Проводы зимы в Спасском

2024-03-20

Автор: Ульяна Дедкова, Анастасия Девичева, фото авторов

16 марта в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново прошли проводы зимы (0+). Развлекательная программа, различные конкурсы и целое представление… Чем еще запомнилась орловцам Масленица в усадьбе Тургенева, выясняли корреспонденты «ОВ».



Exif_JPEG_420

Долгий путь к празднику

Добраться до Спасского – задачка еще та. Тем более зимой. И особенно когда у автобусов нет нормального расписания, а у вас – знакомых на машине. Но мы все равно решили отправиться в музей-заповедник, чтобы посмотреть, как там будут праздновать Масленицу.
Путь предстоял неблизкий: из Орла до автостанции во Мценске, а потом до Спасского. На последнем отрезке пути пришлось брать такси. Благо водитель попался хороший, довез быстро и туда, куда надо. Хотя, по правде говоря, мы сами толком и не знали, куда нужно… В Спасском мы раньше не были.
С погодой тоже повезло: было солнечно, комфортные плюс три и… снег вперемешку с грязью под ногами. Казалось бы, что еще могло быть «лучше»? Ну разве что огромная очередь возле касс, которую увидели сразу же по прибытии. А мы-то решили, что народу будет немного.
Люди подходили и по одному, и парами, и большими компаниями. Многие были с детьми, кто-то взял с собой на празднование Масленицы совсем малышей…
В общем, в очереди мы простояли около получаса. Но это только подогрело наш интерес: если столько народу приехало в Спасское, чтобы проводить русскую зиму, значит точно должно быть что-то интересное!

Сказка со смыслом

В полдень фольклорную программу открыло выступление местного творческого коллектива. Главный герой представленной им сказки, Иван, приехал из города в деревню, где встретил настоящую любовь – Марью, и решил добиться своей возлюбленной любой ценой. Впереди его ожидало множество препятствий.
С замиранием сердца зрители наблюдали за кулачным боем Ивана с местными парнями, которые сначала ошибочно решили, что он собрался отобрать у них внимание сразу всех девушек в деревне. Но уже через некоторое время главный герой вышел из испытаний победителем и с оптимистичным настроем попал на новые. Там он смог проявить себя героем и показать во всей красе.
В качестве теста на определение характера ему пришлось сделать выбор… блинов. Как принято считать в народе, если мужчина предпочитает соленую начинку – он упрямый, с крутым нравом, а значит, и жене тяжело с ним будет. Если же жених выбирает сладкие блины, то и с милой будет мягким да ласковым.
На своем пути к счастью с трудностями столкнулась и Марья. Неожиданностью для девушки стало предательство подруг – каждая из них хотела увести Ивана под венец. Многие преграды удалось преодолеть после знакомства с золовками. Марья смогла успешно справиться с их проверками и показала, что готова к семейной жизни: искусно владеет иголкой, готовит вкусные блины, а поет так, что заслушаешься…
Но вот выступление закончилось, Иван да Марья наконец-то обрели счастье, а нас утянули в веселый хоровод. Желающих пуститься в пляс оказалось так много, что в самом начале едва смогли сдвинуться на шаг в сторону. Однако довольно быстро всем удалось поймать общий ритм и закружиться в коллективном танце.

Разгуляй и обжируха

А далее, помимо хороводов и плясок под живую музыку, гостей Спасского ожидали интересные конкурсы и развлекательные площадки. Каждый желающий мог принять участие в играх и мастер-классах. Например, многие заинтересовались плетением необычных украшений, которые можно было забрать на память.
Изначально мы решили, что спортивные забавы смогут привлечь только малышей, однако в веселых состязаниях особое усердие проявляли и взрослые. Как оказалось, невозможно было остаться равнодушными, даже просто наблюдая со стороны. Если прыжки в мешках и шуточные бои показались слишком активным развлечением, то в перетягивании каната захотелось поучаствовать и нам…
Активный досуг – это, конечно, хорошо. Но народ после игр проголодался и захотел подкрепиться. Еду долго искать не пришлось. Главный атрибут Масленицы – блины – можно было приобрести в палатках, стоящих поблизости. Здесь же гостям предлагали и горячий чай, чтобы согреться, а также шашлык. Никто не остался голодным.

Атмосферная прогулка

Под конец праздника мы немного устали от шумной толпы и решили прогуляться. Надо сказать, Спасское – отличное место для проводов русской зимы. В это время года здесь очень красиво.
Желающих, как и мы, рассмотреть это великолепие и спрятаться от всеобщего веселья оказалось немало. Многие направились вниз, к большому пруду, рядом с которым растет огромное дерево. Это, конечно, не тот легендарный тургеневский дуб, рухнувший от урагана в 2021 году, но тоже не менее живописный и привлекающий к себе много внимания. Протоптанная дорожка вывела через небольшой мост к беседке, откуда открылся чудеснейший вид на сам пруд.
Путь был трудноват. Приходилось то забираться на возвышенность, то скользить вниз по подтаявшему снегу. Но на душе от этой прогулки, от пения птиц, спрятавшихся где-то в верхушках деревьев, стало спокойно и приятно, словно мы погрузились в атмосферу позапрошлого века. Антураж поддерживали и движущиеся по тропинкам экипажи с лошадьми, катавшие всех желающих…
Атмосфера Спасского создает то самое настроение, которое витало здесь более века назад. Ты переносишься в прошлое, когда такой праздник, как Масленица, имел большое значение для наших предков, проникаешься его сакральным смыслом. Это помогает приблизиться к своим корням, сохранять народную память и гордиться богатой историей нашей страны.