Против лома есть приемы

2018-08-23

Автор: Наталья Кузнецова

«Даешь мне 2000 рублей, и все твои мучения закончатся, – обещал Олег. – Я не буду предъявлять тебе никаких претензий. А если не дашь денег, станет еще хуже, чем было». «У меня нет сейчас такой суммы», – ответил Иван. «А когда будет?» – настаивал Олег. Иван знал, что просто так Олег от него не отстанет и пообещал дать ему 2000 рублей 30 апреля. «Пиши расписку», – потребовал Олег. Иван в присутствии сослуживцев написал расписку…



Жалобы только навредят?
По словам военнослужащих, в одной из воинских частей в поселке Калининец Наро-Фоминского района Московской области командование с первых дней проводит «профилактические» беседы с новобранцами и настоятельно рекомендует им ни в коем случае не обращаться в комитеты солдатских матерей и никому не жаловаться. «Матери ничего не сделают, а лишь навредят», – уверяют командиры этой части. Однако, как показывает практика, чаще всего трагедий удается избежать именно благодаря своевременному обращению за помощью в Совет солдатских матерей.
– К сожалению, вымогательства денежных средств, использование банковских карт сослуживцев в воинских формированиях по-прежнему случаются, – рассказывает председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова. – К нам обратился уволенный в запас военнослужащий срочной службы Иван (имя изменено), который проходил военную службу в Подмосковье. В армию парень шел с желанием, поскольку хотел отдать долг родине.
Семья у Ивана обеспеченная. Родители часто навещали его, привозили всякие вкусняшки, и он охотно делился ими с сослуживцами.
– Одних бутербродов делала по 30 штук! – вспоминает мать.

Неприятный сюрприз
В день увольнения Ивану выдали такую характеристику, читать которую было неприятно не только родителям, но и членам Совета солдатских матерей. Отец и мать парня попросили их съездить в воинскую часть и помочь разобраться, почему сложилось такое негативное отношение к их сыну со стороны командования.
– Когда мы приезжали к Ивану, всегда спрашивали у офицеров, как он служит, есть ли какие-то нарекания, – рассказывает отец солдата. – Но его всегда хвалили. И вдруг такая характеристика!..
По дороге в воинскую часть Иван обмолвился, что скоро ожидается суд, на котором он будет выступать в роли потерпевшего.
– Нам удалось выяснить, что произошло с Иваном в части, провести собственное расследование и установить причинно-следственную связь, – продолжает Валентина Старовойтова. – Это помогло впоследствии представлять его интересы в военном суде.

Травля и угрозы
Дело было так. После присяги Ивана перевели в другую часть. Там он сдружился с сослуживцем одного призыва Олегом. Оба были рядовыми. Юноша из малообеспеченной семьи, до призыва проживал в Подмосковье. Выведав у Ивана о материальном благополучии его семьи, Олег попросил взаймы 400 рублей, пообещав отдать долг 10 сентября. Но когда подошел срок, деньги не вернул, а попросил еще занять ему. Иван денег не дал. После этого Олег стал часто унижать Ивана в присутствии сослуживцев, проявлял к нему пренебрежение, доходило и до рукоприкладства. Но Иван стойко переносил обиды, как мог словесно защищался и терпел…
О том, что с ним происходило в части, никому из родных не рассказывал.
– Не хотел расстраивать маму и отца, – объясняет Иван. – У мамы больное сердце.
Вечером 22 апреля Олег в присутствии сослуживцев сказал Ивану:
– Даешь мне 2000 рублей, и все твои мучения закончатся. Я не буду предъявлять тебе никаких претензий. А если не дашь денег, станет еще хуже, чем было, – пригрозил Олег.
– У меня нет сейчас такой суммы, – ответил Иван.
– А когда будет? – настаивал вымогатель.
Иван знал, что просто так Олег от него не отстанет и пообещал дать ему 2000 рублей 30 апреля.
– Пиши расписку, – потребовал Олег.
Иван в присутствии сослуживцев написал расписку…
За три дня до срока передачи денег Олег с приятелями начал накалять обстановку – травил и задирал парня. Иван не мог спокойно ни спать, ни есть, боясь расправы.
– Просить денег у родителей стыдно, – посчитал Иван. – А сообщать командованию части – бессмысленно.
Ближе к вечеру Иван позвонил маме, сказал, что у него все нормально. А сам решил уйти из части, чтобы избежать расправы со стороны Олега.
– Если бы я знал, какие будут последствия, никогда бы не покинул часть, – признается Иван.

Побег
Парень решил отсидеться ночью в лесу, а утром вернуться в часть. «Не будет же Олег бить меня средь бела дня», – решил Иван.
На вечерней поверке Ивана в строю не оказалось. Командование части созвонилось с матерью беглеца.
– Сколько я пережила за ту ночь – словами не передать! – со слезами на глазах вспоминает мама Ивана. – Звонила сыну. Телефон не отвечал. В голове уже всякие мысли были…
А у Ивана сел аккумулятор в мобильнике. Зарядить его не было возможности.
Отец солдата сразу выехал в часть. Всю ночь вместе с военнослужащими он искал Ивана по окрестностям, спускался в подвалы многоэтажных домов. Но все тщетно… А в семь утра Иван сам вернулся в воинскую часть.
Мать, узнав о причинах побега сына, приехала в Наро-Фоминск и обратилась с заявлением в военную прокуратуру. Ивана перевели в другую роту.
– Последние два месяца служилось легко, как будто тяжелую ношу с плеч скинул, – признается Иван.

Суд и примирение
3 августа 2018 года Наро-Фоминский гарнизонный военный суд начал рассмотрение материалов уголовного дела рядового Олега, обвиняемого в вымогательстве (ч. 1 ст. 163 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.
– Во время судебного разбирательства мы сравнили характеристики Ивана и Олега, – рассказывает Валентина Васильевна. – Олег, по отзыву из воинской части, был безупречен и к дисциплинарной ответственности не привлекался. Мы спросили комбата во время его свидетельских показаний: «Привлекался ли Олег к дисциплинарной ответственности в конце декабря 2017 года?». «Привлекался», – ответил он. «За какой проступок?», – попросили уточнить мы. «За употребление алкоголя на территории воинской части», – ответил свидетель. Тем не менее этот факт не нашел отражения в его характеристике. Попросили дать оценку Ивану. «Хороший солдат, нареканий не имел», – ответил комбат.
В ходе судебного процесса судья обратился к Олегу:
– За вымогательство предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы. Ты осознаешь, что тебе предстоит?
После этих слов Иван и его мама заволновались. На следующее заседание суда 9 августа они приехали с мыслью во что бы то ни стало примириться с Олегом. Уж очень не хотелось им брать грех на душу и ломать парню жизнь. Но Олег их опередил. Перед началом судебного процесса он сам подошел к Ивану и попросил прощения у него и у его матери, а затем еще раз извинился перед ними уже во время судебного заседания.
В результате судья счел возможным прекратить уголовное преследование в связи с примирением сторон.

Справедливость восторжествовала!
Из беседы с представителями командования этой воинской части Валентина Старовойтова поняла, почему Ивану дали такую негативную характеристику – дескать, не надо было матери писать заявление в военную прокуратуру, и все было бы отлично. Справедливую характеристику на Ивана Совету солдатских матерей пришлось добиваться уже после решения суда. Командир упрямо стоял на своем: «Иван самовольно покинул часть, поэтому хорошей характеристики не будет!» Пришлось обращаться за помощью в штаб округа. Уже через два часа Ивану отдали объективную характеристику.
– Сейчас положение в армии изменилось в лучшую сторону, но отголоски прошлого нет-нет да и всплывают, – делает вывод Валентина Васильевна. – Хочется сказать всем ребятам, которые сейчас служат: вы не маменькины сынки, вы не откосили от армии, а пошли обучаться военному делу. Не надо терпеть произвол, унижения, вымогательство и прочее. Правовую консультативную и практическую помощь вам всегда окажут солдатские матери.


Справка «ОВ»
Совет солдатских матерей находится по адресу: Орёл, улица Московская, дом 159, офис 39, телефоны: 8(4862)73-42-55; 8-915-505-16-44. С понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 у жителей Орла и Орловской области есть возможность обратиться к специалистам за консультацией или оказанием практической помощи по защите прав призывников, военнослужащих и членов их семей. Прием ведут: руководитель Валентина Васильевна Старовойтова, эксперт-консультант Валентина Николаевна Свиридова, эксперт по медицинским вопросам Ольга Степановна Тыдрик, юрист Валентина Евгеньевна Карман.