Перспективы июня

2021-06-03

Автор: Михаил Трутнев, по материалам федеральных СМИ

В июне в России вступают в силу новые правила регистрации корпоративных сим-карт, закон о пчеловодстве, маркировке мороженого и сыров, ужесточается контроль над иностранными перевозчиками и вводится запрет на экспорт гречки. О нововведениях первого месяца лета читайте в материале «ОВ».



Отсрочка закончилась

С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из маткапитала на карты Visa и MasterCard – истекла последняя отсрочка для перехода на карты «Мир».
Напомним, из-за пандемии банк России несколько раз переносил срок перевода социальных выплат на «Мир» и рекомендовал кредитным учреждениям доставлять карты пенсионерам на дом, а при истечении срока действия карт, на которые приходят соцвыплаты, – дать возможность клиентам пользоваться просроченными картами до 1 июля 2021 года.

«Серых» станет меньше

С начала июня все компании обязаны привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале госуслуг. Ожидается, что новый закон уменьшит число «серых» симок на рынке, так как корпоративную связь теперь нельзя использовать без подтверждения личности.
До вступления в силу закона компании могли регистрировать любое количество корпоративных карт без привязки к конкретным пользователям. Это приводило к злоупотреблениям: фирмы-однодневки регистрировали на себя сим-карты и затем использовали их в мошеннических целях.

Заставят платить

Иностранных автоперевозчиков будут выпускать с территории России только после оплаты штрафов, наложенных за нарушения российского законодательства. Такие нововведения стали возможны после включения всех перевозчиков в реестр Ространснадзора, без которого транспортным компаниям и предпринимателям теперь невозможно получить разрешение на деятельность в стране.
По информации «РГ», если перевозчик не уплатит штраф в пределах времени, отведенного на прохождение таможенного контроля, он должен будет покинуть пункт пропуска и остаться на территории России.

Маркировка обязательна

С 1 июня стала обязательной цифровая маркировка сыров и мороженого. Ранее она была добровольной.
Минпромторг планирует, что с сентября к сырам и мороженому добавится еще и «молочка» со сроком годности более 40 суток, а с декабря – со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнется с 1 декабря 2023 года.

Экспорт под запретом

С 5 июня экспорт гречихи и крупы из нее будет остановлен до 1 сентября. В кабинете министров считают, что этот запрет «позволит сохранить нужный объем крупы внутри страны и стабилизировать цены».
Тем временем, Минсельхоз отмечает, что объемов крупы в стране сейчас достаточно, чтобы удовлетворить потребительский спрос. По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году в России собрали 892 тыс. тонн гречихи против 786 тыс. тонн в 2019-м. При этом ее потребление ожидается на уровне 400 тыс. тонн.

Владельцев разыщут

С 29 июня органы власти и местного самоуправления начнут разыскивать владельцев недвижимости, которые получили права на нее в 1990-е годы. Для этого предполагается использовать сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, налоговых органов и нотариусов.
В начале 1990-х действовал упрощенный порядок оформления документов владельцев квартир, домов или участков: о многих собственниках известны только их фамилия, имя и отчество. А это не только снижает сборы имущественных налогов, но и мешает защите прав владельцев, например, при изъятии участка для государственных нужд.

Контроль над химикатами

Также с 29 июня контроль над пестицидами и агрохимикатами вернется в ведение Россельхознадзора. Теперь это ведомство будет следить за их ввозом через границу, соблюдением правил производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения. Для этого создадут специальную информационную систему, куда будут вносить все полученные данные.

Закон о пчеловодстве

В конце июня вступает в силу закон о пчеловодстве. Он должен защитить пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами.
Теперь сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов с помощью СМИ о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня. Пасечников должны поставить в известность о сроках изоляции пчел в ульях.
Кроме того, согласно новому закону на каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт, для лечения пчел разрешено применять только лекарственные препараты, зарегистрированные в России. А обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 км от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве.