Попали в десятку

2022-12-21

Автор: Виктория Боженова

Из свежего урожая свеклы на Орловщине намерены получить не менее 300 тыс. т сахара, что, по подсчетам чиновников, обеспечит потребность в сладком товаре 37 млн человек в год. Также регион в числе лучших и по производству картофеля.



Сладкая жизнь?

В рамках уборочной кампании орловские аграрии заготовили более 2 млн тонн сахарной свеклы. Корнеплод отправляют на четыре сахарных завода области, где в среднем в сутки перерабатывается порядка 19 тыс. тонн свеклы.
«Сахзаводы уже переработали большую часть сырья и произвели 250 тыс. тонн сахара. Всего в регионе из нового урожая будет произведено не менее 300 тыс. тонн», – сообщили «ОВ» в департаменте сельского хозяйства области.
Таким образом, в этом году Орловщина вошла в десятку крупнейших регионов России по производству сахарной свеклы. А в будущем согласно прогнозной структуре посевных площадей на 2023-й этой культурой будет занято около 50 тыс. га (+ 0,6 тыс. га к 2022 году).
В лидерах наш регион и по производству картофеля. Так, Орловщина вошла в топ-17 областей по сбору «второго хлеба», а точнее, оказалась на девятой строчке рейтинга. По данным АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», в 2022 году на орловских полях накопали 214,3 тыс. тонн этого овоща.

Болевые точки

Несмотря на эти позитивные моменты, ложку дегтя в общую картину агропромышленных итогов вносит такой момент. В этом году на полях Орловщины остались неубранными более 40 тыс. га подсолнечника, сои и кукурузы на зерно, сообщила заместитель руководителя департамента сельского хозяйства региона Евгения Суровцева. Из-за непогоды орловским аграриям удалось убрать лишь около 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур и свыше 700 тыс. тонн масличных.


Справка «ОВ»

По подсчетам Орелстата, орловцы «наели» себе второе место в ЦФО по потреблению картофеля. Так, в среднем житель региона употребляет в год 130 кг этого продукта (средний показатель по ЦФО – 81 кг на человека в год). И это, как отметили аналитики, притом что с каждым годом эта цифра уменьшается. К примеру, в 2017 и 2018 годах среднегодовое потребление картофеля в области составляло 135 кг в расчете на одного жителя, в 2019-м – 134 кг, в 2020-м – 132 кг.