Решится ли проблема орловских дольщиков?

2018-11-02

Автор: Ольга Солнцева

На прошедшем 26 октября заседании Орловского облсовета речь вновь зашла об обманутых дольщиках. Как оказалось, список недостроев в регионе в ближайшее время наверняка пополнится, а вопрос, когда же люди получат ключи от купленных квартир, пока так и остается открытым.



Четыре плюс один
Проблема, волнующая сотни орловцев, обсуждалась на сессии достаточно подробно. Как рассказал зампред правительства по развитию инфраструктуры Николай Злобин, в настоящее время на территории нашего региона насчитывается четыре проблемных дома. Общее количество дольщиков – 439 человек. Привлеченных от них средств – 564 млн рублей. Стоимость завершения строительства брошенных объектов – 630 млн рублей. Речь идет о жилых домах: №11 по улице Раздольной, №46 по улице Бурова, №83 по улице Панчука, а также №159 по улице Дружбы Народов в Ливнах. Однако вскоре к ним может прибавиться еще один объект. К осени были полностью остановлены работы по жилому дому на улице Садовой в пгт Нарышкино (застройщик – ООО «Домстрой»). О том, что ситуация плачевная, говорят и дольщики.
– В конце августа к нам приезжал Блохин (глава департамента строительства, ТЭК и ЖКХ. – Прим. ред.)», обещал помощь. Но сейчас никаких сдвигов – уже дожди, дом стоит без кровли, с плесенью на стенах, – рассказывает дольщица Светлана.
Региональные чиновники надеются совместно с администрацией Урицкого района найти выход, чтобы объект достроить. Цена вопроса – 6–8 млн рублей.
Ждет своей участи и дом №11 по улице Раздольной в Орле (застройщик – ООО «Модуль Инвест Строй»). Стоимость завершения строительства – около 130 млн рублей. На торги первого этапа, состоявшиеся 24 октября, желающих достроить объект не нашлось. Однако чиновники надеются на второй этап с понижением цены. По словам Злобина, сейчас ведется работа с потенциальным застройщиком и с конкурсным управляющим.
В очередной раз сдвинуты сроки завершения работ по дому №46 (улица Бурова). Камнем преткновения, в частности, является строительство дорогостоящей котельной, предусмотренной проектом. У ООО «Титан» – техзаказчика, который на сегодняшний день занимается достройкой объекта, – средств на это недостаточно. В планах чиновников – привлечение дополнительного застройщика, который сможет купить необходимое оборудование. Если все сложится удачно, есть надежда завершить строительство во втором квартале будущего года.
Что касается дома №159 по улице Дружбы Народов в Ливнах (застройщик – ООО «Строй-Проект-Сервис»), достигнута договоренность с ПАО «Орелстрой» по вопросу завершения строительства.
– С 5 июня этого года «Орелстрой» зашел на объект и приступил к выполнению строительно-монтажных работ. В настоящее время на объекте ведутся работы по устройству перегородок, кладке парапетов, устройству части кровли, установке оконных блоков ПВХ. Предполагаемый срок завершения строительства – второй квартал 2019 года, – доложил Николай Злобин.

Тяжелая доля
Одна из самых острых проблем – недострой на Панчука. Напомним, застройщиком в данном случае числится АО «АИЖК Орловской области». Строительство было начато в декабре 2013 года, приостановлено в сентябре 2017-го. Стоимость завершения работ – около 370 млн рублей. Дольщиков – 104 человека, в реестре пострадавших – 51 человек. По словам Злобина, положительному решению вопроса по завершению строительства препятствуют многочисленные обременения, в том числе залог Сбербанка и арест, наложенный на имущество и счета организации судебными приставами на выплату неустойки дольщикам за нарушение сроков строительства.
– В настоящее время проведенными переговорами с ПАО «Орелстрой» достигнута договоренность о достройке именно этой организацией проблемного объекта. Сейчас прорабатывается дорожная карта и способы передачи именно этого объекта для достройки. Разрабатывается соответствующая документация, – отметил Николай Злобин, подчеркнув, что если ПАО «Орелстрой» зайдет на объект, АИЖК, скорее всего, удастся избежать банкротства.
Тогда, возможно, получится спасти и кинотеатр «Родина», находящийся в собственности ипотечной корпорации. В ином случае он может уйти за огромные долги, имеющиеся у АИЖК: их организация сможет погасить, разве что продав свои активы.


Справка «ОВ»
На днях в отношении АИЖК Орловской области региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту мошеннического хищения 134 млн рублей у 104 дольщиков дома, строящегося по адресу: улица Панчука, 83.