Почем кулич для народа?

2023-04-20

Автор: Ксения Азаренкова, фото автора

В прошлое воскресенье православные отмечали главный христианский праздник. Накануне торжества верующие пекли или покупали куличи и творожные пасхи, красили яйца. Во сколько обошлись орловцам подготовка к Пасхе, узнавал корреспондент «ОВ».



На любой вкус и кошелек

Накануне праздника «Газета.ру» подсчитала, что разговение традиционным куличом, крашеными яйцами, творожной пасхой обойдется россиянам в 710 рублей. Причем стоимость готового кулича составит в среднем 274 рубля, творожной пасхи – 159 рублей, десятка яиц – 90 рублей, набора для их окрашивания – 71 рубль, свечей (4 шт.) – 116 рублей. Для тех, кто решит выпекать куличи самостоятельно, стоимость ингредиентов «выльется» в 411 рублей – во столько обойдутся 600 г муки, 300 мл молока, 180 г масла, 200 г сахара, 6 яиц, 20 г дрожжей и 150 г изюма согласно рецепту, взятому сервисом за основу.
Расчет, конечно, усредненный. А какова стоимость пасхального набора конкретно в нашем регионе?
Согласно информации Орелстата, опубликовавшего средние потребительские цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости за январь-март, десяток яиц на Орловщине в начале года (в среднем) стоил 76,55 рубля, в феврале – 77,94 рубля, а в марте уже 83,83 рубля. Данных за апрель от ведомства пока не поступало, но, по моим наблюдениям, стоимость продукта накануне Пасхи подскочила к 90 рублям.
Цена набора для окрашивания яиц оказалась немного дороже московской –100 рублей за штуку. Правда, знающие люди отыскали в Орле магазин, где его можно было приобрести и в два раза дешевле – за 50 рублей.
Что касается стоимости кулича, то разнообразие цен на него в сетевых магазинах Орла впечатляло. Причем один из самых бюджетных вариантов (правда, весом всего 50 граммов) можно было приобрести всего-то за 20 рублей. Недорого стоил кулич и в магазине фиксированных цен – 99 рублей. На хлебокомбинате и в продуктовых магазинах орловцы охотнее всего брали этот продукт средней ценовой категории – от 140 до 220 рублей (массой не более 350 г).
В одном из орловских супермаркетов кулич, украшенный птичьей фигуркой, можно было купить за 199 рублей; 300-граммовый «с кружевом» стоил около 180 рублей, а праздничное произведение пищевого искусства весом 800 граммов – 359 рублей. С цукатами и миндалем такая выпечка обходилась дороже – от 400 рублей за 600 граммов.
А вот встретить в продаже творожную пасху оказалось непросто. Заветную пирамидку с цукатами и изюмом мне удалось отыскать лишь в одном из орловских супермаркетов. Стоимость праздничного блюда впечатляла – около 700 рублей за килограмм.

Испечь за два часа

К слову, аналитики одного из сервисов доставки продуктов отметили возросшееся в 2023 году количество россиян, планировавших испечь кулич самостоятельно. Такие выводы они сделали, основываясь на растущих показателях продажи муки, яиц, цукатов и дрожжей за неделю до Пасхи.
Неясно, по какой причине наши соотечественники собрались стать пекарями «на час» – то ли увлекшись кулинарией, то ли с целью сэкономить. Я тоже решила освоить приготовление нового блюда, а заодно и проверить, получится ли сберечь семейный бюджет, если кулич я буду печь сама.
Для классического рецепта пасхального блюда мне понадобились мука, молоко, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи, сахар, соль, изюм, сладкая посыпка, бумажные формы. Закупка продуктового набора обошлась в 557 рублей: десяток яиц ‒ 90 рублей (нужно шесть, следовательно, 54 рублей), 900 мл молока – 60 рублей (потребовалось 500 мл, значит, 36 рублей), сливочное масло – 130 рублей, мука 2 кг – 80 рублей (нужен 1 кг – 40 рублей), 200 г изюма – 32 рубля, 120 г посыпки – 180 рублей, бумажные формы – 81 рубль.
Не буду считать стоимость электричества духовки, потраченного на выпечку, и цену моего труда. Скажу только, что получившихся продуктов хватило на три 100-граммовых кулича, один 250-граммовый, один 350-граммовый и один 500-граммовый. То есть почти 1,5 кг кулича обошлись мне в 557 рублей. А самые большие траты – на сладкую посыпку для украшения, на которой, кстати, можно при желании и сэкономить.
Единственный минус – процесс готовки главного блюда пасхального стола занял около двух часов, было потрачено и время на закупку продуктов. Поэтому тем, у кого каждая минута на счету, удобнее приобрести кулич в магазине.

Дорого, но вкусно

Для чистоты эксперимента решила рассчитать и стоимость продуктов для творожной пасхи. Как оказалось, основной ингредиент этого праздничного блюда – творог – за год подорожал, по информации Орелстата, на 12%. Это подтверждают и данные портала «Инфляция.ру»: в начале 2023-го килограмм продукта стоил в среднем 414,18 рубля, что на 41,4 рубля больше, чем в том же периоде 2022-го.
Выросло в цене и сгущенное молоко, также входящее в состав моего пасхального десерта. А вот килограмм сливочного масла, согласно данным Орелстата, почему-то подешевел – правда, незначительно (с 848,05 рубля до 839,52 рубля).
Сразу скажу, самостоятельно приготовленный творожный кулич мне обошелся дешевле, чем если бы я его купила в магазине. Требующийся для него килограмм творога удалось приобрести заранее за 350 рублей. 200 г сливочного масла стоили 170 рублей, четыре яйца – 36 рублей, 200 г сахара – около 25 рублей, цукаты и сгущенка нашлись в хозяйстве. В итоге на десерт у меня ушло около 600 рублей.

Подводя итоги эксперимента, можно сделать вывод: если у вас есть свободное время для закупки ингредиентов и выпечку пасхальных блюд, то это получается выгоднее, чем приобретать куличи в магазине. Главное – чтобы, помимо экономии, процесс приготовления к главному христианскому празднику приносил удовольствие.


Справка «ОВ»

Пока я бегала по магазинам, мониторя цены продуктов к Пасхе, Орелстат подсчитал среднюю стоимость праздничного набора в регионе. Так, кулич и десяток яиц обошлись жителям области в сумму около 314 рублей, творожная пасха и крашенки стоили дороже – 730 рублей. Набор продуктов для самостоятельного приготовления праздничного пирога статистики оценили в 223 рубля, для пасхи из творога – в 665 рублей.