Призвание – строитель

2018-08-08

Автор: Беседовала Ольга Шевлякова

5 августа Орел по традиции отметил сразу две даты – 452 года со дня основания и 75 лет с момента освобождения от немецко-фашистских захватчиков.



И мне кажется, что второй праздничный повод для города даже значимее. Он выжил. А потом и ожил. В том числе (а может, и в первую очередь) благодаря строителям. Они восстанавливали Орел из руин, штрих за штрихом возрождая его привычный облик, придавая ему новые, прекрасные черты. Сегодня мы уже и не вспомним о былой разрухе – разве что листая альбомы с послевоенными фотографиями. Сменились поколения. А город продолжает расцветать. И сейчас лицо его по-прежнему рисуют строители.

Анатолий Репин – директор по строительству ПАО «Орелстрой» – больше 40 лет отдал этой благородной и нужной профессии.  Под его непосредственным руководством построены и сданы в эксплуатацию десятки общеобразовательных школ и детских садов, районные поликлиники и дома культуры, административные здания и торговые комплексы, многие тысячи квадратных метров жилья для орловцев. Накануне дня города, фактически совпадающего с 75-летием ПАО «Орелстрой», мы встретились с Анатолием Ивановичем, почетным строителем региона, чтобы поговорить о трудностях и радостях профессионального пути.

Утро вечера мудренее
– Анатолий Иванович, почему вы решили связать свою жизнь со строительством?
– Все, наверное, знают стихотворение Маяковского «Кем быть». Мне еще из детства в память врезались строки оттуда: «Я бы строить дом пошел, пусть меня научат». И с тех пор, когда родители, учителя, знакомые спрашивали: «Кем хочешь стать?», я отвечал: «Строителем». Хотя строителей в роду не было. После школы окончил строительный техникум – в вуз тогда не прошел по баллам. Затем занялся работой: по распределению направили в Ульяновск. И вот, уже постигая профессию, без отрыва от производства окончил Московский инженерно-строительный институт. Ну а потом потянуло на родину, на Орловщину. В 1979 году я вернулся, и с тех пор по сегодняшний день, то есть без малого сорок лет, работаю в системе «Орелстроя». Начинал с мастера, потом был прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником управления. С изменением законодательства начальников переименовали в директоров, последние двадцать семь лет, до ноября 2017-го, работал директором СМУ-10. Ну а с конца прошлого года назначен на должность директора по строительству ПАО «Орелстрой»
– В «Орелстрое» вы почти сорок лет, а в строительстве – уже больше сорока. За такой длительный период хоть раз пожалели о сделанном выборе?
– Практически нет. Конечно, разные бывают ситуации… Мы же, как сельские труженики, от многих факторов зависим, от погоды в том числе. Так что, форс-мажоров избежать не всегда получается. Думаешь порой: ну все, сроки поджимают – не дай бог сорвем… Но в таких случаях очень помогает старая русская поговорка: утро вечера мудренее. И на следующий день, действительно, находишь решение, мобилизуешь людей, объяснив им, что и как нужно делать. И вот пока еще никого ни разу не подвели.

Формула любви
– Свою работу вы любите, это чувствуется. А за что особенно?
– В первую очередь за динамику, ей присущую. Я бы точно не смог работать там, где постоянно нужно совершать одни и те же операции, конвейер не для меня. У нас постоянно что-то движется, меняется. Очень захватывает. Я никогда не занимался исключительно кабинетной работой. Директор СМУ – это практически ежедневное посещение объектов, планерки, работа непосредственно на местности, полный контроль над процессом строительства. Тем более СМУ-10 было организовано для строительства объектов соцкультбыта. Школы, детсады, административные здания, кинотеатры, ДК, больницы и поликлиники, банно-прачечные комбинаты, – все это строили мы. В мою бытность руководителем СМУ построено порядка 22 школ, около 30 детских садов…
– А любимый объект у вас есть из построенных?
– Они все любимые. К ним прирастаешь, прикипаешь как к малому ребенку. Когда еще работал прорабом, помню, строим школу: работа кипит, я руковожу процессом, буквально на глазах появляется новое здание… И вот – все, готово, сдаем объект. Комиссия проверяет, принимает. Потом приходят ребятишки учиться – и на первое сентября, на открытие, приглашают уже как гостя. Стоишь, смотришь на свое детище – и как-то сердце щемит даже.
Не обманывать и не подводить
– У «Орелстроя» длинная история, были в ней и непростые для организации времена. Как, на ваш взгляд, удалось сохранить целостность и потенциал предприятия, которое и по сей день является одним из ключевых, градообразующих в регионе?
– Особенно непростым для нас выдалось начало 1990-х. Но люди, стоявшие во главе компании, в эпоху приватизации не позволили «раздербанить» «Орелстрой», настояв, чтобы предприятие акционировалось на единую акцию, всей своей структурой. Это были тяжелые времена: заказов не было, выкручивались, как могли, брали любые подряды. В ту же самую перестроечную эпоху были моменты, когда мы сдавали всего порядка 20 тысяч квадратных метров жилья в год. И главной задачей тогда было сохранить коллектив: до начала перестройки в организации работало 14 тысяч человек. Как-то один из наших старейших работников сказал: «Это было время одержимых людей, истинных профессионалов». Они, действительно, переживали за идею, безумно любили дело, которым занимаются. В людях напрочь отсутствовала меркантильность, это были настоящие фанаты-строители. Именно они приложили столько усилий, чтобы предприятие сохранилось, развивалось и достигло того уровня, который мы демонстрируем сегодня.
– И каковы же основные качества настоящего строителя, на ваш взгляд?
– Самое главное – не обманывать и не подводить. Если наметили сдать что-то в определенный срок, это нужно непременно сделать; если есть договор, его условия нужно обязательно исполнить. Если же говорить о главных характеристиках самого результата работы строителя, безусловно, мы должны строить качественно, надежно, красиво и дешево. Думаю, именно потому, что мы всего этого придерживаемся, в «Орелстрой» всегда шли и заказчики, и кадры. Репутация – большое дело, и нужно следить за тем, чтобы она была безупречна.

Знакомая история
– С новой должностью – директора по строительству ПАО «Орелстрой» – легко освоились?
– Дело в том, что в мои обязанности сейчас входит практически все то же, чем я занимался и раньше, будучи директором СМУ-10. Только объем работы значительно увеличился. Сейчас я курирую все объекты, которые возводятся силами компании. На сегодняшний день это в основном жилые дома – в этом году мы планируем сдать 113 с половиной тысяч квадратных метров жилья. Это, пожалуй, самый большой показатель за последние десять лет. В настоящее время приоритетное направление для компании – улучшение качества строящегося жилья. И мы уже много сделали в этом направлении. Кроме того, мы продолжаем работу на промышленных объектах. Сейчас активно сотрудничаем с «Керама Марацци», «Мираторгом».
Мощностей хватает и для выхода в другие регионы. Например, мы заключили рамочное соглашение о строительстве нескольких домов в Липецкой области, прорабатывается вопрос с другими регионами, рассматриваем разные варианты сотрудничества.
– Планы по вводу жилья в Орловской области на будущий год строите?
– Они у нас уже проработаны и на 2019-й, и на 2020-й годы. Имеются проекты и разрешения на строительство. Так что в течение двух лет предприятие будет полностью загружено.

Орел – красивый город
– «Орелстрой» очень много построил в Орле, фактически сформировал современный облик города. А вот сегодняшнюю градостроительную политику властей порой критикуют… Объективно, как вы думаете?
– Ситуацию необходимо рассматривать с разных сторон. К примеру, в центре Орла есть масса домов, которые буквально по крышу вросли в землю. И в то же время в нашем городе огромное количество памятников истории и культуры, вокруг которых есть охранные зоны, налагающие ограничения на застройку. А значит, и строителям непросто, им приходится выбирать пятна в центре (которых осталось совсем немного), где они имеют право строить. Да, можно упрекать современную точечную застройку за ее хаотичность и непродуманность. Но я убежден, что со временем ситуация выровняется, ведь люди не могут вечно жить в хибарах. Строители будут возводить дома, орловцы будут приобретать в них квартиры: ведь это нормальное желание человека – жить в комфортных условиях.
Мы долгое время строили микрорайоны на окраинах Орла, на территории Орловского района. Но сегодня ПАО «Орелстрой» возвращается в город. Мы реализуем проект «Московский парк» – шесть домов, образующих жилой квартал, в районе Московского шоссе. Кроме того, мы начали строительство дома на улице Генерала Родина, запланировали на улице Игнатова (в районе больницы имени Семашко), продолжим на «Новой Ботанике» – микрорайон расширится за счет строительства еще трех домов.
Словом, город, естественно будет развиваться. И у «хрущевок» тоже есть определенный срок эксплуатации. Помните, там, где сейчас набережная, в районе улицы Советской, было такое захолустье… Сейчас же приятно прогуляться по красивому, облагороженному кварталу, созданному усилиями строителей.
– Анатолий Иванович, у вас есть профессиональная мечта?
– Хочется, чтобы наши приемники набирались опыта и строили не хуже, чем мы. А еще, чтобы наш город рос, развивался и становился еще красивее с каждым годом и с каждым новым зданием!


Справка «ОВ»
За многолетний добросовестный труд Анатолий Репин награжден почетными грамотами областной и городской администраций, открытого акционерного общества «Россевзапстрой». Отмечая большой личный вклад Анатолия Ивановича в развитие строительной отрасли, в 2005 году ему присвоено звание «Почетный строитель России».