Прибалтийская тетралогия. Латвия

2018-07-26

Автор: Ирина Крахмалева

Благодаря расторопности моей подруги, в апреле мы отправились в незабываемое путешествие по Прибалтике. Изучив информацию в путеводителях, включили в свой маршрут Латвию, Эстонию, Литву и Калининград. О некоторых особенностях регионов у берегов Балтийского моря мне и хотелось бы поведать читателям «Орловского вестника».



Современная Латвия
Небольшая страна, граничащая с Эстонией, Литвой, Белоруссией и Россией, привлекает и архитектурой, и природой. Мы прибыли сюда фирменным поездом, который отправляется из Москвы с Рижского вокзала. Увы, прямого железнодорожного сообщения с Орлом у Риги сегодня нет. В стране развито внутреннее железнодорожное сообщение: интересно, что на билетах на электричку, на обороте, напечатана схема всех веток с указанием станций. Так что местные жители и гости легко могут ориентироваться в пути следования.
Несмотря на сложную ситуацию, с русским языком и русскими школами в сегодняшней Латвии пока дело обстоит хорошо. В сфере торговли и услуг сплошь встречаются русскоговорящие. Не возникает проблем в общении в гостинице, на рынке или в транспорте. Впрочем, это все возрастное население, еще хранящее традиции, в том числе и в образовании, с прошлых времен. Не будем вдаваться в тонкости политических настроений и состояния русской общины в Латвии, однако заметим, что нам в поездке было комфортно и никаких неловкостей или языкового барьера мы не ощутили.
В Латвии по-прежнему благоденствуют те прославленные бренды, которые когда-то были знакомы даже тем русским, которые в этой стране никогда не были. Превосходные шпроты, ни с чем не сравнимый целебный рижский бальзам, вкуснейший шоколад фабрики «Лайма», качественная косметика и парфюмерия торговой марки «Дзинтарс» – все эти продукты традиционного производства можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в обычной розничной сети. Рижский сыр и хлеб – тоже важные латвийские достопримечательности.
Во время путешествия мы побывали в Риге, Юрмале и Сигулде. Каждый из этих городов оставил о себе приятные воспоминания, которые оживают при просмотре красочных фотографий.
Нарядная Рига
Столичный город очень опрятный, ухоженный. Очаровывает обилие брусчатки разного калибра в пешеходной зоне и на проезжей части. Удивляет новенький, бесшумный, скоростной, в едином стиле покрашенный общественный транспорт (трамваи, троллейбусы, автобусы). Покоряет трепетное отношение к деревьям-памятникам: могучих зеленых гигантов здесь берегут. Они отмечены особым знаком – «листком», пронумерованы, их охраняют и лечат.
Восхищает архитектурное достояние Риги. Это, прежде всего, знаменитый югендстиль (модерн, или ар-нуво) – архитектурный стиль, популярный в Европе во второй половине XIX – начале XX века. Здания в центральной части города, отстроенные в этом стиле, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изящные барельефы на фасадах, стройные улицы, разумной высотности красивые дома – глядя на это великолепие, не хочешь выпускать из рук фотоаппарат.
Кстати, свое название город, расположенный в устье Западной Двины (Даугавы) и известный с 1201 года, получил от реки Риги, которая потом была засыпана. По легенде, силач Большой Кристапс поздней ночью откликнулся на плач ребенка и перенес его через Даугаву, с правой стороны на левую. Во время этого приключения силы едва не оставили великана, зато он был щедро награжден: вместо ребенка утром он увидел ящик, наполненный деньгами. Как ими распорядиться, Кристапс не знал – весь капитал остался после его смерти и пошел на строительство города. В память об этом на центральной набережной возвели остекленный павильон со статуей великана с малышом на плечах, обращенных лицами к реке. Особенно впечатляет этот объект на закате.
Архитектура Риги носит на себе отпечаток истории: ливонцы, поляки, шведы, русские оставили свой след в городском облике. Особые черты – у Старой Риги, которая ныне причислена к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вечером особенно приятно гулять по узким таинственным улочкам этих пешеходных кварталов, разглядывая средневековые башни, казарменный комплекс, Домский кафедральный собор. Последний был заложен еще в начале XIII века. Неоднократно достраиваемый, он совместил разные архитектурные стили. Примечательно, что само здание ниже уровня земли, поэтому, чтобы войти в его северный портал, нужно спуститься на 16 ступеней вниз. А вот детали знаменитого комплекса «Три брата» – трех домов XV–XVII веков постройки, расположенных плечом к плечу, лучше рассматривать при дневном свете. Как и пышное убранство соседствующих дома Черноголовых и дома виноторговца Швабе, возведенных в эпоху купеческих гильдий.
Курортная
Юрмала
В двадцати километрах от Риги расположен город-курорт Юрмала. Туда мы и отправились поездом. По совету одного из путеводителей вышли на станции Майори и зашагали прямиком к морю по главному проспекту. Особенность юрмальской застройки заключается в том, что все магистральные улицы тянутся вдоль моря и переходят одна в другую. Перпендикулярные улицы ведут на пляж.
Несмотря на ранний весенний период, прогуливающихся по проспектам и на самом побережье было немало. В том числе и среди местных жителей, предпочитающих семейный отдых в этих краях. Все курортные города чем-то похожи: умиленные лица встречных, радушные торговцы сувенирами, уютные деревянные, с большими верандами домики-дачи по обеим сторонам улицы… Мягкий ветерок увлекает в просторы отдохновения, приятной лености и полного спокойствия. А запах моря… Волнующий, нежный и такой долгожданный!..
По пути проходим знаменитый концертный зал «Дзинтари»: в 1960–1970-х годах он активно принимал артистов советской эстрады и, без преувеличения, гремел своей музыкальной славой на весь мир. Так что само имя Юрмала становилось уже не обозначением города, а превращалось в песенный конкурс, фестиваль или даже игры КВН. На афише – анонс июньского концерта маэстро Раймонда Паулса. Все по-прежнему и все по-другому…
Сосновый лес и песчаные белоснежные холмы, простирающиеся на несколько километров, выводят к Балтике. Море отзывается запахом водорослей, покалывает на губах соленым привкусом. Этот воздух можно пить бесконечно. Но сначала мы покормили жадных до рижского хлеба чаек, побродили по влажному песку у самой кромки, полюбовались свежевозведенной песчаной статуей русалки у потерпевшего крушение корабля. И замедлили темп путешествия – уселись на лавочке и предались созерцанию, повернув лица ласковому солнцу. Было просто хорошо.
Туристическая Сигулда
О Сигулде мы узнали из путеводителя и решили посетить город по большей части из-за замков. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что здесь мощно развита сфера туризма.
Во-первых, у города есть яркая символика – оранжевый цвет, который нас встретил, едва мы сошли с перрона, графическое обозначение – «S!» – и туристический киоск. В нем можно получить консультацию на русском и европейских языках, взять бесплатную информационную продукцию и приобрести сувениры. Например, деревянные, ручной работы тросточки. Трость – один из символов Сигулды. Турист обязательно посетит парк Тростей и пройдет мимо Трех ключей – символа триединства поселений Сигулды, Кримулды и Турайды.
Вторая важная деталь – для пешеходов и велосипедистов разработан подробный маршрут к главным достопримечательностям города и, конечно, к замковой части. Пока мы шли к Старому замку, набрели на дивное мини-озеро с огромными деревьями по берегам. Чисто, аккуратно, и снова в глаза бросилось уважительное отношение к зеленым насаждениям, которым обеспечивается полноценный уход. Кстати, пока едешь электричкой, замечаешь, что в лесах ведется работа по восстановлению зеленого фонда.
Старый замок в Сигулде был построен крестоносцами в начале XIII века по приказу магистра ордена Винно фон Рорбаха. Он служил хорошо защищенной крепостью. Во время Северной войны был разрушен. Оставшиеся фрагменты замка привлекают туристов первозданным видом. Конечно, работы на объекте ведутся, он не запущен. Но в то же время развалины готического строения оставлены для колорита.
С замковой территории открывается вид на другое величественное строение: в дымке и слоях смешанного леса на горе высится красный замок Турайда, его основал епископ Альберт. Объект представляет собой музей-заповедник, в котором восстановлены крепостная стена и башни, внутри экспонируются археологические находки. В Риге и Сигулде установлены памятники Кришьянису Барону, фольклористу, собирателю латышских народных песен – дайн. В честь него неподалеку от Турайдского замка находится холм Дайн. Этот замок мы не посмотрели. Зато по канатной дороге через реку Гауи добрались до Кримулды. Во время полета на высоте 43 метров любовались живописными видами. В Кримулдском поместье обнаружили сохранившиеся постройки XIX века, прекрасные старинные аллеи. На территории располагается реабилитационный центр для пациентов, страдающих суставными заболеваниями.
P.S. Следующая часть тетралогии будет посвящена Эстонии.