Пчелы в опасности

2020-08-20

Автор: Ксения Азаренкова, фото из архива Е. Карповой

Первый день Успенского поста, который на Руси ожидали с нетерпением, именовался Медовым Спасом. Наши предки считали, что с 14 августа пчелиные ульи переполнены сладким лакомством. Как обстоят дела сегодня, выяснял корреспондент «ОВ».



Массовый мор

Внимание пчелам стали уделять с 2006 года, когда стало понятно, что человечеству без них грозит гибель. Тогда статистика показывала небольшое сокращение популяции этих насекомых на планете. А спустя 5–10 лет количество диких пчел сократилась уже на 25–30 процентов. Антирекордсменами стали США, Канада, Китай, Австралия и другие страны.

В России эта проблема не менее актуальна: в 2017 году во многих регионах был зафиксирован мор пчел во время зимовки, а в 2019-м погибло свыше 100 тысяч пчелосемей. В этом году тенденция массовой гибели медоносных пчел продолжилась на территории Подмосковья, Алтая, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской и Ростовской областей.

Орловщину эта беда тоже не обошла стороной: в 2020 году «запретной пчелозоной» стали деревни Бунино, Шубино и Елагинские дворы Урицкого района. В июне местные жители заявили, что смерть насекомых спровоцировала обработка полей гербицидами.

Так, жительница Урицкого района Екатерина Карпова, пчеловод семейной пасеки с вековой историей, рассказала: «В мае мы стали свидетелями массового мора пчел, связанного с опрыскиванием местными аграриями полей гербицидами высокого класса опасности для насекомых, а также с несоблюдением ими элементарных требований по обработке. Поддержки нам не удалось найти ни у главы КФХ, ни у полиции «в связи с отсутствием полномочий». Эта проблема возникает из года в год, ее решение мы, пчеловоды, видим в применении экологически безопасных для пчел гербицидов, соблюдении всех норм и правил по обработке полей и соответствующем контроле за этим со стороны органов власти».

Закон и последствия

Еще в прошлом году депутаты Орловского облсовета винили в ситуации с гибелью пчел пробел в законодательстве. Теперь же Госдумой в первом чтении принят законопроект «О пчеловодстве в РФ», направленный в том числе на охрану и предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Отныне пчеловодов, чьи пасеки расположены на расстоянии до пяти километров от границ, запланированных к обработке, должны проинформировать через СМИ не позднее, чем за три дня.

Одним из инициаторов законопроекта стал Геннадий Зюганов, почетный гражданин Орла, пчеловод со стажем, в семье которого уже на протяжении 350 лет занимаются сбором меда. «Пчелы пережили все эпохи: войны, революции, а в мирные годы гибнут. Пчела – это 80 процентов продовольствия всей планеты. Сейчас появилось новое понятие «зеленая пустыня», характеризующее отсутствие каких-либо насекомых на полях, сплошная зелень… и то отравленная», – говорит Геннадий Андреевич.

Ученые подсчитали, что исчезновение с лица Земли пчел принесет сокращение производства овощей на 16,3 процента, фруктов – на 22,9 процента, орехов и семян – на 21,1 процента, а также уменьшится количество молочных продуктов и хлопка.


Справка «ОВ»

По информации РОУ АПК, на 1 января 2020 года в области имеется 35,4 тыс. пчелосемей. Владельцами пасек являются личные подсобные хозяйства (их доля в общем количестве пчелосемей составляет 98 процентов). В бюджетных учреждениях Орловской области станций по борьбе с болезнями животных зарегистрированы 668 пасек.