Работаю не на дядю

2021-07-17

Автор: Ксения Азаренкова

В начале 2021 года Орловское управление ФНС России сообщило, что в регионе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) зарегистрировались уже более 6100 граждан. К этой программе, стартовавшей в качестве эксперимента в ряде российских регионов, Орловщина присоединилась год назад. Однако не всем еще ясно, кто такие самозанятые, чем они отличаются от индивидуальных предпринимателей и какой им смысл официально заявлять о своих доходах государству. Корреспондент «ОВ» попытался самостоятельно изучить этот вопрос.



Кто это – самозанятые?

Что такое «самозанятость»? Законом этот термин не определен. В широком смысле – это форма занятости, при которой человек получает доход от своей профессиональной деятельности, например, за оказание услуг или работ, реализацию произведенных им товаров…
Чтобы стать самозанятым, а следовательно, применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), нужно быть физическим лицом или индивидуальным предпринимателем (ИП), не имеющим наемных работников по трудовому договору.
Сфера деятельности может быть любая. Так, самозанятые могут оказывать услуги по репетиторству, ремонтным работам, флористике, эвакуации авто, производству и реализации аксессуаров для мобильных телефонов, аренде, подбору домашнего персонала, уходу за животными, укреплению здоровья, обучению, созданию одежды, благоустройству территорий, в сельском хозяйстве… И это далеко не весь перечень разрешенной деятельности – плательщикам НПД можно заниматься всем, что прямо не запрещено законом.
Однако есть список видов деятельности, которые не подпадают под самозанятость. Вот запрещенные виды работ:
— деятельность, связанная с добычей и реализацией полезных ископаемых;
— реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
— доставка товаров в интересах других лиц.
— перепродажа товаров и имущественных прав (за исключением продажи имущества для личных, домашних нужд);
— сдача в аренду нежилой (коммерческой) недвижимости (п. 3 ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ);
— посредническая деятельность по договорам поручения, комиссии, агентирования и т.д… (полный список есть на сайте налоговой).

Приятные бонусы

Если вы входите в число тех, кто может применять НПД, то вас ждет налог по льготной ставке 4 или 6%. Процент зависит от того, кто перечислил деньги: 4% взимается с перевода физических лиц, а 6% – при расчетах с ИП и организациями.
Согласитесь, ставка не так и высока, зато больше не возникнет опасений из-за утаивания дополнительных доходов и их рассекречивания налоговой.
Еще один приятный бонус НПД – замена сразу несколько платежей:
1) физическим лицам не придется платить налог на доходы физлиц, облагающихся налогом на профессиональный доход;
2) индивидуальные предприниматели не уплачивают:
— налог на доходы физических лиц, облагающихся налогом на профессиональный доход;
— НДС, исключение – при ввозе товаров на территорию РФ;
— фиксированные страховые взносы.
Кстати, на многих других налоговых режимах страховым взносом облагаются даже те, у кого отсутствуют какие-либо доходы. Здесь же если у вас нет доходов, то не существует никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. А вот медицинские страховку и бесплатную помощь самозанятые могут получать бесплатно наравне с другими гражданами.
Важное дополнение: самозанятый может платить НПД только в том случае, если сумма дохода в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Если она окажется больше, то налогоплательщик включается уже в другие системы налогообложения.

Личный опыт

Автор этого материала решила попробовать стать частью системы. Рассказываю читателям «ОВ», какие шаги я предпринимала, чтобы стать самозанятой.
Несмотря на то, что я официально оформлена в двух организациях на допустимые 1,5 ставки, уже третий месяц я еще и сама себе начальник. Мне хотелось оказывать дополнительные услуги: писать статьи, рекламные тексты, но при этом оставаться в законном налоговом поле и не давать соблазн недругам сообщить о моей деятельности вне работы в налоговую службу.
На момент регистрации налоговая ставка составила 4% от денежных сумм, оплата которых поступает на расчетный счет через ИНН (если это не официальная зарплата). Мне не потребовалось никаких справок, долгих часов в очередях в налоговую – достаточно было скачать в play market (мобильное приложение системы Android) или в apple store (мобильное приложение в iphone) приложение «Мой налог», а дальше дело техники и алгоритма:
— авторизуйтесь по номеру вашего мобильного телефона;
— откройте паспорт на странице с фото и отсканируйте его в приложении (наведите на него камеру, но только так, чтобы все графы попали в границы шаблона разработчиков);
— дальше ждет самое страшное (по крайней мере для прекрасных дам) – мгновенное фото, сделанное в настоящее время (тут не стоит переживать, ведь потом его можно поменять на любое из вашей галереи);
— если у вас есть ИНН, то все документы автоматически отобразятся в вашем личном кабинете.
После регистрации мне как зарегистрированному пользователю подарили 10 000 бонусных рублей, которые в дальнейшем будут гасить сумму налога. Потом списываться будут уже реальные деньги. Как я поняла, за первые два месяца налог взыскивается до середины третьего месяца. В случае если сумма налога составляет менее 100 рублей, он переносится на следующий месяц. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата – не позднее 25 числа следующего месяца.


Справка «ОВ»

Для себя выделяю пять преимуществ, которые экономят мне время, нервные клетки и дополнительные расходы на услуги бухгалтера:

— не требуется предоставлять налоговую декларацию – учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении;

— не нужно покупать контрольно-кассовую технику – чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог»;

— отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование – оно осуществляется в добровольном порядке;

— можно работать без регистрации в качестве ИП – доход подтверждается справкой из приложения;

— при совмещении с работой по трудовому договору зарплата не учитывается при расчете налога, трудовой стаж по месту работы не прерывается.