Полный разгром?

2011-01-26

Автор: Ольга ЗАХАРОВА

Орловский губернатор Александр Козлов рассказал о встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Традиционная планерка у губернатора в минувший понедельник началась не совсем традиционно. Перед тем как отчитать чиновников, глава региона отчитался о своей встрече с премьером, которая состоялась 19 января.



От мэра нужны инвестпроекты

По словам главы региона, основное напутствие, сделанное ему во время аудиенции главой российского правительства – не снижать темпов промышленного производства: по данным за минувший год, индекс роста промышленного производства на Орловщине составил 23 процента (в целом по стране – 8,4-8,6 процента). Однако общие неплохие темпы роста не исключают конкретных проблем, на которых Александр Козлов остановился подробнее.

Так, ряд предприятий области, имея перспективы развития, в том числе инновационного, никак их не реализует. В «черный список» предприятий-«молчунов» попал и небезызвестный завод «Северсталь-метиз». Козлов призвал руководителя департамента имущества, промышленности и информатизации серьезно разобраться в ситуации и доложить о результатах:

– Проект-то инновационный, а какой там результат, я не вижу. С конца 2005 года мы им занимаемся, а результатов нет.

Под горячую руку попала и мэрия: вот уже почти год городом руководит Виктор Сафьянов, а об инвестициях пока и речи нет.

Слабость промышленной базы, явно прослеживающаяся, несмотря на рост отдельных показателей, тянет за собой и отставание по зарплате. За год реальный уровень заработной платы в регионе подрос примерно так же, как в среднем по стране. Однако в абсолютных величинах он считается достаточно низким. Но и это не самое печальное.

В жилищном строительстве серьезный спад

Главная «боль и беда» региона, по выражению самого губернатора, серьезный спад в жилищном строительстве. И это не могли не заметить на высшем уровне.

– По жилищному строительству и ипотечному кредитованию я получил полный разгром, – признался губернатор. – С вводом жилья мы не только не вышли на докризисный уровень, но и упали: было у нас 87 процентов, а стало – 83. Надо искать инвесторов. Мы не можем дальше так продолжать.

Александр Козлов признал объективность федеральной критики, призвал под особый присмотр взять ипотечное кредитование и начать наконец строительство жилья эконом-класса. Параллельно глава региона поручил профильному департаменту присмотреть в областном центре новые участки под застройку жилых микрорайонов.

Губернатор призвал чиновников подумать заодно и над предложениями по выделению земли под индивидуальное строительство, упомянув, что предоставляемый участок должен стоить примерно 65 тыс. рублей. А у нас? В недавнем прошлом цена доходила до полумиллиона, сейчас снизилась до 220 тыс. рублей. Козлов уверен, что так быть не должно.

К «больной» теме глава региона пообещал вернуться в марте: к этому времени обремененные заданиями замы должны хотя бы пунктирно наметить вектор, в соответствии с которым предстоит двигаться. Ведь, как метко выразился Александр Петрович, «должно быть понятно, что делать хотя бы в ближайшие три года».

Помимо проблем в секторе жилищного строительства глава региона упомянул о сельскохозяйственных сложностях, назвав, в частности, ситуацию в животноводстве на Орловщине хотя и не критической, но сложной, в том числе из-за продолжающегося падения поголовья скота.

– Имеем 20 племенных хозяйств, бабки туда вкладываем, и не малые. А скот где покупаем?!

Вопрос повис в воздухе, хотя ответ на него был понятен и без комментариев.

Резюмируя выступление, Александр Козлов отметил, что все обозначенные проблемы правительству области необходимо взять под особый контроль. И что в этом году нерадивых чиновников будет «наказывать нещадно».

Про «неученых» чиновников и «неуправляемые» компании

И все же, помимо отчета о встрече с Владимиром Путиным, для обсуждения на рабочем совещании был представлен еще ряд тем. Одна из них обозначилась неожиданно. 26 ноября теперь уже прошлого года прокурором области в обладминистрацию был направлен протест относительно выделения земельного участка под полигон ТБО. Однако, несмотря на установленный законом срок, какого-либо ответа о рассмотрении протеста прокуратура так и не дождалась. Возмущенный бюрократической волокитой, Александр Козлов велел срочно рассмотреть дело, в кратчайшие сроки подготовить ответ на протест, а еще лучше, во избежание проблем, рассмотреть вопрос вместе с прокуратурой.

– Гармаш, если людям не понятно, проведите с ними учебу, – резюмировал губернатор.

Судя по всему, чиновников придется учить вовремя отвечать на письма, а тем более протесты областного прокурора.

Наболевший «городской» вопрос о расчистке улиц от снежных завалов и ликвидации сосулек с карнизов зданий обернулся очередным обсуждением (читай, осуждением) деятельности управляющих компаний Орла. Снегоуборочная техника и у спецавтобазы, и у «Орелгосзаказчика» изношена до предела. А управляющие компании в большинстве своем таковой не имеют и вовсе.

– Мы со спецавтобазой вынуждены из-за этого выходить на расчистку внутридворовых территорий, – посетовал заместитель мэра Валентин Бочаров.

Видимо, это стало последней каплей, переполнившей чашу губернаторского терпения. Чтобы управляющие компании (УК) не превратились в неуправляемые, Козлов призвал присмотреться к ним внимательнее, и если те игнорируют свои прямые обязанности – милости просим в прокуратуру. Губернатор подчеркнул, что ни по одному муниципальному образованию, кроме Орла, в области подобных проблем с УК не возникает. И чтобы окончательно разрешить все противоречия и найти виноватых, призвал в ближайшее время провести совместное совещание всех заинтересованных ведомств и представителей управляющих компаний. Ответственными назначены заместитель губернатора, руководитель блока инфраструктуры Денис Орлов, начальник управления по развитию городского хозяйства Николай Злобин, заместитель мэра Валентин Бочаров.