Почем «хвост»?

2023-01-11

Автор: Эмма Рихтер

Эксперты подсчитали, как на фоне новой экономической и геополитической обстановки в нашей стране за прошлый год увеличились расходы на содержание домашних животных.



По оценкам Росстата, санкции больно ударили по мискам братьев наших меньших. Сокращение ассортимента импортных кормов из-за ограничений на их ввоз привело к тому, что цены на них выросли в среднем от 30 до 70%, сообщил РБК президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев. На стоимость также повлияло подорожание энергоносителей и усложнение логистики: если раньше на долю транспортировки приходилось 10% стоимости кормов, то сейчас она может доходить до 50%, считает эксперт.
Вслед за импортными подорожали, по словам Дмитриева, и корма российского производства – от 15 до 30% в годовом выражении. Произошло это под влиянием стоимости сырья и энергоносителей, а также проблем с упаковкой.
Так, средняя потребительская цена 1 кг сухого корма для животных в России за 2022 год, по данным Росстата, выросла с 236,22 рубля до 312,31. Таким образом, россияне теперь тратят за один поход в зоомагазин 744 рубля вместо 634, как было раньше. При этом суммарное количество покупок в среднем чеке не изменилось.
Кроме того, по данным статистического ведомства, за год подорожали почти на 30% и услуги ветеринарных врачей. Средняя цена клинического осмотра животного выросла с 416,84 рубля до 533,98 за прием. Средняя стоимость вакцинации изменилась с 922,99 рубля до 1179,05.


Справка «ОВ»

Представитель АВФАРМ Семен Жаворонков считает, что недостаток продукции местного и зарубежного производства и дальше продолжит отражаться на стоимости связанных ветеринарных услуг, так как импортные зоопрепараты обеспечивают около половины потребностей российского рынка.