двух других факультетах: иностранных языков и экономики?
– К моменту окончания школы я уже семь лет проработал на телевидении, к тому же параллельно еще писал для местной газеты. За это время я понял, что журналистике в теории сложно научиться – это работа практическая. Гораздо важнее получать опыт в телекомпании или в какой-то редакции, чем сидеть на лекциях. Не хотелось тратить время впустую. А иностранные языки всегда пригодятся. Английский к тому моменту я уже знал неплохо, так что решил выучить и французский. А экономика – просто полезная вещь для того, чтобы что-то получалось в жизни. Считаю, что все эти знания мне впоследствии очень пригодились.
Авторитеты
в профессии
– Вам уже доводилось переживать столь яркие эмоции, как сейчас, на чемпионате мира? Испытывали ли что-то подобное, когда вы только переехали в Москву, пришли работать на Первый канал? Или когда у вас родилась дочка?
– Мне кажется, что нет. Чемпионат мира – это событие уникальное. Его не было в нашей стране никогда и, возможно, не будет еще сто лет. Да, его можно сравнивать с чем угодно, но, на мой взгляд, это вообще главное событие в истории России.
– А кто для вас является авторитетом в профессии? На кого вы равнялись?
– Когда я, выиграв конкурс комментаторов, только-только пришел на «НТВ-плюс», то считал всех своих старших и более опытных коллег небожителями. Для меня любой из именитых комментаторов был настоящим ориентиром. Это потом уже начали формироваться какие-то пристрастия.
Помню, как мы стали работать с Владимиром Никитовичем Маслаченко и целый год вместе вели программу. У него я старался научиться всему по максимуму. Важным человеком в профессии и в жизни для меня стал мой друг и старший коллега Александр Шмурнов. Сейчас мне нравится, как работают Денис Казанский, Константин Генич, Роман Нагучев. Про Юрия Розанова не говорю, это и так понятно: он человек-глыба, у которого постоянно чему-то учишься – и в общении, и в работе.
На самом деле сейчас спортивных комментаторов стало гораздо больше, чем было раньше. Ведь еще лет 10–15 назад это были единицы, а сегодня уже несколько десятков. И поэтому размывается ореол какого-то «элитарного общества» – кажется, что почти кто угодно может стать комментатором. А раньше считалось, что любой, кто оказался в этой телевизионной профессии, настоящая суперзвезда.
– А супруга и дочка Кира, которой, кстати, скоро исполнится два года, следят за вашей работой?
– Мы с женой вообще познакомились благодаря футболу. Влада, конечно же, следит за моей работой и смотрит все эфиры. Да и Кира подрастает и уже узнает меня, когда видит на экране.
Сейчас моя семья в Нижнем Новгороде, оставаться в Москве на время игр им смысла не было, поскольку весь чемпионат я нахожусь в разъездах. А жена и дочка следят за матчами, отдыхая на даче.
Футбол
объединяет
– Павел, очень интересно, как вас с женой соединил футбол?
– Моя будущая жена Влада увлекалась футболом и хотела с кем-нибудь обсудить чемпионат мира 2006 года, но сделать это было не с кем. Мы оба учились на факультете иностранных языков, где парней было довольно мало. Вскоре она узнала, что я тоже люблю футбол. Так общее увлечение и подвигло нас на общение. И уже буквально через несколько дней мы с Владой начали встречаться. Скоро 12 лет, как мы вместе.
– Какой команде, кроме нашей сборной, вы симпатизируете на чемпионате?
– Помимо сборной России, я всегда болею за команду Франции. Очень люблю эту страну, ее культуру, язык и футбол. Надеюсь, Франция выиграет этот турнир, потому что два года назад в финале чемпионата Европы она потерпела довольно несправедливое поражение.
– С кем из игроков сборных дружите?
– Общаюсь, конечно же, больше с нашими ребятами. Особенно с Денисом Черышевым, который, как и я, родом из Нижнего Новгорода. И, кстати, мы с ним оба являемся послами чемпионата мира от нашего города. Еще с Артемом Дзюбой у меня очень хорошие отношения. В принципе, я много времени работал со сборной и общался с игроками, поэтому я со всеми в приятельских отношениях…
Что касается игроков других сборных, то не было особого повода знакомиться с ними в реальной жизни. Но я очень люблю Эдена Азара из сборной Бельгии, это мой любимый действующий футболист. Однажды брал у него интервью, и эта встреча была для меня очень важна.
Если говорить обо всей истории футбола, то мой кумир – это Дэвид Бекхэм. Он тот человек, об окончании футбольной карьеры которого я очень сильно сожалею. Хотелось бы, чтобы он играл бесконечно.
«Рэперная
точка»
– Как планируете восполнять свои силы в перерывах между трансляциями? У вас есть хобби?
– У меня их достаточно много, но мне кажется, что во время чемпионата мира ни на что не будет оставаться ни времени, ни сил. Ведь я постоянно в разъездах: матчи проходят в разных городах, и надо везде успевать. А еще и психологически очень тяжело. Когда ты комментируешь каждый день, у тебя накапливается эмоциональная усталость.
– И как вы с ней собираетесь справляться?
– Попытаюсь в свободное время общаться с друзьями, с семьей. И, может быть, оберегая голос, но все-таки петь: я очень люблю это дело! И в караоке, и просто под гитару вместе с друзьями. Но уверен, что 95 процентов моего времени и мыслей будет занимать футбол и только футбол.
– Вы не думали в обозримом будущем сменить сферу деятельности? Например, попробовать себя в светской журналистике или делать проект, скажем, о театральной жизни? Тем более, что и опыт такой имеется: вы же играли в спектаклях театральной студии «Seasons» при театре «Практика» и даже снимались в кино…
– Думал об этом. И мне кажется, что это когда-нибудь случится. А чемпионат мира станет такой «рэперной точкой», и если все получится так, как я хотел: и в моей работе, и для сборной России турнир удастся, – то буду чувствовать, что свой внутренний долг и свою мечту я исполнил. И тогда можно начать мечтать о чем-то другом и двигаться уже в новом направлении.
– А что касается театральной карьеры – у вас есть какие-то новые предложения?
– Последние полтора года я очень серьезно готовился к чемпионату мира, и времени толком ни на что другое не оставалось. Хотя для меня театр – второе по важности дело после журналистики. Надеюсь, что этим летом, уже после чемпионата, у меня появится время, и я возобновлю театральную работу. И, может быть, из этого возникнет новая большая мечта…


Справка «ОВ»
Павел Занозин родился 24 декабря 1988 года в Горьком, российский телеведущий, спортивный комментатор «Первого канала». Комментировал 14 видов спорта на четырех олимпиадах (Лондон-2012, Сочи-2014, Рио-де-Жанейро-2016, Пхенчхан-2018). Победитель Европейского телефорума СНГ-1999, победитель III Всероссийского конкурса комментаторов «НТВ-Плюс». ________________________________