По местам «Левиафана»

2021-09-23

Автор: Ксения Азаренкова, фото Н. Прыгина и И. Кузенкова

Сезон теплых дней в этом году официально подошел к концу. Изнеможденные небывалым зноем, насладившиеся морским воздухом и горными пейзажами, некоторые орловцы хотели новых впечатлений. Как глоток свежего воздуха им на помощь пришла родина смелых – Арктика, а точнее село Териберка, ставшее знаменитым после выхода кинодрамы Андрея Звягинцева.



Глубинка Заполярья

Еще пару лет назад село Териберку Кольского района Мурманской области называли богом забытым местом. Все изменилось после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».
Село расположено на берегу Баренцева моря, да что уж там моря – настоящего Северного Ледовитого океана. Свое имя оно получило от одноименной реки, а та – от устаревшего названия Кольского полуострова – Терь.
Это сейчас здесь менее 600 постоянных жителей, а в конце XIX века Териберка считалась развитым поселением, включавшим две церкви, маяк, гидрометеостанцию и фельдшерский пункт. Была здесь и пристань для рейсовых пароходов, на которой находились судоремонтные мастерские. Функционировали в селе Дом культуры, пионерский клуб, стадион, две школы, несколько рыболовецких колхозов и рыбозаводов, молочные и птицефермы, а также имелось стадо оленей в две тысячи голов.
Слава Териберки стала угасать, когда здесь перестали заниматься переработкой рыбы. Сейчас местные жители ведут торговлю, занимаются туризмом и поддерживают жизнеобеспечение села.

Увидеть не в кино

Первое, ради чего стоит отважиться на поездку в Заполярье, – северное сияние. Шанс наблюдать это редчайшее природное явление у путешественников есть с сентября по апрель. К несчастью, сияние абсолютно непрогнозируемое – появляется и исчезает с небесных радаров спонтанно.
Вторая местная достопримечательность – это океан и его обитатели, которых стоит увидеть своими глазами. Знакомиться с разнообразием арктической фауны можно с берега или арендовав лодку для рыбалки и морской прогулки.
Ну и как же не пойти на пляж? Самый известный здесь – «Яйца дракона», названный так из-за больших камней округлой формы. Второе идеальное место для фото с отдыха – песчаный пляж, атмосферу суровости и эстетики Арктики которому придает старый корабль и огромные качели, как бы улетающие в волны Баренцева моря. Также здесь находятся кладбище кораблей и домики на сваях.
Посмотреть стоит и на Батарейский водопад, каскадами спускающийся из Малого Батарейского озера в ложбине между горами. Это довольно живописное место с достаточно теплой водой, в которой некоторые туристы отваживаются искупаться. Здесь же поклонники «Левиафана» найдут тот самый скелет с афиши.
Для большего погружения в искусство Андрея Звягинцева предлагаем посетить здание заброшенной школы – как символ жизни русских глубинок: опустевшие классы, разбросанные учебники, стены, которые покрыты многочисленными граффити с разнообразными призывами, помогут создать антураж и прочувствовать настроение отечественной социальной кинодрамы.

Велопробег до Териберки

Чтобы добраться сюда и увидеть все северные красоты не в кино, а наяву, орловцам придется потратить не менее суток: только на дорогу до Мурманска уйдет около семи часов: четыре часа до Москвы на «Ласточке», затем 2,5 часа на самолете до «ворот в Арктику». А дальше туристов поджидают трудности: например, автобус до Териберки отправляется всего четыре раза в неделю…
Однако путешественников из Орла Никиту Прыгина и Игоря Кузенкова, известных своей невероятной поездкой по странам Европы за 30 тысяч рублей, это не остановило. Ребята решили добраться до северной глубинки на велосипедах, преодолев 130 километров по тундре.
«Приключения поджидали нас прямо в аэропорту, когда Игорь смог улететь на нужном рейсе, а меня пересадили на другой, так как свободных мест во время регистрации не оказалось. Несмотря на это, мы смогли добраться до Мурманска, – вспоминает орловец Никита Прыгин. – Город удивил чистотой и наличием велодорожек. А еще в восемь вечера солнце светило довольно высоко, и на каждом углу росла брусника».
Уже на следующий день после прилета ребята отправились покорять холмистую местность, арендовав велосипеды за 2000 рублей в неделю. За первые 60 минут пути Никита и Игорь преодолели 12 километров, на следующую четверть дороги было потрачено 2,5 часа. И лишь после половины пути и шести часов кручения педалей орловцы сделали привал и полюбовались видами реки Териберки.
«Тогда мы поняли, что это была глупая затея: мы сильно выбились из графика, наши силы были уже на исходе. Да и, например, развести костер в тундре – это непросто. Последние 30 километров предстояло проехать по гравию, в сгущавшихся сумерках, в компании медведей, для встречи с которыми мы захватили специальные файеры. Тогда и было принято решение добраться до Териберки силами трансфера принимающей стороны, чудом согласившегося нас выручить. Получается, нам не хватило всего 13 километров, чтобы с гордостью считать маршрут пройденным», – рассказывают орловцы.
Ребята отмечают, что цены на продукты в селе, знакомом по «Левиафану», не сильно отличались от орловских, а вот морепродукты оказались дороже. Пищу парни добыли в океане: завтракали, как и полагается в Арктике, сырыми гребешками, морским ежом. А вот дальневосточного краба пришлось отпустить, так как его вылов запрещен. За несколько дней в Териберке ребята познакомились со многими обитателями океана и завершили свое небольшое гастропутешествие в местном ресторане, где и отведали знаменитого краба. Правда, как выяснилось позже, только его клешню…


Справка «ОВ»

Увидеть путешествие Никиты и Игоря смогут все пользователи социальной сети Instagram, перейдя в их специальный аккаунт go.on.go. Ребята сохранили все моменты путешествия в актуальной папке «Арктика».