Полюбившееся «Чудо»

2022-10-28

Автор: Наталья Синицына, фото театра «Свободное пространство»

Более года на сцене театра «Свободное пространство» происходит «Обыкновенное чудо» (12+). Спектакль с таким названием собирает полные залы. И это неудивительно – его можно пересматривать бесконечно и каждый раз получать удовольствие.



Задачка не из легких

Перед режиссером спектакля стояла нелегкая задача: мало того что пьеса Евгения Шварца уже была экранизирована (хотя и более 40 лет назад), так еще и сделано это было блестяще. И решиться на постановку, которая должна быть как минимум не хуже телевизионной версии, где засветились такие звезды, как Евгений Леонов, Александр Абдулов и Олег Янковский, – большая ответственность. Однако, судя по отношению орловцев к «Чуду», цель оказалась достигнута.
Режиссер спектакля Сергей Пузырев признался: у него были опасения, что параллели между спектаклем и фильмом станут проблемой для зрительского восприятия. «Но, похоже, наша версия достаточно убедительна, и зрители не занимаются сравнением во время просмотра, а проживают с нашими героями эту чудесную историю», – резюмирует Сергей.

Сила обаяния

Каждому актеру удалось создать настолько искренний и «цепляющий» образ, что невольно влюбляешься в героев, подчиняешься их обаянию и закрываешь глаза на капризы Короля (Игорь Нарышкин), на жестокие эксперименты Волшебника (Валентин Тюрин) и резкость Медведя (Максим Громов). Героини спектакля располагают к себе не меньше. Обворожительная Хозяйка, жена Волшебника (Ольга Виррийская), сумела воплотить трогательный образ женщины, которая любит своего мужа, несмотря на его далеко не безобидные эксперименты с магией. Хрупкая, но храбрая Принцесса (Эльвира Узянбаева) вдохновляет зрителей на смелые и решительные поступки.
Персонажи спектакля и их характеры составляют максимально органичную картину. Постановку невозможно представить без Трактирщика (Михаил Неженцев), Помощника Охотника (Евгений Винник) и придворных дам (Виктория Саленкова, Ольга Чибисова, заслуженная артистка РФ Елена Шигапова).

Сказка – последняя

Красной нитью через постановку проходит любовь, ее удивительная сила. Юноша смог избежать превращения в дикого зверя, пара немолодых людей смогла обрести счастье спустя много лет, а Король… ну а Король от любви к дочке теряет изрядную долю самодурства.
Фраза «Последняя сказка», которая дополняет название спектакля, как бы намекает нам на еще несколько смыслов. Финальной эта история, скорее всего, станет для жены Волшебника – она немолода, а ее супруг бессмертен. А еще все персонажи «выходят» из сказки Волшебника, перестают быть его игрушками и обретают свободу и волю. «Сказка – последняя, потому что она решающая, потому что дальше только реальность с ее «обыкновенными чудесами», – поясняет режиссер спектакля.


Справка «ОВ»

Пьеса «Обыкновенное чудо» (изначально называлась «Медведь») написана советским драматургом Евгением Шварцем в 1954 году. Работа над произведением продолжалась десять лет.