Перунов день

2022-08-04

Автор: Виктория Лимонова, фото из соцсетей

В начале августа православные христиане отмечают Ильин день. Об истоках этого праздника напоминают эксперты, которые считают, что образ святого пророка имеет черты славянского бога Перуна.



Обряды для воинов

Отмечаемый православными в начале августа праздник пророка Илии, по мнению исследователей, ведет свою историю еще со времен язычества. «Оригиналом» его является Перунов день – торжество во имя небесного воеводы.
«В родноверческих традициях Перунов день отмечали 20 июля. Этот праздник нес в себе мужскую энергию. Бога грома Перун считался и покровителем воинов, поэтому большинство традиций было связано именно с демонстрацией силы и доблести. На торжествах в его честь проводились обряды мужской инициации, посвящали новых бойцов в дружину. Также были распространены клятвы воинов, в которых они обещали вернуться домой живыми и с оружием», – рассказывает Кирилл Антонов, исследователь народной традиционной культуры.
Еще одним распространенным обрядом в этот день были бои. Мужчины «ярились» во славу Перуна, сражаясь друг с другом. А также славили павших воинов, справляли по ним тризны.
Бог грома считался и покровителем погоды. «В некоторых регионах крестьяне разгоняли хмарь (тучи) с помощью имени Перуна. Люди выходили на холмы и пели, чтобы тучи разошлись и можно было собирать урожай», – рассказывает Евгения Серебренникова, исследовательница народных традиций и обрядов.

Смена покровителя

Перун считался одним из основных языческих богов. Первые упоминания о громовержце можно найти у византийского историка Прокопия Кесарийского (VI в.), который писал о славянах: «Они считают, что один только бог, творец молнии, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды». Из других источников, где встречается Перун, можно назвать «Повесть временных лет» – бог грома там стоит во главе пантеона князя Владимира.
После принятия христианства на Руси Перуна в определенном смысле заменил пророк Илия. Правда, отмечать торжества в его честь стали не жертвоприношениями, а просто зажиганием костров, песнями, хороводами и вкусным угощением.
Как и Перуна, Илью-пророка воспринимали грозным святым. любителем напугать нечестивцев громом и молнией. Считалось, что он суров к грешникам, но щедр к праведникам. Так, пророк мог наказать за такой проступок, как работа в его день: «На Илью стогов не мечут – спалит Илья грозой».


Справка «ОВ»

С Ильиным днем на Руси связано много примет. Например, 2 августа – последний день, когда можно купаться в реках и озерах: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок», «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна», «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Кроме того, наши предки верили, что дождевая вода, собранная в этот день, избавляла от сглаза и глазных болезней.