Пошел по грибы и… заблудился

2022-10-26

Автор: Ксения Азаренкова, фото ПСО «ЛизаАлерт»

Прошедшее лето для тихой охоты выдалось действительно тихим в силу «негрибной» погоды. Зато осенний сезон бьет рекорды: обычно в октябре статистика заблудившихся в лесу уже шла на спад, в 2022-м все наоборот. Корреспондент «ОВ» попытался выяснить, почему люди теряются в лесах, которые, казалось бы, знакомы им как пять пальцев, и что делать орловцам в таких случаях.



Ходили по краю

Отдых в обычные выходные для орловчанки Кристины Будагян и ее друзей превратился в настоящее приключение. И страшно было настолько, что пришлось прибегнуть к помощи спасателей.
«Изначально мы не преследовали цель отправиться за грибами в самую глубь леса и набрать полные корзины. Планировалось лишь полюбоваться представителями этого царства «с краешка» чащи, немного поодаль от дороги… Нам казалось, что все время мы шли в одном направлении, специально избегая извилистых путей. В первые часы пребывания в лесу мы даже посмеивались над тем, что не хотелось бы заночевать в чаще, хотя приключение вышло бы интересное. И совсем не заметили того, как стало стремительно темнеть. Внезапно мы поняли, что все-таки увлеклись и дороги назад уже не видно. Решили идти наобум на светлые пятна, но с ужасом обнаружили, что эти просветы не вели нас на верную дорогу. Тем временем сумерки все сгущались…»
Конец истории мог быть плачевным, если в какой-то момент одна из подруг не начала паниковать. Другие же оставались до последнего уверены, что смогут выбраться собственными силами: «Если мы шли влево, то нам логично возвращаться вправо». Походив кругами, компания окончательно потеряла ориентир и набрала 112. Служба спасения среагировала быстро – помощь орловцы ждали менее двух часов. Больше всего их пугало эхо, которое рассеивало звук спасателей, мешая выйти на его источник. По словам сотрудников МЧС, Кристина с друзьями оказались глубоко в лесу, хотя, по их ощущениям, они вроде бы находились недалеко от дороги. Обратный путь лежал через окольные тропы, которые сами орловцы точно бы не отыскали, по крайней мере ночью и в панике.

Как пять пальцев?

По словам руководителя поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Орловской области Ольги Мотиной, массовых пропаж людей в нашем регионе не зафиксировано, за исключением недавнего, когда в лесу заблудились сразу пять человек, которые благополучно вернулись домой с помощью сотрудников МЧС. А вот единичные случаи нередки. Так, 82-летний житель Урицкого района Михаил Иванович Артемов пропал еще 28 сентября, решив на пару часов сходить до ближайшего леска, расположенного всего в паре километров от деревни. Его поиски продолжаются и по сей день: родственниками, добровольцами и сотрудниками спецслужб пешими группами и на машинах отработано уже много километров…
Как говорит представитель ПСО, самые сложные леса Орловщины в Хотынецком и Знаменском районах – их протяженность значительна. Но можно потеряться и в знакомой посадке, будучи на сто процентов уверенным в своих силах. А причины этому самые разные.
«Если вы понимаете, что ходите по лесу больше часа в поисках выхода, то уже необходимо звонить по номеру 112. Не стоит ждать до вечера, лучше перестраховаться. В короткие сроки к вам выезжают сотрудники МЧС. Благодаря взаимодействию центра управления кризисными ситуациями и отряда «ЛизаАлерт» заявка передается нашим специалистам направления «Лес на связи», которые при помощи сотового телефона определяют координаты нахождения потерявшегося и помогают ему выйти на ближайшие линейные ориентиры: дорога, ЛЭП, берег реки и т.д. В темное время суток или при травме, усталости мы советуем оставаться на месте, разжечь костер и ждать специалистов. По координатам будут направлены сотрудники МЧС или добровольцы отряда», – говорит Ольга Мотина.
Довольно часто нашедшимся грибникам требуется эвакуация. Например, в прошлом году таких случаев было несколько: пожилых людей выносили из леса на носилках, потому что в определенный момент они не обратились за помощью, а в итоге силы уже были на исходе. Вообще, от тихой охоты чаще всего страдают орловцы преклонного возраста. В 2021 году произошел просто вопиющий случай: двое суток дедушка плутал по лесу, а когда встречал грибников и просил о помощи, люди не верили, что он заблудился «в трех соснах», и уходили…

Готовься ко всему

Что же делать тем, кто собирается в лес, но не хочет попадать в подобные ситуации? В первую очередь специалисты «ЛизаАлерт» советуют взять с собой заряженный телефон, ведь с его помощью можно связаться с сотрудниками МЧС или сообщить о беде на горячую линию отряда «ЛизаАлерт».
Собирающимся по грибы даже летом рекомендуется взять с собой теплые вещи – в какой-то ситуации они могут спасти жизнь. Одежду для леса стоит выбирать яркую, на крайний случай положить в карман жилетку дорожного рабочего. Также не забудьте взять необходимые вам лекарства. Не стоит пренебрегать и средствами защиты от клещей и комаров. Помимо стандартного набора (вода, еда, зажигалка/спички, телефон и компас) следует захватить свисток – им можно подавать звуковые сигналы спасателям. Обязательно сообщите родным и близким, в какой лес планируете пойти.

Спокойствие, только спокойствие!

К походу в лес важно подготовиться не только физически, но и морально, считает психолог Римма Чулкова. В стрессовой ситуации нужно действовать по алгоритму:
1. Если вы уже потерялись и чувствуете приближение паники, остановитесь. Это даст вам возможность прийти в себя и сориентироваться в дальнейших действиях. Кроме того, это позволит спасателям быстрее вас найти.
2. Не всегда легко признать, что вам нужна помощь, и понять, что если вы уйдете дальше в лес, найти вас будет сложнее. Здесь история стыда может сыграть с вами злую шутку.
3. Если вы чувствуете, что начинаете паниковать, следите за своим дыханием. Как правило, при сильном стрессе оно учащается и сбивается, становится поверхностным. Попробуйте такую технику: сделайте восемь глубоких выдохов ртом и вдохов через нос, дышите животом. Выдох должен быть длиннее вдоха.
4. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Постарайтесь прочувствовать каждое. Это поможет мозгу разбивать информацию на отдельные части.
5. Постарайтесь осознать происходящее без его оценки. Избегайте следующих мыслей: «Мое сердце бьется очень быстро. Мои руки потеют. Я чувствую, что я дышу слишком быстро». Это скоро пройдет, так как со временем ваш мозг поймет, что ситуация неопасная.
В любом случае нужно взять себя в руки, прекратить панику и следовать советам опытных специалистов.