РазДельный сбор

2021-04-21

Автор: Елена Деева

В России в ближайшем будущем планируют запустить единую систему раздельного сбора мусора. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что большинство россиян осознает важность сортировки мусора и готово к его раздельному сбору. Да и вторичная переработка отходов становится сегодня в России приоритетным направлением политики государства. Однако реализовать эту идею мешает масса проблем.



«Мусорная» проблема Орла

Проект по раздельному сбору ТБО запущен в Орле в июне прошлого года. Для эксперимента был выбран Советский район – здесь хорошая проходимость: много мест отдыха горожан, сосредоточена деловая жизнь. В начале и в конце Ленинского моста, у входа на Дворянку, у подвесного моста в Детском парке, у некоторых многоквартирных домов УК «Зеленая роща» установила оранжевые контейнеры для сухих отходов – стекла, пластика, бумаги, металла, которые по замыслу организаторов проекта планировалось собирать, вывозить на мусоросортировочные заводы, а затем отправлять на переработку.
Еще один шаг в эконаправлении – планы по установке в Орле фандоматов – специальных автоматов по приему пластиковых бутылок, алюминия и стекла. В качестве стимула для пользования ими предлагается начисление специальных баллов для покупки чего-либо. По словам представителей «Зеленой рощи», основная цель проекта по раздельному сбору отходов (РСО) – снижение объемов захоронения и максимальное извлечение вторичных ресурсов, которые можно вновь пустить в оборот.
«Многие считают, что РСО – бесполезная трата времени. Мол, эти рассортированные пакеты все равно увозят на одном мусоровозе. Но на самом деле труд не проходит даром. Все отходы попадают на мусоросортировочные заводы, где специальная техника сортирует их на фракции. Из переработанного материала затем можно сделать ПЭТ-упаковку, бумажные полотенца, туалетную бумагу и много экологически полезного», – заверяют чиновники.
Но так ли это на самом деле? Вы видели на Орловщине заводы и фабрики, производящие товары из вторсырья? Да и вероятность, что собранные заботливыми орловцами отходы доберутся до переработки, а не будут отправлены как обычный мусор на свалку, пока под вопросом.

Цепочка из отходов

В недавно опубликованном исследовании Гринписа России говорится, что во многих регионах РФ большинство пластиковых отходов не доходит до переработки. Не попадают туда тюбики от зубной пасты, трубочки, столовые приборы, тарелки. Эксперты считают, что в стране сложно переработать бутылки от масла и молока, стаканчики от йогуртов или сметаны, подложки из-под мяса. А товары, сделанные из поливинилхлорида, смешанного пластика, полипропилена и полистирола, не берут и сами заготовители. Когда одноразовые отходы нельзя переработать, они оказываются на полигонах, в печах мусоросжигания.
Да и россияне в большинстве своем не заинтересованы в раздельном сборе отходов. Нет у них стимула «напрягаться», устанавливая у себя на кухне несколько баков и раскладывая по ним бумагу, стекло, остатки пищи. Много проще сбросить все в один пакет и донести до мусорки, чем тратить время на сортировку.

Не видят выгоды

Почему переработчики и потребители не готовы к раздельному сбору отходов? Ответ на этот вопрос дает «Российская газета». Оказывается, перерабатывать мусор мешает масса нерешенных проблем. Главная из которых – отсутствие системного подхода к этой работе.
«В документах, регламентирующих работу с отходами, о необходимости раздельного сбора говорится весьма обтекаемо, – подчеркивает ведущий менеджер департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard Group Антон Алексахин. – Это приветствуется и рекомендуется, но не является обязательным. Раздельный сбор опасных отходов обеспечивается правительством. Сбор остального мусора по фракциям – на добровольных началах. Согласно документам, наладить раздельный сбор отходов предполагается к 2035 году, но не говорится ничего о том, как чиновники намерены этого достичь».
Регоператоры, по словам доцента кафедры государственного и территориального управления Санкт-Петербургского экономического университета Натальи Путинцевой, тоже не заинтересованы внедрять раздельное накопление отходов на придомовых территориях: «Их заработок напрямую зависит от объемов смешанных ТКО, которые вывозятся с придомовой территории и отправляются на мусоросортировочные комплексы».
Еще одна проблема: не созданы производственные цепочки по выпуску продукции из вторичного сырья. Кроме того, нет четкой привязки к предприятиям, которые нуждаются в нем.
Существует и другая точка зрения на мусорную проблему. Раздельный сбор мусора – дело достаточно дорогое. Так, установка отдельных контейнеров для разных фракций мусора влетит в круглую сумму – скоро, глядишь, перевозчики отходов потребуют повышения тарифов на вывоз мусора.
Эксперты уверены, что раздельный сбор не решает мусорных проблем в целом. Во всем объеме отходов стекло, пластик, бумага, текстиль и другие занимают лишь 16–18%. По мнению специалистов, технологии переработки должны быть направлены в первую очередь на сбор несортированного мусора, который составляет более 80% объема всех отходов.
Однако при этом не нужно забывать, что раздельный сбор мусора необходим – хотя бы для того, чтобы формировать у россиян бережное отношение к природе и отучить их от легкомысленного взгляда на проблему бытовых отходов.


Справка «ОВ»

Изменение отношения россиян к ТКО – дело нелегкое. Как показала практика, за два года, прошедших с начала мусорной реформы, кардинальных изменений в России достичь не удалось. Около 90% коммунальных отходов, как следует из отчета Счетной палаты, отвозят на свалки, и только 7% перерабатывают.