Продавать – не строить

2010-04-21

Автор: Сергей ИЛЬИН

На прошедшей недавно пресс-конференции губернатор области Александр Козлов заявил, что региональная казна не выдерживает нагрузки. А, следовательно, нужно срочно что-нибудь продать.



На прошлой неделе во время пресс-конференции губернатор Орловской области Александр Козлов сетовал на отсутствие инвесторов и денег в казне области, отметил слабый рост экономики и надеялся на помощь Владимира Путина.

Пресс-конференция губернатора – событие для Орловщины нерядовое. Следует отдать должное Александру Козлову, на общение со СМИ он идет охотно. Если же учесть образность выражений Александра Петровича, тут он вполне может соперничать с «классиками жанра» российской политики – Жириновским и Черномырдиным. Но обо всем по порядку.

Встреча губернатора с областными и районными СМИ не была анонсирована заранее. Редакция «ОВ», как и большинство наших коллег, узнали о ней накануне. Причем тема заранее не была известна. Итак, понедельник 11 апреля, 11 утра, зал совещаний на третьем этаже областной администрации. За столами около 30 журналистов, съемочные группы всех орловских телекомпаний, представители некоторых районных газет. Входит губернатор.

Первыми, как и следовало ожидать, свои вопросы задали представители официальных областных СМИ. Вопросы звучали достаточно корректно и понятно. Если бы не одно «но». Видимо, не все успели их заранее выучить, иначе невозможно объяснить, почему некоторые уважаемые редакторы косились на бумажки в руках. Ну да ладно. Главное – ответ. Вот здесь началось самое интересное…

Без подлецов

Первым прозвучал вопрос о том, планирует ли кто из высших чиновников областной власти паковать чемоданы. Губернатор сообщил, что ничего вечного на этом свете нет. Трудно не согласиться. Затем Александр Козлов вспомнил новейшую кадровую историю и без упоминания фамилий поведал, что «некоторые товарищи за последний год ушли на заслуженный отдых или поменяли место работы». Отдельного внимания удостоилась персона пока мало известного на Орловщине нового руководителя агропромышленного блока Правительства области г-на Новикова. Губернатор охарактеризовал его как перспективного, квалифицированного и достаточно молодого менеджера, добившегося немалых успехов на предыдущей работе в должности коммерческого директора одного из крупнейших российских агрохолдингов. Но затем Александр Петрович поведал нечто весьма двусмысленное:

— Сейчас он активно вникает в суть дела и занимается параллельно практической работой. Я думаю, что у него получится. Вообще, зависит от него. Это тяжелый участок. Мы в свое время нарисовали амбициозные планы. Их же надо выполнять. Нельзя же так скажем, сказать, что нет, у нас не получается. Это не получится. Надо говорить и делать, чтобы получилось.

Иными словами, вспомним Виктора Черномырдина…

А в целом, кадровый вопрос оказался для губернатора «больной темой»:

— Пока, к сожалению, работаем с теми, кто есть. Есть у нас так скажем две вакансии. Нам нужен начальник управления промышленности, директор департамента нужен. Подбираем людей. Это не так просто, я вам должен сказать. Никто не хочет идти, вы представляете! Я вам скажу, не называя фамилий. Я поговорил тут с несколькими товарищами – ребятами, которые успешно работают в бизнесе, молодыми – до 40 лет. Учитывая, что вроде как поработав в бизнесе человек заработал себе на жизнь, ни в чем не нуждаются и амбиции как правило распространяются на государственную службу. Это не так просто, люди не хотят идти. Тяжелая это работа, неблагодарная, не так высоко оплачиваемая, как в коммерции. Если в коммерческой деятельности у них так скажем все отработано, все отлажено, конечно, там сам себе хозяин. А здесь кроме как работать надо еще и уметь подчиняться. И отвечать за то, что надо сделать на том участке, на который ты поставлен. Но людей подбираем. Критерий оценки очень простой. Должен быть честный, порядочный и профессионально подготовленный. Вот это главное. Я так полагаю, что в целом должен вам сказать за год с небольшим работы ребята которые сегодня во-первых добросовестно к своим делам относятся. К счастью, подлецов среди них нет.

Итак, подлецов в областной администрации нет. Уже радует. Осталось только начальников найти.

По словам губернатора, еще более сложная кадровая ситуация в орловской мэрии. По-хорошему, считает губернатор, там все должны быть уволены. Но других чиновников нет. Вот и пришлось пригласить для консультаций опытного человека – экс мэра и экс вице-губернатора:

— Вот смотрите, комплектуют сегодня команду кадровую города Орла. Это не так просто. Казалось бы, все те, кто там работают, должны бы уйти. Хотя бы подать в отставку перед вновь избранным мэром. Но сегодня ряд позиций не закрыта. Основные, там, финансово-экономический блок, закрыли специалистами отсюда, с областной администрации. И Виктор Викторович (Сафьянов – ред.) не торопясь это делает. И правильно делает. Нельзя взять и махнуть рукой. Вот сегодня критикуют, как почему Вельковского назначили советником. Кстати, внештатным, чтоб вы знали. Я сразу вспоминаю такие вещи: Вельковский был одним из успешных мэров города Орла. Он в 5 часов утра мог запросто пройти пешком по городу и увидев безобразия выгнать к 8-9 утра любого, кто это не сделал. Что в этом плохого? Я считаю, это хорошо. И если будут такого направления советы, пусть мэр к ним прислушивается. Тем более, бесплатно, чего бы не воспользоваться! Это к слову.

Рубликов не хватает

Отдельного внимания на пресс-конференции удостоились главные темы последних лет – вопросы увода-возврата собственности и ее последующего передела. Эти донельзя запутанные вопросы губернатор объяснил потрясающе просто. Про агрофирму «Мценскую»:

— И в интервью воронежской газете я читаю интервью генерального директора, где он в конце говорит, но мы потихоньку развиваемся. Потихоньку меня не устраивает!… Речь шла о внесении этой агрофирмы в план приватизации, об ее оценке. Причем между прочим в районе 700 миллионов рубликов. При нашем-то бюджете, где есть огромное количество проблем. Нам надо школы строить, надо инфраструктуру дорожную улучшать, надо строить объекты, надо модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, надо строить в городе Орле очистные сооружения, иначе мы окажемся, извините меня за выражение, в нехорошем состоянии. И сегодня мы уже там находимся… Ее никто за руки не поднимет и не унесет. Ни в Москву, ни в Питер. Я хочу, чтобы прошел нормальный этот самый конкурс и кто больше даст, тот и придет эффективный собственник. Который будет и свеклу сеять, и скот содержать. Обременения соответственно должны быть в конкурсной документации. Все это должно быть прозрачно и все эти заверения что там Козлов хочет продать «агрофирму Мценскую» «Разгуляю» или «Моссельпрому» – они абсолютно никакой почвы под собой не имеют. Заявляю вам открыто и официально: будет открытый, прозрачный конкурс. Кто больше даст, тот и будет эффективный собственник. Да там кредиты никто не берет. А без кредитов развиваться невозможно. Значит надо ставить хороший скот, а он дорогой… Мы дивидендов получили за год 300 тысяч. Что это такое? Вы меня извините. Понятно, что сегодня ссылки на коллектив. Я с коллективом готов прийти. У меня опыт есть, вы знаете. Прийти, в середину стать и говорить им то, что есть на самом деле. Я считаю, что сегодня директор должен прийти к собственнику с бизнес-планом, рассчитанным и расписанным по датам. С графиком: в этом году будем иметь не три с половиной, а семь. Помогите нам с кредитом, как собственник. Дайте нам гарантию, найдите нам скот, и мы будем его откармливать. И весной будем сдавать.

Куда сдавать этот виртуальный пока что скот губернатор уже знает. Как заявил Александр Козлов, в этом году в Орле начнется строительство большого мясокомбината.

Надо тащить инвесторов

Инвестиционная тема прошла красной нитью через всю пресс-конференцию. Губернатор признал, что с инвестициями в области ситуация патовая. Александр Козлов заявил об огромной необходимости строительства как минимум двух индюшиных фабрик, птицефабрики, завода по производству облицовочного кирпича, элеваторов, мельзаводов, ввода в эксплуатацию селекционно-гибридного центра ЗАО «АВК «Эксима»… С мельзаводами и селекционно-гибридным центром все более-менее понятно. «Эксиме», как сказал орловский губернатор, поможет Юрий Михайлович Лужков и государство. Мельзаводы, оставшиеся в наследство от программы «Пшеница 2000», уже нашли своих хозяев. Несколько более туманными выглядят перспективы птицефабрики:

— .. Вот был в Белгороде, они на 50 миллионов штук племенного яйца построено готовое, и они готовы построить у нас птицефабрику с тем, чтобы у нас это племенное яйцо здесь сюда получать и выращивать бройлеров.

Сельское хозяйство – известная «точка роста» орловской экономики. В этом году, по словам губернатора, область получила большой подарок от природы. В то время как «у соседей померзло 35-40% озимых», орловскую пшеницу надо лишь немного подкормить. При этом губернатор подтвердил планы на урожай-2010 в объеме 2009 года – около 2,5 млн. тонн зерна. А в ближайшем будущем – довести урожай до трех миллионов тонн. Губернатор считает, что все орловское зерно востребовано, цены на него хорошие:

— Разговоры об убыточности растениеводства – в пользу бедных! У кого технологии, семена, у тех себестоимость рубль тридцать пять за кг. При нынешней цене 3,5 рубля они рентабельны!

Но тут же признал, что орловским фермерам надо «ставить прижизненные памятники на полях» за то, что они на древней технике выращивают такие урожаи.

Никто не хочет в баню

Неожиданное продолжение получила другая громкая тема последних лет – судьба «Дома лесника» в Орловском полесье и санатория «Дубрава». Выяснилось, что губернатор не знает точно, что с ними делать. Или не говорит, что знает:

— Что касается «Полесья», сегодня «Дом лесника» в казне области. Тяжело его содержать конечно. Дорогое это удовольствие… Никто пока из высокого руководства не изъявил желания туда съездить. Кому не предлагал, никто не хочет. Сейчас, когда все будет оформлено, будем решать вопрос опять. Это стоит хороших денег. Все это сделано по барски, шикарно, такие номера! Супер! Или его надо на коммерческую основу переводить, дать там людям возможность отдыхать и зарабатывать деньги сюда, в казну. Или его продавать по хорошей цене, чтобы он зарабатывал деньги и платил налоги. Там все в комплексе. Почищенный пруд. Хорошие подмостки сделаны. Прямо из бани раз – и в воду. Там хорошее место, лес. Там есть природный зоопарк. Я в России таких нигде не видел, кстати говоря.

Почему никто из высокого руководства не согласился поехать с Александром Козловым в шикарные номера в «Полесье», никто так и не понял. Зато стало понятно другое: скоро может получиться так, что никто не поедет и в санаторий «Дубрава». Причем не только высокое руководство:

— Там в новом корпусе уже до меня 6 или 7 квартир прямо внутри уже продали. Там уже добросовестные приобретатели так называемые. Я ненавижу это слово… И вообще, тоже надо искать инвесторов, приватизировать и продавать, потому что нет у нас денег достраивать это. А потом как это все содержать? Или надо давать хорошие цены и поедут люди туда. Не поедут – тогда инвестора в виде собственника эффективного. Если она ничего не приносит, я не собираюсь ее содержать. Это совершенно однозначно!

О том, почему санаторий оказался исключенным из программ фонда соцстрахования, почему он из вполне рентабельного лечебного заведения за несколько месяцев превратился в убыточный, губернатор не сказал.

Маленечко привилегированные

Отдельного внимания удостоилась тема празднования 450-летия Орла. Вывод из слов губернатора один: Орлу то ли поможет, то ли должен или обещал помочь ни кто иной, как Владимир Путин:

— Распоряжение правительства по составу оргкомитета готово. Оно находится в правительстве и в самое ближайшее время или в рабочем порядке, или после обсуждения на заседании президиума правительства или правительства его подпишет Владимир Владимирович Путин и будет в ближайшее время первое заседание. Должен вам сказать, что мы находимся маленечко в привилегированном положении. В том плане, что начинаем эту работу аж за пять с лишним лет до факта свершения этого праздника. Это с одной стороны хорошо, а с другой стороны эти 5-6 лет пролетают мгновенно. Если ничего не делать, вы правы, ничего не будет. Состав оргкомитета готов. Возглавлять его будет Виктор Федорович Басаргин. Вошли туда очень солидные, хорошие, умные и лояльно относящиеся к Орловской области люди. В частности, первый вице-спикер госдумы, часть депутатов, замминистра транспортного министерства, экономразвития, Минфина. Много людей достойных. Что касается программы. Она прошла по два круга уже. Согласовали со всеми без исключения министерствами и ведомствами. Сегодня в ней стоит 96 объектов на сумму 26 с небольшим миллиардов рублей. Из них федерального финансирования – 20. остальное – софинансирование область, город, внебюджетные средства… Поэтому я думаю, что все наши планы должны пройти заседание Правительства. Я буду докладывать, доказывать. Я еще хочу досогласовать кое-какие объекты, которые нам не согласовали. Все-таки выйти с разногласиями на правительство, на председателя правительства. Для этого придется идти на прием, рассказывать и доказывать, чего мы хотим. Но это будет. Это 100% будет!

Много говорил губернатор о других проблемах областного центра. Из больницы Семашко в ближайшее время обещано сделать «миниинститут Склифосовского». Дело за малым – найти полтора миллиарда на приобретение оборудования в новый хирургический корпус. Будет достраиваться «глупость города» — фундаментальная научная библиотека в сквере Гуртьева. А библиотеку им. Бунина видимо превратят из храма знаний в храм православный. Хотя как это сделать, губернатор еще не решил:

— Встречался с патриархом Кириллом. Говорили про библиотеку. Там раньше был кафедральный собор. Орел – очень намоленный город, здесь много православных, а особенно христиан. А собора нет. Но что делать с библиотекой, пока не решил. Здание старое, в каком состоянии фундамент – неизвестно. Наверное, проще будет построить собор «с нуля». На это нужно 160-180 миллионов. Где их взять? Будем решать вопросы с РПЦ, со спонсорами. Посмотрим.