Промышленный потенциал-2021

2021-04-08

Автор: Виталия Румянцева

Минул год с момента начала пандемии, но она все еще остается ключевым фактором, влияющим на все сферы экономики. Однако реальный сектор, где ранее из-за введения антиковидных мер был зафиксирован спад, сегодня сыграл с плюсом. Что нового в орловской промзоне, анализировал «ОВ».



С минимальными потерями

По информации и.о. руководителя областного департамента промышленности и торговли Максима Петрова, орловская индустрия сумела оперативно сориентироваться в сложных эпидемиологических условиях. Индекс промышленного производства по итогам 2020 года составил 105,3% к соответствующему периоду 2019-го. По этому показателю мы вошли в первую двадцатку регионов РФ.
Однако не обошлось и без потерь. Количество предприятий сократилось за год с 1354 (данные на март прошлого года) до 1295 (на текущий момент). Уменьшилось и число занятых работников в этой сфере – с 46,2 тыс. до 45,2 тыс. человек. Как пояснили чиновники от промышленности, не пережили карантин мелкие цеха и компании. Среди крупных и средних организаций новых случаев банкротства и вхождение в предбанкротное состояние не зафиксировано.
В целом же промзона чувствует себя неплохо. В доказательство приведу следующие факты. Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций и предприятий по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» по итогам января-сентября 2020 года составил 6,8 млрд рублей, что в 1,3 раза больше аналогичного периода 2019-го в сопоставимых ценах. Объем налоговых поступлений от промпредприятий в прошлом году превысил 9 млрд рублей (+13,9%). Экспорт продукции составил 179,8 млн долларов (+10,5%).
Обратите внимание: с плюсом мы вышли, несмотря на то, что большинство оставшихся на плаву предприятий в связи с пандемией были вынуждены снизить объем загрузки производственных мощностей и выпуска промышленной продукции. Так, в прошлом году по разным отраслям он составлял от 20 до 80%.
«Несмотря на сложности, связанные с падением спроса на выпускаемую продукцию, ряд промышленных предприятий по итогам прошлого года продемонстрировал рост темпов отгрузки продукции. Это ЗАО «Санофи-Авентис Восток», ООО «Керама Марацци», АО «Ливгидромаш», АО «Ливнынасос», АО «Протон-электротекс», ООО «Орелстройндустрия» ПАО «Орелстрой» и ООО «ОСПАЗ», – подчеркнул Максим Петров.

От Орла до Астрахани

Кстати, говоря о спросе на продукцию орловских предприятий, нельзя не отметить один любопытный факт, связанный с близкой ныне орловцам темой ремонта мостов. В Астраханской области завершилось строительство железнодорожной переправы через Ахтубу. По сути, этот мост – международный транспортный коридор, который соединяет Сибирь и Москву со странами Прикаспия и Ближнего Востока.
Причем тут Орловщина, спросите вы. Отвечу: пролеты моста держит изделие производства Орловского сталепрокатного завода. Строители выбрали суперпрочный крепеж с термодиффузионным покрытием. Такой же, который ОСПАЗ изготовил для строительства крупнейшего в России центра по производству крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области, реконструкции завода «Туполев» в Казани, трассы «Формулы-1» в Сочи. К слову, крепеж нашего завода в прошлом году использовали и при строительстве новой переправы в Череповце.
Впрочем, останавливаться только на производстве крепежей Орловский сталепрокатный завод не намерен. Как отметил его директор Алексей Ереничев, сегодня компания собирается развивать производство стальной проволоки и набирает новый штат.

Кто на новеньких?

Такими темпами, глядишь, Орловщина из региона с преобладанием сферы услуг и рабочих мест а-ля «свободная касса» вновь станет флагманом российской промышленности. Для этого есть все предпосылки.
ООО «Керама Марацци» продолжает реализацию проекта по созданию технологического комплекса по выпуску сантехнических изделий и керамического гранита, а также модернизацию действующего производства. Объем инвестиций по итогам года составит 1,6 млрд рублей. ЗАО «Санофи-Авентис Восток» реализует ряд новационных инвестиционных проектов, которые нацелены на повышение производительности предприятия, совершенствование экологического оборудования. Объем инвестиций по планам составит 710 млн рублей. ООО «Энергия», ООО «Технау», ООО «ЭкоПак» и ООО «Бостех» в этом году также планируют завершить инвестиционные фазы проектов и начать выпуск продукции – изделий из чугуна, синтетических флюсов, упаковки из полиэтилена и бумаги, пластмассовых изделий, технических устройств и мобильных комплексов специального назначения.
30 марта в Орле начал работу асфальтобетонный завод, сообщили в горадминистрации. Такие предприятия работают с начала апреля по середину декабря и могут за сезон сделать до 60 тыс. тонн продукции. Представитель группы компаний «ДорСтрой 57» Александр Семенцов подчеркнул, что за производством асфальтобетонной смеси стоят сотрудники специализированных лабораторий, механики, обслуживающий персонал, административные служащие. А это новые рабочие места в регионе.
Не отстает и сфера легкой промышленности. Так, компания «Гамма» расширяет географию поставок. И в первую очередь за счет выхода на электронные торговые площадки, такие как «Озон», «Вайлдберриз», «Ламода». К слову, как отметил Родион Гапонов, руководитель предприятия, удержать ОАО на плаву и сохранить штат помог так называемый государственный антиковидный льготный кредит.
Впрочем, сегодня у промзоны появляются новые возможности для развития.

Деньги для промзоны

Как отметили в региональном Фонде развития промышленности, с 1 января этого года базовая ставка по программам снижена. Сегодня Фонд предоставляет займы под 1% и 3% годовых сроком до семи лет в объеме до 2 млрд рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.
Немалое подспорье, уверен губернатор Орловской области, окажут и свыше 39,6 млн рублей, выделенные из федерального бюджета на софинансирование региональной программы развития промышленности, которые получит регион. «Со своей программой развития промышленности Орловская область впервые участвовала в конкурсном отборе Минпромторга на предоставление единой региональной субсидии. Всего было подано 52 заявки от субъектов РФ, только 25 из них одобрены. Полученные нашим регионом средства будут направлены на докапитализацию Фонда развития промышленности», – заявил Андрей Клычков.
Что ж, пожелаем орловскому реальному сектору успехов.


Справка «ОВ»

В январе-феврале 2021-го индекс промышленного производства подрос на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг в промышленности увеличился на 21,4%.