Присмотримся к локациям

2019-11-05

Автор: Артем Калинин, фото Владимира Ададурова

23 октября в Нижнем Новгороде стартовал Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений». Существует и одноименный всероссийский конкурс на лучшие проекты по созданию комфортной городской среды для мест, которые мы с детства привыкли называть малой родиной. И хотя Орел малым городом не является, эта тема интересна нам. Ведь сегодня обсуждается появление в конкурсе новой номинации, благодаря которой муниципалитеты смогут получить солидную сумму на облагораживание исторических центров. Орловские власти решили, видимо, сработать на опережение и уже (!) организовали голосование за лучшие локации. А также презентовали свои идеи Союзу архитекторов России.



Что это было?!

В середине октября на улице Ленина в Орле появились проектные схемы с несколькими вариантами исторических локаций. Те, кто остановился посмотреть, узнали, что так проводится общественное обсуждение, опрос горожан.

«Иду вчера по Ленинской и вижу такую картину. Подходит ко мне молодой человек и спрашивает: «Не могли бы вы ответить на вопрос анкеты?» – «Какой анкеты?» – «Мы проводим опрос жителей города, какую локацию они хотели бы благоустроить. В бюджете есть деньги, надо их куда-то направить. На баннерах отмечены несколько «участков города». – «А почему тут одним из участков значится Детский парк, там же уже идет реконструкция?» – «А мы еще лучше благоустроим!..».
Такую зарисовку опубликовал в соцсети известный орловский фотохудожник Владимир Ададуров. Дав, таким образом, наглядную иллюстрацию того, как мало мы знаем о собственном городе.
Зато о нас уже знают в Москве. Точнее, о наших исторических локациях. Самую перспективную для развития пока только предстоит выбрать.

«Мы выбираем, нас выбирают»

«В Союзе архитекторов России обсудили перспективы развития исторического центра Орла, – рассказал 15 октября на своей страничке в соцсети Андрей Карпов, глава департамента по проектам развития территорий Орловской области. – Обсуждался выбор приоритетных локаций для развития исторического центра Орла. Это уже восьмая встреча подобного формата, предыдущие семь прошли в Орле с участием краеведов, архитекторов, работников учреждений культуры, а также представителей туристского бизнеса и общественности».

Подразумевается, что приступить к созданию проектов развития можно будет только после общественного голосования и утверждения его результатов в региональном правительстве. Так появились на Ленинской стенды и «опрашиватели».

Более того, на просторах Интернета существует (уж не знаю, сколько) сайт исторический-центр.орёл.рф. Выбор локаций исторического центра Орла с целью приоритетного развития. Кто его создал, кто организовал опрос, «принять участие в котором могут все желающие», на сайте не сказано. Прямо анонимка какая-то. Хотя, конечно, визуальное наполнение сайта аналогично стендам на Ленинской.

«Приглашаем вас принять участие в формировании плана развития приоритетных локаций города Орла, чтобы определить, какие из них в первую очередь будут востребованы горожанами, могут быть наиболее привлекательны для развития и обустройства, где наиболее важно добиваться софинансирования по линии федеральных программ. От вашего выбора будет зависеть будущее облика нашего города», – призывает к проявлению активной гражданской позиции анонимный ресурс.

Все уже решено?

И это, согласитесь, настораживает. Когда тебя о чем-то спрашивает неизвестно кто, то и неизвестно, как твой ответ интерпретируют. При этом, по информации сайта «ОрелТаймс», «по рекомендациям историков и краеведов выбрали десять территорий областного центра, которые прошли ряд обсуждений».

«По последней информации, предпочтение вроде как отдали локации, обозначенной как «литературно-парковая». Она включает в себя территорию парка Победы, сквера «Дворянское гнездо», улицу 7 Ноября, музеев Тургенева, писателей-орловцев, Лескова, Грановского, Бунина, Рябиновый сад и территорию памятника «Каховка». Впрочем, после этого состоялось еще восемь обсуждений подобного формата, и какую конкретно «локацию» презентовали в Москве, совершенно непонятно», – пишет издание.

Не очень понятно и то, как именно учитываются голоса орловцев, принявших участие в «голосовании» на Ленинской. В соцсетях можно встретить такие комментарии: «Меня еще возмущает, когда, задав вопрос, они не слушают ответ и невпопад комментируют». В любом случае рядовым орловцам, очевидно, остается лишь ждать результатов «опроса», потому что повлиять на них, видимо, они могут лишь опосредованно.


Справка «ОВ»

Параллельно в Орловской области реализуются реальные проекты по привлечению внимания к малым городам. Например, проект представителя Орловской митрополии Евгения Борисова «Драйвер развития малого города: проведение колокольных и музыкальных фестивалей в Болхове». Благодаря ему в этом малом городе состоялся фестиваль колокольного искусства и музыки «Бирюза». Сам проект призван решить проблему отсутствия системообразующего драйвера экономического и культурного развития типичного малого провинциального исторического города, который не рассчитывает на масштабные инвестиционные поступления, но обладает обширным природным и историко-культурным наследием.