Приближая будущее

2021-07-02

Автор: Ксения Азаренкова

В последнюю субботу июня уже 42 года подряд в России отмечают День изобретателя и рационализатора. «ОВ» нашел виновников торжества в орловской научной сфере и побеседовал с ними об их открытиях.



Премия РАН

Традиционно в этот день специальная комиссия Российской академии наук (РАН) выбирает наиболее значимые, выдающиеся изобретения и рационализаторские предложения, представляя их широкой публике. Самые интересные разработки впоследствии получают патенты, минуя все трудности оформления. Ученых чествуют в торжественной обстановке, награждая дипломами, медалями, особыми призами за победу в профессиональных конкурсах.
Накануне праздника РАН присудила 21 медаль с премиями в размере 50 000 рублей молодым ученым и столько же с денежной премией в размере 25 000 рублей учащимся вузов России. Среди получателей есть и студенты Орловского аграрного университета.

Биоразлагаемый полимер

Оценила РАН и изобретение студентки первого курса факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Влады Булгаковой «Технология получения биоразлагаемого полимера на основе Azotobacter chroococcum» и ее научного руководителя Анны Юрьевны Гавриловой. Уже получен патент и ведутся переговоры о совместной работе с частной компанией по разработке промышленной технологии выпуска такого материала.
«Мое изобретение очень простое, но важное для экологии – биоразлагаемая пленка, которую можно использовать в качестве упаковки. Ее уникальность – в составе. На создание пленки идут отходы сельского хозяйства и пищевой промышленности. Но главным компонентом являются бактерии, синтезирующие полисахарид леван, – рассказывает Влада Булгакова. – Полученный полимерный материал имеет практическое значение, так как обладает прочностью, высокой эластичностью, влагоустойчивостью, что позволит использовать его в качестве пленок для упаковки сухих, сыпучих веществ. Он полностью деградирует в присутствии влаги как по аэробному, так и по анаэробному механизму за 45 дней. За счет применения данной технологии можно избежать надвигающейся экологической катастрофы, так как используются исключительно природные разлагаемые компоненты».

Интеллектуальные электросети

Студента третьего курса факультета агротехники и энергообеспечения Александра Лансберга на путь науки наставили преподаватели кафедры «Электроснабжение» Орловского ГАУ. Так появилось исследование «Проектирование системы электроснабжения 0,4 кВ сельскохозяйственных потребителей, содержащей средства сетевого секционирования и резервирования и возобновляемые источники энергии». В настоящее время у Александра уже 18 патентов на изобретения, а промышленные образцы прошли лабораторные испытания.

Александр Лансберг (справа)

«Мое научное исследование связано с разработкой интеллектуальных электрических сетей 0,4 кВ с использованием возобновляемых источников энергии и средств сетевого секционирования и резервирования линий электропередачи. Оно возникло в связи с проблемой завышенной протяженности электрических сетей, что значительно снижает надежность электроснабжения, так как при возникновении аварии на любом участке электрической сети она будет полностью отключена средствами защиты, установленными на трансформаторной подстанции, в результате чего нарушится электроснабжение всех потребителей, – поясняет Александр Лансберг. – Я предложил использовать устройства, которые позволяют разделить электрическую сеть на несколько участков. Так, при возникновении аварии в электрической сети будет отключен только поврежденный участок, при этом остальные потребители останутся в работе. Это позволит значительно повысить надежность электроснабжения, уменьшить время перерывов в нем и ущерб от недоотпуска электрической энергии.
При этом актуальным является и внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Разрабатываемые мною устройства позволят подключать их напрямую к действующим электросетям».
В рамках летней практики строительного студенческого отряда Александр Лансберг устроился на работу в «Орелэнерго». Совместно с руководством по цифровизации «МРСК Центра и Приволжья» в ближайшие месяцы планируется внедрить разработанные молодым человеком устройства в электросети Орловской области.

Фармацевтическая бомба

В прошлом месяце талантливый студент ОГУ им. И.С. Тургенева Михаил Апанайкин получил грант на 500 тысяч рублей от дирекции Фонда содействия инновациям по программе «Умник». Его проект «Разработка технологии крахмальной капсулы» – о защите организма от разрушающего воздействия ряда лекарств.

Михаил Апанайкин

«Мое исследование направлено на создание технологии, при которой действующие вещества самых распространенных обезболивающих, таких как дротаверин, ибупрофен, помещаются в крахмальную гранулу, позволяющую снизить действие побочных эффектов после применения подобных лекарств. Благодаря природным свойствам крахмала, его устойчивости к кислой среде желудка гранулы не будут разрушаться, тем самым воздействовать на стенки органа. Разрушение капсулы произойдет под действием панкреатического сока исключительно в кишечнике – там, где и должно высвобождаться действующие вещество, – уверен Михаил Апанайкин. – Фармацевтическими компаниями мира пока не создана такая оболочка, которая бы не вызывала побочных эффектов. Нет ничего похожего на мою крахмальную капсулу и в России».
Разработка имеет прикладной характер. Новатор считает, что она облегчит жизнь людям, постоянно принимающим лекарственные препараты: страдающим мигренью, хроническими заболеваниями и испытывающим регулярные боли. Запатентованная технология должна появиться в продаже уже через два года.

Уникальная помпа

В конструкторском бюро Болховского завода полупроводниковых приборов тоже сделано уникальное для России изобретение – инсулиновая помпа «Бэта». Пока ее аналоги производят только в Швейцарии, США, Южной Корее и Германии, их стоимость от 100 тысяч за штуку.

В конструкторском бюро БЗПП изобрели
инсулиновую помпу

Принцип работы чудо-аппарата заключается в автоматической подаче инсулина (а возможно, и других препаратов) в тело через инфузионный набор раз в сутки. Логистическая лекарственная схема для каждого пациента просчитывается врачом индивидуально. Дополнительные плюсы прибора – легкость, эффективная управляемость, удобный интерфейс и эргономика.
По словам директора завода Вячеслава Пояркова, идея создания помпы возникла «во время увиденной инъекции инсулина в живот» – такой способ получения жизненно важного лекарства в XXI веке показался весьма странным. В ближайшее время планируется создать информационную технологию, позволяющую управлять помпой через приложения смартфона.


Справка «ОВ»

В нашем регионе научные исследования и разработки осуществляются в 17 организациях, где занято 626 человек. По данным Орелстата, на орловскую науку в январе-марте 2021 года в регионе затрачено 103,1 млн рублей.