Редкие книги А.И. Солженицына в музее И.А. Бунина

2018-12-16

Автор: Елена Аркатова, ст. научный сотрудник музея И.А. Бунина

11 декабря 2018 года исполнилось сто лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына – советского писателя, историка, политического деятеля, лауреата Нобелевской премии в области литературы. В музее И.А. Бунина в Орле хранится уникальная коллекция книг – подарок С.П. Крыжицкого (1917–2002). Сергей Павлович – американец русского происхождения, профессор, литературовед, автор первой монографии о И.А. Бунине, вышедшей за рубежом на английском языке. С декабря 1991 года Крыжицкий начал передавать музею небольшими партиями свою уникальную библиотеку. Она состоит из 82 журналов и 462 книг. Многие – с автографами писателей. В коллекции книги И. Бунина, Б. Зайцева, Л. Зурова, З. Шаховской, Г. Алданова, М. Цветаевой, Р. Гуля, Г. Гребенщикова, З. Гиппиус, В. Шаламова, Ю. Терапиано, А. Солженицына и других.



Книги Солженицына, представленные в библиотеке, выходили в США, Германии и Франции. Среди них собрание сочинений в шести томах, которое вышло во Франкфурте-на-Майне с 1969-го по 1970-й годы; собрание сочинений в двадцати томах (Вермонт – Париж, 1978–1988); «Бодался теленок с дубом» (Париж, 1975); «Для пользы дела» (Чикаго, 1980); «Сквозь чад» (Париж, 1979); «Как нам обустроить Россию?» (Париж, 1990) и другие.
Большую часть жизни Солженицын выступал против коммунистических идей и политического устройства СССР. Из-за больших изменений, произошедших у нас в стране и во всем мире, многие проблемы, о которых писал Александр Исаевич, уже не актуальны. Однако некоторые темы представляют интерес и в наши дни.
В «Письме вождям Советского Союза» (Париж, 1974) Солженицын рассказывает о разрушительных последствиях технического прогресса в мире и в СССР, об истощении природных ресурсов, которое нельзя допускать, о сокращении плодородных земель, о важности Сибири и Дальнего Востока в жизни России. «Мы бестолково-неоглядно тратили наши ресурсы, истощали нашу почву, безобразили наши просторы то глупейшими «сухопутными морями», то зараженными околопромышленными пустырями, – но пока еще гораздо больше сохранилось неиспорченного нами, где мы не успели. Так очнемся вовремя, так повернемся с места!»
Много Солженицын пишет о Китае, о его стремительном экономическом развитии, о желании Китая завладеть русской Сибирью: «Без догматической предвзятости вспомним Столыпина и отдадим ему должное. В 1908 году в Госдуме он пророчески сказал: «Земля – это залог нашей силы в будущем, земля – это Россия. Если мы будем продолжать спать, то край этот будет пропитан чужими соками, а когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию». Рисуется единый выход: сосредоточиться на освоении русского Северо-Востока – северо-востока европейской нашей части, севера азиатской и главного массива Сибири.
Александр Исаевич призывает сохранять природные богатства: «Мы, великая сверхдержава, подобно последней отсталой стране приглашаем иностранцев разрабатывать наши недра и предлагаем им в расплату забирать бесценное наше сокровище – сибирский природный газ, за что через полпоколения наши дети будут нас проклинать как безответственных мотов».
Солженицын пишет об уничтожении русской деревни, о вреде урбанизации, о неэффективности советской экономики и о ее возможном развале в ближайшее время, о вреде пьянства, от которого трудно избавиться, так как доход от торговли спиртными напитками очень велик.
«Но еще разрушительнее – водка. Пока водка – важная статья государственного дохода, ничего не изменится, так и будем ради барыша прожигать народную внутренность». Автор призывает обратить внимание на физическое и духовное здоровье народа, пишет, что именно эти направления должны стать основными во внутренней политике государства».
Интересны предложения Солженицына, связанные с педагогикой: «Достаточно проработав в школах – и городских, и сельских, могу утверждать, что школа наша плохо учит и дурно воспитывает. Школа будет истинной тогда, когда в учителя пойдут люди отборные и к тому призванные. Но для этого – сколько средств и усилий надо потратить! – не так оплачивать их труд и не так унизительно держать их. А сейчас пединститут – в ряду институтов последний по своему авторитету, и взрослый мужчина стыдится быть школьным учителем. Абитуриенты как мухи на мед летят на военную электронику – неужели для таких бесплодностей мы развивались тысячу сто лет?»
А вот как видит Солженицын «советское равноправие женщины»: «Не получая нужного в школе, наши будущие граждане не много получают и в семье. Мы много хвастаем достигнутым женским равноправием и детскими садами. А равноправие женщин не в том, чтобы занимать столько же рабочих мест и служебных постов, сколько мужчины, но лишь принципиальная незакрытость этих постов для женщин. Реально же состояние мужского заработка должно быть таково, чтобы в семье с двумя ли, с четырьмя ли детьми женщина не нуждалась бы в отдельном заработке. И как не сжаться сердцу стыдом и жалостью, когда мы видим наших женщин с тяжелыми носилками на мощении мостовых, на подстилке железнодорожных путей? Видя такую картину – о чем еще можно говорить? В чем еще сомневаться?»
Политический окрас имеют и знаменитые художественные произведения Солженицына: «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Август четырнадцатого» и так далее. Роман «Август четырнадцатого» посвящен поражению войск русской императорской армии в битве при Танненберге в Восточной Пруссии. Роман был завершен в 1970 году, впервые опубликован в 1971-м. Перевод на английский язык был осуществлен в 1972-м. Роман представляет собой необычную смесь художественного вымысла и повествовательной историографии. Многие критики называют этот роман эпопеей.
В «Послесловии к русскому зарубежному изданию 1971 года» книги «Август четырнадцатого» автор пишет: «Эта книга сейчас не может быть напечатана на нашей родине, иначе как в самиздате – по цензурным возражениям, недоступным нормальному человеческому рассудку…
Общий замысел, открываемый этой первой частью, возник у меня в 1936 году, при окончании средней школы. С тех пор я никогда с ним не расставался, понимал его как главный замысел своей жизни; отвлекаясь на другие книги лишь по особенностям своей биографии – я шел и готовился, и материалы собирал только к этому замыслу.
А между тем русские писатели, старше меня по возрасту, обошли главную тему нашей новейшей истории или скользнули по ней поверхностно. Тем меньше надежды, что ею займутся младшие меня, да и будет им еще безнадежней воскресить те годы, и моему-то поколению почти невподым. Так надо попробовать мне».
Александр Исаевич был глубоко верующим человеком. На 89-й странице фотоальбома, посвященного Солженицыну (Нью-Йорк, 1974), С.П. Крыжицкий приклеил вырезку из газеты «Русская мысль» с первой публикацией знаменитой молитвы Александра Исаевича в 1962 году и с сопроводительным текстом редакции газеты: «Русская мысль» счастлива, что до нее дошла замечательная молитва Солженицына. На Западе она печатается впервые».
Молитва
Как легко мне жить с Тобой, Господи! Как легко мне верить в Тебя! Когда расступается в недоумении или иссякает ум мой, когда умнейшие люди не видят дальше сегодняшнего вечера и не знают, что надо делать завтра, – Ты ниспосылаешь мне ясную уверенность, что Ты есть и что Ты позаботишься, чтобы не все пути добра были закрыты.
На хребте славы земной я с удивлением оглядываюсь на тот путь, которого бы никогда не смог изобрести сам, удивительный путь через безнадежность – сюда, откуда и я смог послать человечеству отблеск лучей Твоих. И сколько надо будет, чтоб я их еще отразил, Ты дашь мне. А сколько не успею – значит, Ты определил это другим.
Наверное, не случайно в романе «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын пишет: «Самое главное в жизни, все загадки ее – хотите, я высыплю вам сейчас? Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете, и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же. Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти».
В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. В решении Шведской академии говорилось, что премия присуждена «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».
Книги Солженицына можно назвать особым учебником истории для народа. Он не боялся срывать маски, высвечивая подлинные цели человека, общества и государства. За эту смелость, за правду и за то, что умел сказать точно и метко, его и любят.