Пятерка отважных

2022-04-28

Автор: Александр Полынкин

Орловщина – родина 178 героев Советского Союза. 166 из них удостоены этого высокого звания за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 65 из 166 – за мужество и героизм, проявленные при освобождении Донбасса, Крыма и Украины. 30 из 65 похоронены там – или во время войны, или уже после нее. Обо всех героях Советского Союза – орловцах, связанных фронтовыми судьбами с Донбассом, Крымом и Украиной, в одном очерке рассказать невозможно, и потому я представлю читателю только пятерых.



Танкисты

У Михаила Мясникова и Ивана Ревкова удивительно похожие судьбы. Оба родились в 1922 году на Орловщине (в селе Колпна Колпнянского района и деревне Гавриловке Сосковского района соответственно), оба окончили Орловское бронетанковое училище и храбро воевали, особенно отличившись во время освобождения Крыма и штурма Севастополя.
Заместитель командира танкового батальона 63-й танковой бригады, старший лейтенант Мясников 7 мая 1944 года, во время штурма Сапун-горы, когда загорелся танк командира батальона и сам он был тяжело ранен, принял командование батальоном на себя. А далее его боевая машина первым прорвалась к Камышовой бухте, преградив фашистам путь к отступлению. В оборонительном бою Мясников был ранен, но до конца сражения продолжал руководить батальоном, который уничтожил 64 полевых орудия, 9 штурмовых орудий, более 300 гитлеровцев и взял в плен 2000 немецких солдат и офицеров.
Командир взвода танков Т-34 22-го гвардейского отдельного танкового полка 51-й армии, гвардии лейтенант Иван Ревков утром 7 мая 1944 года также участвовал в штурме Сапун-горы. После того как два танка взвода были подбиты, машина И.И. Ревкова сражалась в одиночку у горы Зеленой. К концу дня перед позициями танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 огневых точек, 6 станковых пулеметов и 145 убитых солдат и офицеров противника. С 9 мая 1944 года в течение трехдневных беспрерывных боев за Севастополь и его окрестности экипаж Ревкова уничтожил 4 немецких танка, 6 пушек, шестиствольный миномет, 12 огневых точек, 18 станковых пулеметов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, истребил 180 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Михаилу Ивановичу Мясникову и гвардии лейтенанту Ивану Ивановичу Ревкову были присвоены звания героев Советского Союза с вручением им орденов Ленина и медалей «Золотая Звезда».
После войны оба героя продолжили службу в армии, а после ухода в отставку жили на Украине, где и похоронены: генерал-майор Михаил Мясников – на аллее Героев Запорожского кладбища в Днепропетровске (Днепре), полковник Иван Ревков – на Яновском кладбище Львова.

Артиллерист

Василий Казаков родился 5 сентября 1923 года в селе Липовец Покровского района. Окончив семь классов, работал слесарем на заводе в Москве. В декабре 1941 года был призван в Красную армию, а с июля 1942-го воевал на фронтах ВОВ.
Командир орудия 348-го артиллерийского полка (141-я стрелковая дивизия, 60-я армия) Василий Казаков дважды отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу Днепра и севернее Киева. 7 октября 1943 года противник силою свыше батальона пехоты при поддержке 18 танков перешел в контратаку в районе села Страхолесье (Чернобыльский район Киевской области). Орудие Казакова, выдвинутое на прямую наводку, прикрывало шоссейную дорогу, ведущую к переправам через Днепр. Подпустив немецкие танки на расстояние 500–600 метров, он открыл огонь, несколькими выстрелами подбил три машины противника и уничтожил до 60 человек пехоты.
Через неделю, 14 октября, в районе села Ротичи Казаков уничтожил еще один средний танк и свыше 20 гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 3 июня 1944 года.
Старший сержант Василий Казаков погиб 14 августа 1944 года в бою за освобождение Львовской области Украины. Похоронили его в городе Старый Самбор, на центральной площади, которая была названа его именем. В настоящее время распоряжением местных властей останки героя перенесены на городское кладбище на окраину Старого Самбора, а площадь Казакова переименовали, назвав ее Рынок.

Летчик

Иван Федяков родился 18 июля 1920 года в деревне Александровке Малоархангельского района, окончил десятилетку. Малоархангельским райвоенкоматом был призван в 1939-м в Красную армию. Окончил Харьковскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году. С 11 ноября 1941-го сражался на фронтах ВОВ. Совершал разведывательные полеты, бомбил скопления живой силы и техники противника. Участвовал в боях на ростовском направлении, в прорыве обороны противника на реке Миус, в освобождении Донбасса.
К сентябрю 1943 года старший лейтенант И.Л. Федяков совершил 70 боевых вылетов на штурмовку войск и боевой техники противника, нанеся ему большой урон. 7 сентября 1943 года при выполнении боевого задания в районе населенного пункта Старая Ласпа (сейчас Тельмановский район ДНР) направил свой подбитый самолет в скопление вражеских танков и автомашин, повторив подвиг Николая Гастелло. Вместе с ним погиб воздушный стрелок младший лейтенант Худай-Берген Мамутов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, Федякову Ивану Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронили летчика в селе Старая Ласпа (Староласпа) Тельмановского района Донецкой области. Здесь создан мемориальный комплекс в честь погибших воинов. В деревне Александровке и городе Малоархангельске установлены бюсты героя.

Партизан

Иван Музалёв родился 15 декабря 1920 года в селе Заречье Новосильского района. После окончания десятого класса учился в сельскохозяйственной школе. В 1939 году призван в Красную армию. С начала Великой Отечественной – на ее фронтах. В боях начального периода был ранен, взят в плен и направлен в лагерь для военнопленных в город Шепетовку (Хмельницкая область Украины), откуда через некоторое время ему удалось бежать.
В январе 1943 года Музалёв вступил в партизанский отряд имени Ф.М. Михайлова, где вскоре стал командиром взвода, а в сентябре 1943-го возглавил Шепетовский партизанский отряд. В общей сложности партизаны Музалёва пустили под откос 49 железнодорожных эшелонов, уничтожив и захватив большое количество боевой техники и вооружения. Во время одного из боев Музалёв получил тяжелое ранение и был отправлен в тыл.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за «умелое руководство отрядом и успешные боевые действия, в результате которых противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике, а также за особые заслуги в развитии партизанского движения на Подолии» Иван Музалёв был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны наш земляк проживал в Ульяновске, а жители Шепетовки сделали его своим почетным гражданином.