Прощай, школа

2023-09-17

Автор: Вениамин Васильев, фото Орловского филиала ПГУПС

В последние годы количество детей, покидающих школу после девятого класса, на Орловщине заметно подросло. Потенциальные одиннадцатиклассники идут в сузы или ищут работу. Откуда пошла такая тенденция, выяснял «ОВ».



«Пойду работать!»

По данным администрации Орла, в областном центре становится все меньше школьников, переводящихся в 10–11 классы. Общее количество одиннадцатиклассников за последние три года сократилось на 15,5%.
Так, если в 2020-м из общеобразовательных учреждений региональной столицы выпускалось 1529 учеников, то в этом году попрощались со школьным двором по окончании 11-го класса только 1336 человек. Причем в некоторых альма-матер (№31 в 2021-м и 2022-м, №36 в 2023-м) последний звонок для выпускников вообще не звенел, так как там попросту не оказалось ни одного одиннадцатиклассника. В 2023 году в 11-й перешло и того меньше – 1308 орловских мальчиков и девочек. Зато 1725 первокурсников 1 сентября сели за парты техникумов, колледжей и училищ.
Кем же стремятся побыстрее стать те, кто не захотел сидеть за школьной партой? Согласно данным статистики, юноши и девушки выбирали такие профессии, как программист, строитель, автомеханик, бухгалтер, ветеринар, медсестра, дизайнер…
По информации вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, учреждения среднего профессионального образования по всей стране уже приняли около 3 млн заявлений. Половина абитуриентов выбрала технические специальности, конкурс на бюджетные места которых составил три человека на место.

«Не хочу учиться!»

Так почему же растет спрос на среднее профессиональное? «ОВ» провел на эту тему опрос среди читателей, на который откликнулось 10 орловцев.
Как заявило 75% опрошенных в официальной группе «Вестника» в соцсети ВКонтакте, после девятого класса дети уходят из-за страха перед экзаменами и недостатка у родителей финансов на их подготовку. По словам орловских пап и мам, оплата репетиторов влетает в копеечку, а баллы ЕГЭ в итоге могут оказаться недостаточно высокими для поступления в вуз.
Еще 25% опрошенных читателей считают, что диплом об окончании института не всегда гарантирует высокооплачиваемую работу. Это подтверждают и данные исследовательского центра SuperJob: 80% выпускников российских вузов сталкивались с трудностями при трудоустройстве. А согласно исследованию сервиса «Работа.ру», высшее образование от кандидата требуют только 13% работодателей, остальные больше ценят реальные знания и конкретные навыки соискателя.

Современные дети решают остановиться на среднем профессиональном образовании. Правы ли они? А почему нет? Ссузы дают возможность сразу обрести профессиональные навыки и получить практическую подготовку для быстрого старта карьеры. Да и российской экономике требуются квалифицированные специалисты разных отраслей. К тому же у молодежи есть выбор: овладев рабочей профессией, со временем можно продолжить обучение в вузе.