Расскажи, Снегурочка…

2021-12-25

Автор: Наталья Синицына

Обычно герои этой рубрики – известные орловцы: музыканты, спортсмены, литераторы и даже космонавты – реальные люди. Но в праздничном номере «ОВ» решил добавить немного волшебства и пригласил в гости персонаж, о встрече с которым мечтают, наверное, все дети, да и некоторые взрослые. Героиня нашего новогоднего интервью – настоящая Снегурочка.

Внученька, ты чья?

– Снегурочка, расскажи о себе. Дедушку твоего знают все. А кто твои родители?
– Появилась я несколько веков назад в Костроме, в бездетной крестьянской семье. На исходе одной зимы слепили меня дед и баба из снега и назвали Снегурочкой. На мое счастье, в то время встретились Мороз и Весна-Красна и вдохнули в меня жизнь, а потом Дедушка предложил мне стать его помощницей. И нарек любимой внучкой.
С тех пор я сопровождаю его на все праздники. И эта работа очень мне нравится. Да и не труд для меня это вовсе, а сплошной праздник. Я стараюсь помогать и радовать всех с самого рождения.
– А когда ты отмечаешь день рождения? И сколько тебе лет?
– Меня поздравляют весной, 4 апреля. В этот день я получаю множество писем и подарков. Это очень приятно. А сколько мне лет, уже и не помню. Я совсем не старею, остаюсь юной девушкой.
– Какие подарки тебе дарят?
– Дети часто присылают открытки и рисунки. А взрослые обычно дарят кокошники – знают, что это мой любимый головной убор. Еще в подарок я часто получаю множество сладостей.
– И какое твое любимое лакомство?
– Больше всего мне нравится мороженое – белый пломбир. Иногда я добавляю в него северные ягоды…
Морозная муза
– Давай поговорим о моде. Сейчас молодежь предпочитает, например, кислотные цвета, вещи с потертостями и разрезами. А ты всегда выбираешь одежду в пастельных тонах, светлые шубки, часто наряжаешься.
– Моя одежда олицетворяет замерзшую речную воду, снежный покров. Да и светлые цвета мне к лицу.
На праздник я всегда стараюсь приодеться – выбираю шубки с опушкой, с вышивкой, со сверкающими камнями. И очень люблю, когда дети и взрослые тоже принаряжаются на Новый год. Ведь это самое подходящее время.
– И правда, ты всегда красивая. Просто муза для людей искусства, которых ты вдохновляешь…
– Многие мне посвящали сказки, оперы и картины. Например, меня рисовали такие именитые творцы, как Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Николай Рерих и Борис Зворыкин. А сколько фильмов про меня сняли! Дедушка Мороз очень любит их смотреть. Ну и, конечно, никуда без оперы Римского-Корсакова.
– Как ты относишься к ним? Ведь во многих сказках для тебя уготован не совсем счастливый конец…
– Я не огорчаюсь. Каждое произведение искусства – это мнение автора, его личный взгляд. Ну придумал кто-то трагический финал… Я сейчас здесь, перед вами – значит, все закончилось хорошо.

Чудеса зимой и летом

– Дед Мороз живет в Великом Устюге. А ты где?
– Мой терем находится в Костроме. Я родилась на этой земле, здесь и дом мне добрые люди построили. В моей резиденции, что находится в центре города, открыта Академия снежных чудес, где каждый может хотя бы ненадолго стать настоящим волшебником.
– Как же Дед Мороз обходится без твоей помощи?
– Дедушка уже немолод, ему трудно со всем управиться. Поэтому я много времени провожу с ним в Великом Устюге, где всегда с радостью ему помогаю. Люблю играть с детишками – каждый год придумываю для них новые забавы. Ну и дарить подарки мне тоже очень нравится.
– А чем ты занимаешься после праздников?
– Слышали пословицу «Готовь сани летом…»? Вот мы и готовим до прихода холодов. К тому же у нас живет множество лесных зверушек. За ними нужно ухаживать, помогать заготавливать им на зиму еду – орехи да ягоды.
Вообще, работы у нас с Дедушкой Морозом хватает. А еще мы стараемся отвечать на все письма, которые к нам приходят. И целый год готовим подарки.
– И что в этом году просят дети? И о чем пишут?
– Много писем приходит с просьбой подарить коньки, лыжи, велосипеды. Здорово, что дети хотят заниматься спортом, это интересно и полезно. А еще ребята мечтают о домашних питомцах – котятах, собаках и даже черепахах.
Очень приятно, когда присылают письма с добрыми словами, многие детки рассказывают о своей жизни и впечатлениях за предыдущий год: как они учились, где проводили лето, как собираются праздновать Новый год. Ну и отрадно, что большинство ребят мечтают не о смартфонах и планшетах, а о том, чтобы их родные, близкие и друзья были здоровы и счастливы.

Правила Нового года

– Снегурочка, какие атрибуты у Нового года обязательные?
– Конечно же, много подарков, новогодние украшения, гирлянды на окнах. А самое главное – пушистая елочка.
– И какая лучше – живая или искусственная?
– Хочется поберечь природу, поэтому я бы выбрала искусственную. Но можно и живую. Только не рубить ее, а вырастить в горшочке. После празднования Нового года, уже весной, деревце нужно высадить в лесу или на даче. Так и праздник весело встретите, и доброе дело сделаете.
– Что обязательно нужно сделать до Нового года?
– Не стремитесь из последних сил закончить все-все дела. Иногда лучше взяться за свои идеи уже в новом году, отдохнувшими и полными сил. А перед праздником хорошо бы больше времени проводить с родными и близкими – еще в 2021 году простить все обиды, отпустить тревоги и заботы.
– Как создать новогоднее настроение, когда массовые мероприятия под запретом?
– Сначала праздник надо поселить в своей душе. Устраивайте домашние посиделки или чаще выбирайтесь погулять по украшенному городу. Не скупитесь на маленькие презенты своим коллегам. Почаще навещайте друзей или хотя бы звоните им. Больше общайтесь, и тогда никакие запреты не испортят вам торжество.
– Снегурочка, есть у тебя пожелания нашим читателям?
– Всем желаю здоровья – это сейчас самое главное. А остальное люди могут исполнить сами – сделать близкому подарок, провести вечер с семьей, подарить дружбу, заботу и доброту окружающим. Поздравляю с Новым годом! Счастья вам, орловцы! И пусть исполнятся все ваши светлые и добрые мечты.