Пересластили?

2020-03-12

Автор: Виталия Румянцева

У медали, всем известно, две стороны. У сельскохозяйственных рекордов, которыми так любят хвастаться официальные лица, как оказалось, тоже. Погоня за урожаем обернулась для сахарной отрасли не только красивыми цифрами в отчетах чиновников, но и излишками товара на рынке. Перепроизводство, с которым наша страна столкнулась впервые за двести с лишним лет, уже аукнулось игрокам сладкого бизнеса. То ли еще будет…



На грани выживания

Сегодня запасы сахара в стране превысили миллион тонн. Мы не успеваем потреблять то, что произвели. Простая арифметика: если чего-то в избытке, стоимость падает. Но что для покупателя хорошо, для производителя…

Последние три года средние цены на этот товар не обеспечивали достаточную рентабельность производства. Как отмечают в Союзе сахаропроизводителей России, она упала до 3,3 процента, что «существенно ниже среднеотраслевого показателя по всей продукции агропромышленного комплекса». Производить новые партии в таких условиях совершенно невыгодно. В итоге уже пять российских заводов-переработчиков (а всего их 74 в 21 регионе) приняли решение приостановить деятельность. Ряд других оказались на грани убыточности.

В связи с этой проблемой в Минсельхозе РФ надумали сократить посевы сахарной свеклы минимум на 15 процентов. Аналитики недоумевают: почему это решение на государственном уровне не было принято раньше, в 2016–2017 годах? Именно тогда производство превысило внутреннее потребление. При этом три года, продолжая набивать склады невостребованными запасами, мы гнались за рекордами.
Дополнительные единицы, как в сказке про золотую антилопу, не пошли на пользу. Внутренняя оптовая цена на сахар с 35 рублей за килограмм упала до исторически низкого минимума – 20 руб./кг. Чтобы стабилизировать убытки, многие предприятия стали сокращать персонал, а некоторые и вовсе закрылись.

Какая судьба ждет отрасль и оставшиеся, в том числе в Орловской области, заводы-переработчики?

Далеко не сахар

Для справки: наш регион входит в десятку крупнейших в России по производству сахарной свеклы. Приемку и переработку сладкого корнеплода осуществляют четыре завода-переработчика. Это ООО «Ливны-сахар», сахарные комбинаты «Колпнянский» и «Отрадинский», а также Залегощенский сахарный завод. Именно на них поступает урожай, выращиваемый на порядка 49–50 тыс. гектаров. Для имеющихся мощностей переработчиков этого сырья более чем с лихвой. Но по сложившейся общероссийской традиции и у нас не спешат скорректировать посевную площадь с учетом рыночных потребностей. Вот и получалось, что сладкий корнеплод иногда оказывался «не сахаром» для
сельхозпроизводителей. Не раз на полях была замечена невостребованная гниющая свекла. Рекорд выстреливал впустую. А убытки аграриев превышали полтора миллиарда рублей.

За комментариями мы обратились к представителям орловских сахарных заводов. Однако они в открытую говорить не захотели, переадресовывая вопросы пресс-службе губернатора: тема, мол, больно щекотливая. В частной же беседе заявляли, что снижать посевы, на их взгляд, не стоит, так как предприятия нуждаются в загрузке. А чтобы аграрии и производители сахара не страдали от падающих цен, не лишним было бы поддержать отрасль рублем.

«Сахарное производство – не самый высокомаржинальный сегмент как для фермеров, так и для переработчиков. Однако простимулировать его субсидирование из бюджета не смогло даже распиаренное импортозамещение. Причем такая ситуация складывается не первый год не только у нас, но и в целом по стране», – поделился представитель одного из местных сахарных заводов.

Есть ли свет в конце тоннеля

Но вернемся к вопросу о судьбе отрасли? Может быть, российский сахар спасут поставки за границу? Такое развитие событий могло бы стабилизировать ситуацию.

Оценив масштаб кризиса перепроизводства, в прошлом году чиновники увеличили объем российского экспорта сахара в 1,6 раза (621,3 тыс. тонн) за счет снятия барьеров при торговле и предоставления режима наибольшего благоприятствования для нашего сахара. В качестве новых крупных рынков сбыта еще порядка 500 тыс. тонн ежегодно Минсельхоз видит Узбекистан и Китай. Но этого мало. С учетом запасов и будущих урожаев нам каждый год нужно экспортировать свыше 1,1–1,5 млн тонн свекловичного сахара. Это колоссальные объемы при нашем скромном экспортном потенциале. Так, вывозить этот товар за пределы постсоветских стран необходимо в контейнерах морским путем, но наша водная логистика не выстроена должным образом. А если морской экспорт и разовьется, то российские расходы, а следовательно, и экспортные цены окажутся выше, чем у конкурентов из Евросоюза, Турции, Украины, США и т.д.

Другой момент: львиная доля мирового потребления и экспорта приходится на тростниковый сахар, который более дешев в производстве, чем свекловичный. А значит, в нашем товаре мировой рынок не так уж и нуждается.

Если экспорт не станет спасением, какая судьба ждет сахарную промышленность? С рынка, по оценкам источника в отрасли, поделившимся прогнозами с деловым порталом «Взгляд», уйдут минимум 20 заводов с объемами переработки менее 3,5 тысячи тонн сырья в сутки. В таком случае сладкая история может повторить судьбу спиртовых заводов. Ликероводочная отрасль сейчас фактически монополизирована. Только на Орловщине закрылись девять предприятий. Сегодня у нас нет своих спирта и водки. А многие из заводов были градообразующими.

Подобного развития событий опасаются и российские антимонопольщики. Дескать, даже закрытие пяти переработчиков из 74 уже может привести к появлению доминирующих субъектов, что ухудшит конкуренцию и приведет к навязыванию еще более невыгодных условий для фермеров.

Увы, но, судя по всему, в России идет укрупнение бизнеса…
P.S. «ОВ» будет следить за развитием событий.

Новости соседей

Курская область
Сахарные заводы Курской области (в сезон-2019 работали девять предприятий-переработчиков) панике не поддались, продолжая готовиться к новому сезону. Сегодня заключаются договоры с аграриями на поставку урожая-2020. Речи о закрытии заводов пока не ведется. Наоборот, в их развитие и модернизацию вложили свыше 2 млрд рублей, повысив общую производительность до 36 тыс. тонн сырья в сутки. Для справки: в прошлом году наши соседи увеличили выработку сахара на пять процентов, получив 649 тыс. тонн сладкого продукта.

Воронежская область
Власти региона настоятельно попросили сельхозпроизводителей резко сократить посевы сахарной свеклы. Как минимум 8 тыс. гектаров отдадут под другие культуры, засеяв сладким корнеплодом как максимум 127 тыс. гектаров вместо 135 прошлогодних. Отмечу, что эта область является одним из российских лидеров по производству свеклы, а следовательно, и сахара. Из-за высоких урожаев закупочные цены на корнеплод на заводах-переработчиках в прошлом году упали ниже себестоимости производства, загнав ряд аграриев в убытки.

Липецкая область
Рано радовались в прошлом году наши соседи из Липецка, получив по сбору сахарной свеклы лучший результат за всю историю региона. Посеяно было 130 тыс. гектаров, собрано на 1,1 млн тонн больше (5,5 млн) сладкого корнеплода. В этом году Минсельхоз РФ просит не повторять рекорд, а рекомендует липчанам сделать упор на гречиху и рожь. В последней, к слову сказать, наша страна испытывает острый дефицит. В итоге, в отличие от свеклы, цены на рожь рекордно высокие на фоне предельно низких урожаев.