Персона без гранта

2010-10-14

Автор: Никита Ланин

«Учить историю по книжкам скучно. Куда интереснее ходить в походы, самим изучать историю на местах боев, где каждый метр земли пропитан отвагой и смелостью наших солдат», — говорит руководитель отряда «Поиск» клуба «Эврика» Вячеслав Иванов.



Вячеслав Анатольевич вместе с воспитанниками уже не первый год ходят в походы по степям, лесам, полям, чтобы отдать дань уважения и чести погибшим в Великой Отечественной войне. На счету клуба немало находок, которые хранятся в небольшой комнате «Эврики». Из недавних — две каски, немецкая и советская, и несколько гильз. Все они аккуратно расставлены на полочках.

— Понимаете, у нас очень много детей из неполных семей, без отца. Им нужно мужское участие, плечо, на которое можно и нужно опереться в трудную минуту. Мы не только историю изучаем, мы разговариваем. Дети просто знают меньше, чем взрослые. У нас с детьми нестандартное общение. Во-первых, у меня нет профессионального педагогического образования. А во-вторых, я считаю, что ни к чему условности. Ребенок должен расти свободным. Вы знаете, к нам иногда приходят ребята, которые даже пуговицу самостоятельно пришить не могут. А они должны вырасти самостоятельными во всех смыслах этого слова, независимыми от обстоятельств, — рассказывает Вячеслав Иванов.- Учим детей не назиданием, а исключительно собственным примером.

Практически каждый поход приносит детям новое открытие. Здесь разрешено все: лазить по деревьям, купаться в речках, кататься с горок, разводить костры. По воскресеньям в «Поиске» — походный день с новыми маршрутами. Зимой на лыжах, осенью в резиновых сапогах по чернозему — ребята не боятся ни холода, ни дождя, ни жары.

— Есть у нас пусть маленькая, но все же традиция. Хлеб, который остается после походов, мы сушим. А потом за нашими многочисленными и многочасовыми беседами едим его с чаем.

«Поиску» есть чем и кем гордиться. Но особое место в сердцах ребят занимает небольшая часовня.

— Нашей гордостью является часовня святого Александра Невского в 909-м квартале. Ведь именно наши ребята выступили с инициативой ее строительства. Ее возвели на том месте, где 3 октября 1941 года 201-я воздушно-десантная бригада начала неравный бой с фашистами, — рассказывает руководитель «Поиска».

На протяжении пяти лет с попеременным успехом велось строительство. В апреле 2003 года в поддержку идеи было собрано полторы тысячи подписей, а к концу года — три тысячи. Осенью 2004 года на месте будущей часовни были вбиты первые пять свай. Возводилась часовня исключительно на народные деньги в память о защитниках Отечества.

Храм был возведен в мае 2007 года. Зимой 2008 года — расписан. А 25 апреля 2008 года, в Великую пятницу перед Пасхой, на часовню Александра Невского был поднят новенький колокол. На стенах внутри часовни выбиты имена погибших воинов. Предполагается, что на почетном месте в храме будут храниться книги Памяти об орловцах, павших на полях Великой Отечественной и в локальных войнах последних лет.

— Рассказывать детям о прошлом, сводить их в поход — наша главная задача, — говорит Вячеслав Анатольевич. — Мы очень любим бывать в деревне Паслово. Там, на высоком холме, стоит храм. У его подножия — скромный памятник воинам, погибшим в этих местах в Великую Отечественную войну. Внизу — маленькая часовня с купелью. В ней наши ребята купаются и, самое главное, никогда не болеют, несмотря на то, что температура воды не выше шести градусов. Здесь же мы наполняем фляжки и котелки, чтобы потом пить чай у костра.

А у костров обычно начинается самое интересное — истории о походах, горных переправах, спуске на плотах по рекам, мотокроссах.

— Только одно обидно: практически никто не ценит нашу работу. Мы будто бельмо на глазу. Мы же практически единственная организация, которая не берет так называемые членские взносы, — делится мыслями Вячеслав Анатольевич.- Вот и мне досталось. Обещали грант, но не дали. Даже не объяснили причину. Но меня отсутствием наград не испугаешь. Главное — ребята к нам все идут и идут. И им интересно узнавать что-то новое о своей Родине и земле, на которой растут.

Здесь поют добрые песни, читают трогательные стихи. Здесь не выбрасывают мусор под ноги и не пишут на стенах, не курят и не пьют, ценят чужой труд и помнят прошлое.