Померились зарплатами

2019-10-30

Автор: Виктория Боженова

В современном мире, где ценность денег достаточно высока, зарплаты являются важным показателем уровня жизни населения. Ведь более двух третей всех доходов населения – это заработная плата. Эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали соотношение средней оплаты труда в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат.



Ушли в отрыв

В России уровень зарплат сильно отличается в различных регионах и городах. Зачастую эта разница обосновывается уровнем цен на товары и услуги.

– Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата по крупным и средним предприятиям. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объем потребления определен исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата), – пояснили аналитики.

Как показало исследование РИА Новости, в городах с высокими зарплатами и цены зачастую несколько выше среднероссийских. Но доходы населения с лихвой окупают эту разницу. Реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2–3 раза. Работник в крупном российском городе зарабатывает ежемесячно сумму, примерно в два раза перекрывающую стандартные средние потребительские расходы.
А теперь перейдем к списку лидеров и аутсайдеров.

От Москвы до самых до окраин

Работники в городах-миллионниках имеют хорошие зарплаты. С заметным отрывом по уровню дохода населения лидируют Москва и Южно-Сахалинск. Средняя чистая зарплата в столице составляет 97 тысяч рублей (зарплата по крупным и средним организациям), и на эту сумму можно приобрести около четырех фиксированных наборов товаров и услуг. Очень близкий результат у Южно-Сахалинска, при этом средняя зарплата здесь немного ниже – 90,6 тысячи рублей в месяц.

Относительно Южно-Сахалинска в Москве прибавку к зарплате «съедают» более высокие цены на услуги. Места с третьего по пятое занимают три северных города, расположенных в двух соседних регионах (ХМАО-Югра и ЯНАО). Третьим по покупательной способности средних зарплат является Салехард (соотношение зарплаты и фиксированного набора 3,35), четвертая строчка за Сургутом (3,24), а на пятой расположился Ханты-Мансийск (3,20). Несмотря на близкие результаты по соотношению зарплат и цен в этих трех городах номинальный уровень оплаты труда в них разнится очень сильно. В Салехарде средние зарплаты выше, чем в Ханты-Мансийске на 22 процента, но цены фактически уравнивают уровень жизни в них.

В целом вполне ожидаемо, что лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов. Высокоприбыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность от «цивилизации».

Север против юга

В нижней части рейтинга сосредоточено много южных городов. Это создает своеобразный противовес лидирующим северным мегаполисам. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,36) в городе Шахты (Ростовская область). Таким образом, средняя зарплата лишь немного превышает в этом городе стандартный набор товаров и услуг. То есть содержать детей или копить на машины и жилье достаточно сложно большинству жителей, работающих там. Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52). Еще у шести городов данное соотношение находится на уровне менее 1,6.

Из последних девяти мест пять у городов, которые являются столицами северокавказских республик. Это во многом объясняется слабостью их экономик в сравнении с другими регионами, а также достаточно низким уровнем официальных зарплат. Поэтому даже невысокие цены, которые там наблюдаются, не «компенсируют» низкий уровень трудовых доходов.

А что в Орле

Какое же положение занимаем в этом рейтинге мы? Увы, не самое завидное. Создатели отвели нам 80 строчку из ста. По данным РИА Рейтинг, средняя заработная плата в областном центре составила 29,5 тысячи рублей. Учтите тот момент, что это данные официальной статистики. А они, как известно, что средняя температура по больнице – не отражают истинного положения дел. Отталкиваясь от уровня цен, мы не можем на свои доходы позволить даже двух полноценных наборов товаров и услуг (1,74).
Справедливости ради отмечу, наш результат не самый плохой в ЦФО. Так, в Брянске соотношение зарплаты к количеству «вмещающихся» в доход потребительских корзин составляет 1,7, в Смоленске – 1,63, в Иванове – 1,56, во Владимире и Тамбове – по 1,69. Однако почти во всех этих городах уровень заработной платы оказался выше среднего по стране.


Справка «ОВ»

Липецк

Липчане занимают в рейтинге 39-е место. На свои средние 34 тысячи рублей жители Липецка могут позволить себе приобрести на человека свыше двух потребительских наборов товаров и услуг. Эксперты ожидают здесь повышения качества жизни населения за счет открытия новых рабочих мест. Так, Новолипецкий металлургический комбинат запустил новую фабрику на 200 рабочих мест. По информации местных СМИ, до конца года в этой области запустят еще пять предприятий. Общая сумма инвестиций в новые площадки составит около 8 млрд рублей.

Тула

47-е место аналитики отвели Туле и ее жителям. На средний доход порядка 33,5 тысячи рублей туляки могут позволить себе больше двух стандартных потребительских наборов. К концу года эксперты прогнозируют рост уровня доходов. Немалую роль в этом сыграет начавший работу автомобильный завод. Он входит в крупный китайский концерн Great Wall – «Великая стена» и выпускает автомобили под маркой «Хавейл». Предполагается строительство завода двигателей внутреннего сгорания, а это еще порядка тысячи рабочих мест.

Курск

В составленном исследовании куряне опередили Орел всего на две позиции, заняв 78-е место. Средняя заработная плата здесь выше орловской фактически на 3000 рублей. Соответственно, наши соседи могут позволить себе больше товаров и услуг. Особенно на фоне чуть более низких розничных цен. Курск – более лакомый кусочек, чем Орел, не только для потребителей, но и для инвесторов. В ближайшее время здесь появится самое крупное предприятие в стране по переработке соевых бобов. Это минимум 450 трудоустроенных жителей региона.