Рассказы о жизни

2019-08-25

Автор: Александр Герасимов

Рецептов борща – миллионы. Я сам почти всегда по-разному готовлю. Хотел было сейчас поделиться некоторыми советами.



Борщ – наше все!

Русский борщ – украинское блюдо. И не спорьте. Николай Коляда из Екатеринбурга на гастролях своего театра по всему миру возит в бутафорском реквизите настоящий котел для борща. Не только труппу подкармливает, но и зрителям собственноручно сваренное половником разливает. И не скрывает, что хохол, хотя и солнце русской драматургии. Любого нашего поскреби – найдешь хохла, не важно – иудей он, магометанин или старообрядец из тайги. Нас хоть в Китай, хоть в Австралию забрось – будем борщи варить.

О том, как мама борщи варила. Она, когда жили в деревянном доме с дровяной печкой, готовила в чугунке, сначала в нем мясо чуть обжаривала, потом заливала кипятком, томила, колдовала с овощами на сковороде, забрасывала шинкованную капусту, по сезону – квашеную или свежую, помидоры, корешки, зелень… Борщ был наваристый, яркий, переливчатый, изумительно вкусный.
О борщах со шкварками и без, с бобами и стручками фасоли, белыми грибами, яблоками. Да ладно, сами умеете, не буду умничать.

Помню, в девяносто третьем попал с друзьями в китайский Далянь (бывший Порт-Артур и порт Дальний). Великолепная морская кухня, а нас через три дня на борщ потянуло. Вот ничего не надо, борща подавай – и все тут! Через переводчика объяснили повару господину Ю, чего хотим. Тот, кивая головой, как фарфоровый китайский болванчик, выслушал, на завтрак и приготовил нам. Капуста и другие овощи чуть похрустывали. Свеклы не было вовсе. Как оказалось, китайцы не знали этого корнеплода, не выращивали его. Вежливо понегодовали, но съели. И что забавно, мы уехали, а друзья потом рассказали: шеф-повар Ю, он же хозяин ресторана, включил борщ в постоянное меню. Откуда-то ему стали привозить свеклу. В «русский» ресторан потянулись иностранцы, зачастили за экзотикой китайцы. Один за другим в четырехмиллионном городе открылись и другие рестораны «высокой» русской кухни. Окрестные крестьяне принялись выращивать свеклу. Сейчас Китай ее экспортирует, уже в Россию тянутся вереницы фур и вагонов красного буряка.

А я борщи стал готовить по-китайски, капусту и болгарский перец чуть недовариваю – альденте. Убедил-таки меня толстячок Ю, что так вкуснее и гораздо полезнее.

Какие грибы лучшие?

В наших лесах – белые. Всегда к ним с каким-то трепетом отношусь, а собрав, не спешу отправить на сковородку – жалко. Лучше высушить впрок. Ах, как чудесны грибные супчики зимою! Размочив, сушеные белые можно и пожарить. Но супы таки лучше: горсточка грибов, а аромат на весь дом, даже соседи по лестничной площадке завидуют. Рецептов из белых грибов у меня миллион, потому что всегда импровизирую. Не поверите – даже в борщ их кладу.

А вот что заметил: лесные белки белым и другим грибам предпочитают маслята. Возможно, оттого что эти грибы растут в сосняках, где часто и обитают белки. Основная их еда – семена сосновых шишек. Небось видели под кронами сосен шишки, ободранные до кочерыжки. Это белочки потрудились, откушали маслянистых зернышек, но большей частью где-то припрятали. Должно, вкусные.

А вы знаете, что сибирские и дальневосточные кедровые орешки – не совсем кедровые? У нас растет кедровая сосна, а кедр – в субтропиках, да в краях, где зим не бывает. Но это я отвлекся. Об орехах как-нибудь в другой раз.
Про маслята речь завел. Не раз видел эти грибочки наколотыми на сохлые веточки, встречал и на пеньках разложенные. Это все белочки. Высушивают про запас, почти как я, чтобы зимою насладиться. Что-то в закрома потом снесут, а могут и на сучках оставить. Выскочит белка в морозный день из гнездышка-дупла, снимет сушеный масленок, в лапках-ручках зажмет и грызет, жмурясь от удовольствия. Так что маслята – грибы не второсортные, белка толк знает.

Как-то собираю маслята в сосновом лесочке, ползаю на коленях по опавшей хвое – и вдруг по голове меня что-то тукнуло. Глянул – крепенький такой масленок. Глаза поднимаю: белогрудая белка надо мною, смотрит обиженно – ее добыча у меня в руках оказалась. Осторожно, чтобы не спугнуть, нанизал грибок на сухую ветку повыше. А потом шел и лыбился, как дуралей, и маслята из корзины по сучкам развешивал. Если хотите видеть белок в лесах, не жадничайте, делитесь с ними. Так можно и городских белочек подкармливать, когда грибы из лесу привезете.

А еще приметил – белки любят подберезовики. Я их тоже люблю.