Погиб на Орловской земле

2023-08-03

Автор: Анастасия Корочкина, фото из архива Григория Иванова

Сражение на Курской дуге – одна из крупнейших битв Второй мировой. Это совокупность стратегических оборонительной (5–23 июля) и наступательной (12 июля – 23 августа) операций, проведенных Красной армией в районе Курского выступа с целью сорвать наступление немецких войск и разгромить группировку противника. Разгром фашистов на «Огненной дуге» стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны. Но какую цену пришлось заплатить СССР? По данным разных источников, потери советских войск составили от 500 до 800 тысяч человек… Один из погибших в ходе этой битвы – Николай Михайлович Кирсанов. Родившийся в 1915 году в г. Белебее, в начале Великой Отечественной войны он был призван по мобилизации Баймакским районным военкоматом Башкирской АССР. Воевал на Сталинградском и Центральном фронтах, в ходе боевых действий был трижды ранен, погиб 27 июля 1943 года на Орловщине.

Ожесточенные бои

5 июля 1943 года части немецкой 9-й армии Вальтера Моделя начали наступление на позиции Красной армии на северном фасе Курского выступа. Однако противник столкнулся с упорным сопротивлением советских войск. К 11–12 июля фашистам пришлось остановить штурм. В результате контрнаступления 15–18 июля части Красной армии вышли на прежние рубежи.
В дальнейшем войска Центрального фронта продвигались в направлении поселка Кромы. Рано утром 21 июля 3-й танковый корпус сосредоточился в районе Ладыревских высот. На следующий день, ведя наступательные бои на правом фланге и Кромском направлении, советские части на остальных участках обороняли прежние позиции и вели разведку.
В документах Центрального фронта отмечается, что проводная связь 48-й, 70-й и 2-й танковой армий работала с перебоями, видимо, поэтому связистам часто приходилось лично доставлять донесения на передовую.
Заняв к утру 27 июля исходные позиции, 2-я танковая армия в течение дня вела подготовку к боевым действиям и разведку. К исходу дня 3-й танковый корпус занял положение в районе высоты 252,8, населенных пунктов Комарник, Горки, Хитровка (сейчас территория Троснянского и Дмитровского районов Орловской области). В строю находилось 98 танков.

Убит в районе Горок

В тот день заместитель командира взвода 411-го отдельного батальона связи 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии старшина Кирсанов совершил свой последний подвиг. За который посмертно был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Военные сводки о событиях того дня скупы, а свидетелей уже, наверное, нет в живых. Родным известна такая версия его гибели. Получив известие, что водитель из его взвода убит, Николай Михайлович сам сел в машину, чтобы доставить на передовую боевое донесение. Весь путь его следования обстреливался противником, тем не менее старшине удалось выполнить поставленную задачу – сообщение он доставил. Однако был убит вражеским снарядом на высоте 252,8 в районе населенного пункта Горки.
Этого села сейчас уже нет, осталось лишь заболоченная местность. Удалось установить, что из Горок погибших воинов, в частности Н.М. Кирсанова, перезахоронили в село Плоское Дмитровского района Орловской области. На новом месте имя героя было увековечено на стеле у братской могилы в 2019 году при содействии Орловского областного военкомата и администрации Плосковского сельсовета.

Из семьи военного

Что же известно о герое? Оказывается, не так уж и много.
Николай Михайлович был старшим сыном из четверых детей Кирсановых. Он родился в 1915 году в городе Белебее (Башкирия) в семье Михаила Павловича и Екатерины Степановны.
Отец его – участник трех войн – был призван в царскую армию в 1915 году. В ходе I Мировой войны побывал с конвоем в Румынии, окончил учебную команду с присвоением чина младшего унтер-
офицера, дослужился до старшего унтера. Воевать пришлось недолго – с августа по декабрь 1917 года. До этого времени Михаил Павлович находился в расположении 152-го запасного пехотного полка, который дислоцировался в Белебее.
После революции Кирсанов-старший поддержал правительство большевиков и местные советы. С декабря 1918-го он находился на службе в Красной армии: боролся с контрреволюцией и бандитизмом в частях особого назначения Белебея; затем его служба продолжилась в Белебеевском кантонном военкомате: помощником военкома по военному обучению – начальником Всевобуча. В мае 1926 года демобилизован, занимал руководящие должности в различных организациях, в том числе был начальником Баймакской железнодорожной узкоколейки.
Во время Великой Отечественной Кирсанов-старший вновь был призван на военную службу в Баймакский райвоенкомат. Оттуда он и ушел на фронт, оставив должность районного военкома. Вначале проходил обучение на курсах «Выстрел», действовавших в Уфе при военном пехотном училище, а затем воевал на Сталинградском, Центральном и других фронтах. Во время Курской битвы служил в 687-м стрелковом полку 141-й стрелковой дивизии, а с 13 июля 1943 года был назначен заместителем командира сначала 574-го полка, затем 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. Обе дивизии входили в состав 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта. Погиб при освобождении школы села Федоровка Черняховского района Житомирской области Украины…
Фактов о жизни его сына, Николая Михайловича Кирсанова, погибшем в 1943-м во время Курской битвы, не так уж и много. Установлено, что он был женат. Его супруга, Валентина Николаевна, работала в пекарне кладовщицей, сам он трудился водителем.
В январе 1939 года у Николая Михайловича и Валентины Николаевны родился сын Станислав, впоследствии чемпион СССР по боксу, мастер спорта СССР международного класса, судья международной категории. Он судил турниры по боксу на Олимпийских играх в Атланте (1996) и Сиднее (2000)…

Одна жизнь, одна судьба из тысяч, сгинувших в мясорубке Великой Отечественной. Рассказать обо всех не хватит никаких газетных страниц. А помнить их нужно.