Праздник с сединою на висках

2024-05-09

Автор: Наталья Синицына, фото автора

К сожалению, с каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной – доблестных воинов, почти 80 лет назад подаривших нам мирное небо. Именно поэтому так важно услышать о том страшном времени от самих участников войны – очевидцев тех событий.

Дошел до Будапешта

101-летний Григорий Зинченко встречает меня при параде – в пиджаке, на лацканах которого сверкает больше десятка наград. Самыми ценными ветеран считает орден Отечественной войны 1941–1945 года II степени, медали «За отвагу» и «За взятие Будапешта».

– Григорий Яковлевич, как вы попали на фронт?
– Я работал на Луганском военном заводе. Как только началась война, производство вместе с работниками эвакуировали в Барнаул. Всякий раз, когда слышал по радио голос Левитана, появлялись мысли пойти на фронт.
Подал заявление руководству, что ухожу с предприятия, так как хочу служить. Но разрешения не получил. Я пробовал еще пару раз, пока мне не объяснили, что отпустить меня смогут только в порядке исключения, но для этого должна быть веская причина.
Тогда я отпросился с работы, якобы у меня заболел зуб, а сам пошел в военкомат и стал упрашивать отправить меня на службу. Сначала мне отказали. Однако в последний момент военком передумал: «Так и быть, разрешаю!»
– Что было потом?
– Меня отправили в военное училище. Я сначала расстроился: как же так, я хотел сразу на фронт! Военком тогда строго сказал: «Приказ старшего – закон», а потом чуть тише добавил: «Это для твоего же блага – станешь офицером». Но, видимо, не судьба. Спустя год учебы меня срочно отправили на фронт, где меня контузило.
– При каких обстоятельствах?
– Как-то зимой во время боя я заметил на земле человека. Пока раздумывал, наш это или вражеский солдат, услышал команду «Ложись!» Очнулся спустя пять-семь дней в санчасти – острый снаряд разрезал мне грудь. Я чудом остался жив и получил тяжелую контузию.
– И как вы воевали дальше? Знаю, что дошли до Будапешта…
– После ранения работал водителем, потом попал в армию прорыва – туда отбирали опытных бойцов. Отправили на север, к Финляндии… Затем перекинули на другой фронт, в Румынию, а позже в Венгрию. Штурмовал Будапешт два месяца. Дошел до Праги.
Надо сказать, местные вели себя достойно – дали понять, что они нам не враги. Когда мы освободили город, жители благодарили по громкой связи на русском. А после окончания военных действий даже приглашали на именины и свадьбу.
– Вот так история! Наверное, не одна такая?
– Всякое бывало на фронте. Однажды под Смоленском решил проверить флигель – вокруг были немцы, могли проникнуть и к нам. Зашел в помещение, а там две женщины и двое мужчин. Поговорил с ними, уже собрался уходить и услышал, что кто-то чихнул. Обернулся и понял, что звук издали не эти четверо. Достал пистолет, начал осмотр. Заглянул под кровать – а там девушка, которую прятали от немцев. Она-то и чихала.
– Как устроилась ваша жизнь после войны?
– Работал учителем в школе, женился, появились дети – все как у всех. Когда вышел на пенсию, встречался со школьниками, проводил уроки мужества.
Сейчас уже тяжело посещать публичные мероприятия. Но меня навещают четверо моих праправнуков, они расспрашивают о событиях военных лет. И я рад, что дети интересуются историей своей страны и подвигами нашего народа.

Служба длиной в 7 лет

Каждый день 97-летнего ветерана Николая Орлова, награжденного за участие в боях Великой Отечественной медалью «За Победу над Германией» и орденом «Знак Почета», начинается с зарядки. Буквально до 2022-го он сам водил автомобиль, возя в путешествия по стране супругу Людмилу Константиновну, с которой в этом году они отметят 48 лет совместной жизни.

– Николай Николаевич, помните, как война пришла в Орел?
– Когда город заняли немцы, мне было 14 лет. Долгое время никто не верил, что в Орле враг: комиссар госпиталя до последнего успокаивал мать, говоря, что это маневры наших. Когда объявили, что нужно покинуть населенный пункт, было уже поздно…
– Как вы выживали в оккупации?
– Было тяжело. У нас не было родственников в деревне, продуктов достать было негде. За ними приходилось ходить в Кромы или под Болхов, зимой еду оттуда привозил на санках.
Как-то провалился в речку возле Пятницкой слободы. Промерз, еле дошел до дома. Мама раздела меня, растерла спиртом и заставила немного выпить – никаких лекарств у нас не было. Проспал сутки, но не заболел.
– Как вы оказались на фронте? И почему служить вам пришлось семь лет?
– Вступил в ряды Советской армии в 1944 году. Распределили меня в Ивановскую учебную стрелковую дивизию. Служил артиллеристом, попал в Восточную Пруссию.
Я был одним из самых молодых парней, и над моей наивностью часто подшучивали. Было голодно, и как-то старшие товарищи посоветовали набрать на кухне картошки и спрятать ее в противогаз. Конечно, это обнаружили, и отправили меня на гауптвахту. Зашедший ко мне старшина увидел, что я плачу. А я признался ему, что не делал ничего плохого.
Вернулся в Орел я далеко не сразу. По служебной необходимости пришлось поколесить по всей стране: увидел Байкал, Сахалин… В родной город попал только в 1951 году.
– Чем занялись на родине?
– После войны мы с Людмилой Константиновной устроились на завод. А в 1976 году мне предложили поработать в Германии. Сначала я отказался – еще свежи были воспоминания о боях с фашистами. Но потом изменил решение. Несколько лет прожили с супругой в ГДР: побывали в Берлине, Постдаме – мы всегда любили туризм.
Потом меня позвали на Орловскую ТЭЦ. Большую часть трудового стажа я прошел в должности начальника тепловой инспекции города.
– Вернувшись на родину, не забросили любимое занятие?
– Нет, конечно. Продолжили путешествовать по стране, часто выбирались на автомобиле за ягодами и грибами, ездили к родственникам в Волгоград или на отдых в Архипо-Осиповку в Краснодарский край.
В 2022 году с помощью орловских волонтеров мы побывали на параде Победы в Москве. Для меня эта поездка стала важным событием.